快訊

Live/SBL開幕戰直播 新生璞園對決純本土台銀

憂案688是本土個案 47名接觸者集中隔離採檢結果明出爐

僑光科大資科系用Al解讀身體姿態 獲工業局AIGO優等獎

僑光資科系獲獎團隊與校長余致力(中)合照。僑光科大提供
僑光資科系獲獎團隊與校長余致力(中)合照。僑光科大提供

經濟部工業局「AI智慧應用新世代人才培育計畫(AIGO)」,辦理109年「產業出題×人才解題」競賽,僑光科技大學資訊科技系師生以「電腦視覺輔助脊椎診斷」技術入圍,獲30萬元經費補助。為企業開發「AI體態檢測相機」,最後在56個業界、學界入圍的解題團隊中獲選為優等,再獲經濟部30萬元獎金。資訊科技系師生前後總計獲得60萬元,顯示僑光科大近年培育AI人才的成效與應用技術的能力。

團隊主持人設計與資訊學院院長程榮祥表示,目前復健矯治過程中,僅由醫師目測受矯治者的身體素質,不僅耗費時間,難以建立醫療履歷,受矯治者也難以評估自己的身體狀況是否好轉。

研究團隊開發的「AI體態檢測相機」,搭載具備AI 邊緣運算能力的開發板,因此可以利用AI的運算能力,精準地檢測受測者體態,並將資料以無線通訊方式傳給電腦、建出受測者的人體3D模型,並能建立療程履歷以供受測者參考,使用十分便利。

僑光資科系此次獲獎難能可貴,相較於其它團隊,不乏有上市上櫃公司的研究人員,或是台清交成的研究生,資科系的研究開發團隊是由張凱渝、吳建宏、洪翊祥、張淑芳、林紅如、許維元、吳承峻、童詩耘及張旆容等9位大學部同學組成,獲得企業獎助,每月領取相當於國立大學碩士生額度的研究獎助金。

出題企業「愛豐健康概念館」負責人林國偉,對於此次合作給予相當高度的肯定。

林國偉說,僑光的學生在執行計畫時會以產業面的角度切入設計,使得作品更貼近真實產品的樣貌,這點與一般大學不同,技術一點都不輸給頂尖大學,相當驚訝僑光學生的技術,竟然可以做出這些功能。

僑光科大校長余致力表示,此次的研究計畫,起因於校內師生執行教育部優化技職校院環境-電競與遊戲產業人才培育計畫,研究團隊為研究電競選手的運動姿態,而開啟了利用AI研究身體姿態的途徑。

學生利用二年來累積的研究專業進行解題,高度展現了學用合一的精神,參與此次產品開發的同學,未來畢業後,無論繼續就讀研究所或就業,同學們的履歷將會留下一份相當光榮的經歷。

僑光科大董事長陳伯濤表示,因應產業數位化、智慧化轉型需求,僑光近幾年來相當重視AI的發展,以人工智慧為核心的課程與職場緊密扣合,掌握產業問題與培養AI應用技術能力,培育產業智慧化技術整合及創新應用的人才。

他說,AIGO採用「以戰代訓」的創新模式,針對產業問題,進行實際解題,這次資訊科技系獲得優等獎,顯示教學成效得到政府機關與企業的認同,實際將企業需求與AI人才培育緊密接軌,展現僑光科技大學重視實務研究的精神。

僑光科大資訊科技系以「Al解讀身體姿態」,獲經濟部工業局AIGO優等獎。僑光科技大學提供
僑光科大資訊科技系以「Al解讀身體姿態」,獲經濟部工業局AIGO優等獎。僑光科技大學提供

科大 履歷

延伸閱讀

AI衝擊工作 學者:社會要給失敗者更多機會

足球/中華足球聯盟成立 足夢奪金不分男女老幼

RCEP受阻 經部周日邀5產業喝咖啡

RCEP危機處理 王美花周日會五大產業

相關新聞

職探中心分布不均 偏鄉難受惠

技術及職業教育法二○一四年起規定國中、小學生要接受職業探索教育,教育部國教署起為此補助各縣市成立職業試探與體驗中心,但六...

校園會客室/黑手出身 助理教授扮電動車推手

新竹縣敏實科技大學近年投身電動自駕車研發,不僅與自家國際車輛零組件大廠敏實集團一條龍合作,還藉由工研院研發動能測驗系列智...

北科大跨校師徒聯手打造木藝師尪仔 即起瓶蓋工廠亮相

雙手高展如樹枝開展,張大雙眼專注加工,六個各展所長的小小木藝師尪仔,是國立台北科技大學工業設計系、中科大商設系和東勢高工...

新竹縣舉辦首次青年成年禮 學生著儒服戴冠轉大人

新竹縣政府首次舉辦「2020竹縣好青年成年禮活動」,今天上午在明新科技大學體育館登場,縣府青年事務中心安排依循古禮,讓學...

二技統測報名開跑 身障生每節延長時間再提升

技專入學測驗中心今天公告,110學年二技統一入學測驗報名今天9時起開跑,到12月8日下午5時止。一律採用網路報名,籲全國...

中科輔導新創團隊有成 3團隊競賽奪獎各獲200萬獎金

中科管理局輔導25組新創團隊日前參加科技部「創新創業激勵(FITI)計畫」第二梯次競賽,有8組順利挺進最終10強,獲得亮...

弘光學生用農產廢殼研發綠色保養品 廠商合作量產試賣

農產品的殼也能做保養品,弘光科技大學化妝品應用系科技組校慶期間舉辦「妍植再生」畢業成果展,學生利用茭白筍殼、木瓜籽、百香...

虎尾科大校犬咬師要被送走? 校方:希望人狗和平相處

動物救援團體昨天在網路指控雲林縣虎尾科技大學一位老師被校犬嚇到,竟說謊通報他被咬,要求校方驅離這隻獨眼殘障校犬,校方未經...

校友捐資 屏科大圖書館閱覽室大改造「宏普享讀書房」

屏東科技大學校友段津華是屏東農專森林科59年畢業,現為宏普建設公司董事長,回饋母校初衷,提供建設專業技術與經費支援,宏普...

當夜店在玩?建國科大迎新晚會 清涼舞女郎磨蹭的是男學生

彰化建國科大進修部昨晚以「電音 A11 Night」迎新晚會,邀請某知名的校外舞團表演清涼熱舞秀外,為炒熱氣氛,還拉一名...

某科大迎新「當夜店在玩」? 學校稱是校外團體表演

PTT今(27日)晚有人貼文並附圖,指彰化縣某科技大學類似舞會活動,有一名學生被四個穿著清涼的年輕女性圍繞,質疑「真當作...

聖約翰科大成年禮 濯足禮表達謝親恩情

聖約翰科技大學第22年舉辦成年禮,恭賀大一及專四的同學邁入成年,該活動是聖約翰科大獲選為「教育部品德教育特色學校」的活動之一。透過成年同學為父母洗腳,帶出影響深遠的信念宣告及行動轉化,期望每一位約翰人都能突破成長,成為學校未來的驕傲。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。