快訊

霸氣槓上皇室!梅根稱屢遭造假抹黑 直指幕後黑手是「這兩人」

僑光科大開設「客製化就業導向課程模組」成果豐碩

僑光科大學生在企業實習的留任率高達35%,展現產學實習成果。記者宋健生/攝影
僑光科大學生在企業實習的留任率高達35%,展現產學實習成果。記者宋健生/攝影

僑光科技大學深耕學生職場學習實務,推動產學合作、校外實習成效豐碩,今(13)日在該校僑光館國際會議廳舉辦「2020產學合作績優實習機構頒獎典禮」,共有台中銀行、王品集團(2727)、台中精機等18家企業獲獎。

僑光科大近年來積極回應社會需求,已從原有的商管類科系,擴充、致力於發展觀光、餐旅與資訊、設計等專業,定位為重視實務教學和產學鏈結的應用型科技大學,以培養企業需求的人才為教學目標。

目前,僑光已架構「教學、實習、就業」教學鏈結系統,從師資面、課程面、學生學習面等面向與產業緊密鏈結,讓學生在畢業前即已掌握就業的職場先機。

今年獲選績優實習合作機構的有:台中銀行、陽信銀行、台新銀行、三信銀行、開原報關、寶雅國際、神腦國際、星巴克、鼎泰豐、雲品酒店、王品集團、漢來美食、太宇工業、盈錫精密、台中精機、源豐精密、青輔實業、橋鋒機械等18家企業。

僑光科大董事長陳伯濤表示,僑光各學院邀請優質企業一同參與課程規劃,開設「客製化就業導向課程模組」,例如,商管學院開設台中銀行模組、設資學院開設盈錫大數據模組、觀餐學院開設的雲朗模組等課程,都是目前全校40門課程模組中的成功典範。

陳伯濤進一步說明「客製化」就業導向課程模組的概念,模組課程是依據該企業所需專業技能、證照與語文能力,規劃大一至大三模組課程,學生經過三年學習,銜接大四在該目標企業全年校外實習,畢業後直接進入該企業工作。

學生與產業無縫接軌、縮短學用落差,讓僑光學子在進入職場後,不負家長所託,達到學生「畢業即就業、就業百分百」的教育目標。

僑光科大校長余致力表示,此次獲獎的績優實習企業,為近三年提供實習學生留任、無縫接軌就業,成就本校應屆畢業學生職涯發展有成的指標企業,學校心存感激。

其中,四家獲獎銀行留任學校實習生轉為正職的人數高達80人。另外,中部是台灣精密機械的重鎮,僑光科大產學鏈結在地產業,將工科學生引進職場學習實務作業,透過實習培育人才,此次獲獎企業就有六家屬於工業廠家,驗證學校轉型的成效。

余致力強調,僑光學生在企業實習的留任率高達35%,展現產學實習成果,創造學校、產業、學生的三贏局面。

僑光科大在頒獎後,並安排產學合作績優實習機構,分享實習合作的寶貴經驗,以及實習後留任校友的成功案例。

僑光科大實習、就業輔導的重點策略為運用校友資源,此次獲獎企業參加的代表,就有不少是僑光校友。透過校友力量將校園與企業結合,促進在校學生實習與就業的機會。

僑光科大舉辦產學合作績優實習機構頒獎,共有台中銀行、王品集團等18家企業獲獎。記者宋健生/攝影
僑光科大舉辦產學合作績優實習機構頒獎,共有台中銀行、王品集團等18家企業獲獎。記者宋健生/攝影

科大

延伸閱讀

太陽能基本面翻轉 需求增台廠下游相關倒吃甘蔗

乙盛接單熱 啟動大擴產

聯合再生第3季每股純益0.05元 業外補

眾達前三季每股純益5.76元 大增一倍

相關新聞

育英醫專註冊率逾9成 教師卻連14年減薪北上淚訴還錢

不少私校因少子化扣減教師薪資,全國私校工會說,但高雄市育英醫專歷年註冊率逾9成,財務健全且年年有盈餘,卻傳出連續14年扣...

今年統測7群、12子科目縮減範圍 調整內容一次看

因應新冠肺炎疫情,教育部配合校園消毒等防疫措施,日前宣布高級中等以下學校109學年度第二學期開學日延後到今年2月22日開...

從淨灘找到靈感 龍華科大學生獲2020德國iF設計新秀獎

桃園龍華科技大學文化創意與數位媒體設計系學生黃詳崴、陸苡瑄、黃文怡,今年以作品「Environmental Protec...

磨課師的「線上藏經閣」 技職教育的好幫手

台達磨課師今(8)日發表《線上學習新視界—大學篇》新書,分享智慧製造線上課程教學成果。包括台達集團創辦人暨台達基金會董事長鄭崇華、聯經出版社發行人林載爵、DeltaMOOCx計畫主持人清華大學講座教授彭宗平等人,一起揭開這個「線上藏經閣」集結而成的書中新視界。

水墨暈染翻轉樂華夜市 復興商工學生畫出另類新北風景

新北市文化局與復興商工合作辦理「『新北話-畫新北』復興商工新銳藝術家創作展」,今日於中和區美麗永安藝文中心舉辦開幕式。文...

東南亞僑生家境差? 招生校長:很多不輸北市

嘉義縣萬能工商配合僑委會僑生專班,招收僑生來台就讀,全校1500多名學生中有600多名僑生,比例超過4成,校方指出,許多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。