快訊

今年第2季權益再縮水 跌落神壇的四張神卡

桌球/職業大聯盟卡達站 林昀儒鄭怡靜混雙奪冠

你家就是教室 彰化達德商工電機科創新教學獲銀質獎

彰化縣達德商工電機科教師許世宗(左二)把學生的家當教室,設計創新教學教案而獲獎,校長許維純同感光榮。圖/達德商工提供
彰化縣達德商工電機科教師許世宗(左二)把學生的家當教室,設計創新教學教案而獲獎,校長許維純同感光榮。圖/達德商工提供

「老師,我居住的環境安全嗎?」一句話讓彰化縣達德商工教師許世宗靈光乍現,把學生住家當教室,先進行居家環境水電線路大體檢,再跟家長討論待修的故障水電設備,相關問題放在臉書教學平台開放學生討論,關心層面從住家延伸到社區,讓許世宗獲得教育部109學年度術型高中創新教學獎評選「銀質獎」。

108課綱核心素養強調學習不侷限於學科知識及技能,應該關注結合學習與生活,素養導向教學是新課綱實施的關鍵項目,注重知識、能力與態度的整合教學,強調學習歷程、學習方法及策略,引導學生脈絡化情境的學習,啟發整合和活用。達德商工校長許維純今天表示,工業類科較難突破創新教學,教師兼校友許世宗的教案設計運用核心素養學習與生活的結合,相當用心又有創意,得獎實至名歸。

許世宗為學生住家設計勾稽表,學生回家和家長照表進行居家配線大體檢,共同找出家裡故障損壞水電設備,拍照記錄,照片上傳到Facebook臉書社團平台先行討論,教師統整學生的提問,帶到課堂上討論,假日家訪做實境教學,推動學生和家長親子共學。

許世宗把教案拍成教學影片上傳YouTube,供學生自主學習,統整課程運用心智圖培養學生系統思考與問題解決能力,培養帶得走的生活水電技能,等於把實習教室移到學生家裡,引導學生從最熟悉的環境尋找及解決問題,再擴大到社區,為獨居老人的住處維修檢查水電、協助布置八堡圳廊道LED燈海,達到多元展能。

電機科三年乙班學生鄭為豪表示,這門創新課程讓他和同學把課本教的基本知識融入居家實境學習,拍攝教學影片讓學生自主學習,還帶領他們到社區營造及獨居老人服務,這樣的活化教學讓學生喜愛上課,他已取得丙級自來水配管(水匠)、丙級室內配線共兩張證照,目前努力取得乙級室內配線。

電機科教師許世宗說,在這次創新教學過程運作中,結合學習與生活,發現學生喜愛實習課,對操作技能實作特別有興趣,進而提升對日常生活中實務經驗,家長看到學生在校所學可運用在生活,很肯定「居家教室教學」。

彰化縣達德商工電機科教師許世宗(中)把學生的家當教室,指導學生進行水電設備總體檢。圖/達德商工提供
彰化縣達德商工電機科教師許世宗(中)把學生的家當教室,指導學生進行水電設備總體檢。圖/達德商工提供

獨居老人 素養 108課綱

延伸閱讀

彰師大與5所縣立高中簽訂課程合作意向書 培養人才

鄉林董事會通過員林購地案 將搶進彰化房市

彰化首次導入師傅校長培訓 機制化輔導初任校長

彰化美術班七校聯展 創藝彰美從在地文化產業出發

相關新聞

育英醫專註冊率逾9成 教師卻連14年減薪北上淚訴還錢

不少私校因少子化扣減教師薪資,全國私校工會說,但高雄市育英醫專歷年註冊率逾9成,財務健全且年年有盈餘,卻傳出連續14年扣...

今年統測7群、12子科目縮減範圍 調整內容一次看

因應新冠肺炎疫情,教育部配合校園消毒等防疫措施,日前宣布高級中等以下學校109學年度第二學期開學日延後到今年2月22日開...

從淨灘找到靈感 龍華科大學生獲2020德國iF設計新秀獎

桃園龍華科技大學文化創意與數位媒體設計系學生黃詳崴、陸苡瑄、黃文怡,今年以作品「Environmental Protec...

磨課師的「線上藏經閣」 技職教育的好幫手

台達磨課師今(8)日發表《線上學習新視界—大學篇》新書,分享智慧製造線上課程教學成果。包括台達集團創辦人暨台達基金會董事長鄭崇華、聯經出版社發行人林載爵、DeltaMOOCx計畫主持人清華大學講座教授彭宗平等人,一起揭開這個「線上藏經閣」集結而成的書中新視界。

水墨暈染翻轉樂華夜市 復興商工學生畫出另類新北風景

新北市文化局與復興商工合作辦理「『新北話-畫新北』復興商工新銳藝術家創作展」,今日於中和區美麗永安藝文中心舉辦開幕式。文...

東南亞僑生家境差? 招生校長:很多不輸北市

嘉義縣萬能工商配合僑委會僑生專班,招收僑生來台就讀,全校1500多名學生中有600多名僑生,比例超過4成,校方指出,許多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。