快訊

岡山掩埋場火警臭味傳到南高雄 環保局初估非有害物質

為疫情設計移動病房「重生」 科大生獲2項國際大獎

新冠肺炎疫情蔓延,台科大學生發現造成各地病房空間不足問題,設計的模組化移動式病房「重生」獲紅德國紅點設計獎、iF設計獎雙料肯定。圖/台灣科技大學提供
新冠肺炎疫情蔓延,台科大學生發現造成各地病房空間不足問題,設計的模組化移動式病房「重生」獲紅德國紅點設計獎、iF設計獎雙料肯定。圖/台灣科技大學提供

台灣科技大學表示,校內有共五件作品在德國紅點設計獎、德國iF設計新秀獎中拿下六項大獎。新冠肺炎疫情蔓延,學生發現造成各地病房空間不足問題,設計的模組化移動式病房「重生」獲紅德國紅點設計獎、iF設計獎雙料肯定。

台科大建築系大四學生周勤超提出「重生(REGENERATE)」,解決因新冠肺炎疫情蔓延,造成各地病房空間不足問題,作品榮獲德國紅點設計獎、iF設計獎。周勤超表示,「重生」是模組化、可移動式且能夠快速組裝的病房單元,可依需求快速變化空間並完成組裝,能收容大量病患,同時作為醫護人員的居住空間。

周勤超表示,新冠肺炎疫情爆發後,全球染疫人數持續增加,很多國家都面臨醫療空間不足的問題,臨時搭建的醫院環境也可能不盡理想。因此他提出此構想,每個病房單元可視情況調整內部空間,調整為負壓隔離病房、一般病房、手術室使用。除此之外,也設計了能夠過濾醫療廢水、醫療廢氣的裝置,從排氣塔排氣產生的動能還可以用來發電,達到綠能與環保。

該校另一項獲紅點設計獎的作品是「都市綠舟(Urban Oasis Bridge)」,該作品由建築系大四學生蔡沛淇、龔照峻、李沛駿設計。在台北市的公園角落建置人行天橋,將公園綠意往街道延伸,除了增加人的步行空間,人們也可以更近距離接觸自然風景,改善城市環境擁擠並減緩都市熱島效應問題。

改善都市高樓風壓的「風之消化器(Wind Digester)」由台科大建築系馬朗文、吳暐凱、營建系黃昱翔共同設計,團隊表示,台灣有颱風和季風,是個多風環境,都市高樓林立更容易讓街道颳起大風,他們從生活經驗中發現問題,做了許多實務分析,得知隨著大樓高度變化會產生的風速及風壓,因此分析結構系統,進而利用河堤消波塊的概念,提出在高樓外牆的「風之消化器」裝置抵消風壓,更設置壓電裝置,利用風力進行發電,作品獲德國iF設計新秀獎肯定。

新冠肺炎 德國

延伸閱讀

浪子回頭!他昔日浴血江湖 今以砂畫重生監所授課

2020 德國iF設計獎 │住宅空間作品《Discretionary Green Courtyard》

2020 德國iF設計獎 │商業空間作品《TG HOSTEL》

2020 德國iF設計獎 │建築空間作品《In Between》

相關新聞

男不滿唸科大遭歧視掀論戰! 網揭原因:問題出在教育體制

每年二到八月是大考的季節,學測、職考的成績能夠申請較重視學科教育的普通大學,而統測對應的則是看重技職教育的科技大學。有網友發文討論科大屢屢成為歧視受害者,引起網友熱烈討論。

5月登場!統測准考證寄發 考生首度跌破10萬人創新低

110學年度統一入學測驗將於5月登場,報名人數9.6萬人,首度跌破10萬人以下,創歷年新低,准考證於今天寄發,考生應考時...

全校只剩1系!蘭陽技術學院驚傳下學期停止招生 校董發公開信說明

位於宜蘭頭城鎮的蘭陽技術學院受少子化衝擊,傳出將從下學期、即110學年度停止對外招生。學校董事會董事長劉石純對家長發出一...

育英醫專註冊率逾9成 教師卻連14年減薪北上淚訴還錢

不少私校因少子化扣減教師薪資,全國私校工會說,但高雄市育英醫專歷年註冊率逾9成,財務健全且年年有盈餘,卻傳出連續14年扣...

今年統測7群、12子科目縮減範圍 調整內容一次看

因應新冠肺炎疫情,教育部配合校園消毒等防疫措施,日前宣布高級中等以下學校109學年度第二學期開學日延後到今年2月22日開...

從淨灘找到靈感 龍華科大學生獲2020德國iF設計新秀獎

桃園龍華科技大學文化創意與數位媒體設計系學生黃詳崴、陸苡瑄、黃文怡,今年以作品「Environmental Protec...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。