快訊

口罩準備好!今起8大場所沒戴又不聽勸 小心被罰1.5萬

打工也顧課業 弘光醫工系學生獲醫工學會獎學金

弘光醫工系大三學生莊益淳打工賺錢成績也很好,獲中華民國醫工學會獎學金。記者游振昇/攝影
弘光醫工系大三學生莊益淳打工賺錢成績也很好,獲中華民國醫工學會獎學金。記者游振昇/攝影

弘光科技大學生物醫學工程系大三學生莊益淳,和全國大專校院相關系所的學生一起競爭,申請獲得中華民國生物醫學工程學會109年度張冠諒教授紀念獎學金,是近10年第一位獲得殊榮的科大學生;莊益淳說自己家境不富裕,他從大一下開始打工賺錢,自我要求成績保持在班上第一名,「善用時間讀書,爭取各種獎學金父母就不會那麼辛苦。」

幫忙寫獎學金推薦函的醫工系副教授鮑建國說,莊益淳跟著他一起認真做專題,印象很深刻,給的建議益淳都會試試看,做專題過程中,很多內容課程中沒有教到,莊益淳卻能主動要求學習。他舉例,學校依同學需求量身打造的「實作創課」課程,他請業師授課,莊益淳發揮好學的精神,把業師教授的軟體學得很透徹,還能獨當一面教其他班上同學該軟體。

鮑建國表示,莊益淳表現不輸其他一般大學的學生,學習態度認真,一邊還要打工兼顧學業,表現很突出,寫推薦函只是陳述事實。該獎學金發放的對象是全國醫學工程系的學生,只有莊益淳是技職科大學生,申請遴選後能夠獲獎,求學精神很值得其他學生學習。

「家裡經濟沒有很好,替家裡減輕一點負擔,獎學金能爭取就爭取。」莊益淳說,拿到的獎學金全部拿回家貼補家用,有申請獎學金的機會他都不會放棄,抱括學校的「弘愛築夢助學金」,因為家裡不富裕,父親是身障人士,家計重擔落擔任作業員的媽媽身上,他在家排行老三,還有一個妹妹在念書,為了不增加家中負擔,大一下學期開始打工賺錢。

莊益淳說,他以推甄管道進入弘光就讀,雖然一開始成績不高,但是他努力學習,大一上成績排行班上第一名,課業穩定後沒有因此鬆懈,妥善規劃讀書時間之下,在大一下開始打工賺錢貼補家用,每天下課後直接去打工約3個半小時,假日多花一點時間打工8小時。

莊益淳表示,他平常打工回到家後大約9點,開始複習課業到晚上11點,老師曾經告訴他,「幫你多爭取一點獎學金,少打一點工,多專注課業。」因此,在考試前兩個禮拜便減少打工天數,好好讀書,一下課就往圖書館跑,讓他可以打工又不耽誤課業,持續三年成績始終維持在班上第一名,賺的錢拿來當生活費、付房租,獎學金則拿回家。

莊益淳說,一邊打工、一邊念書是他的願望,兩者之間要懂得取捨,因此每天打工的時數沒有很多,才不會本末倒置,辜負老師期望,也不會讓父母覺得他忙於打工疏於課業。日前他也順利考取中華民國生物醫學工程學會醫工師證照,接下來要實習,希望順利到醫院實習、工作,畢業打算繼續攻讀碩士、博士在職專班,持續精進。

弘光科大醫工系大三學生莊益淳(右),在老師鮑建國(左)指導下成績始終維持第一。記者游振昇/攝影
弘光科大醫工系大三學生莊益淳(右),在老師鮑建國(左)指導下成績始終維持第一。記者游振昇/攝影

打工 大學生

延伸閱讀

讓弱勢學子安心上學 高市路竹社福單位募近50萬助學

小嫻體驗人生上癮 曝超商打工2原因遭拒:還是不要去添亂好了

5A生洪冠霖棄中一中 選南投高中電子科獲獎學金

影/海巡查獲6名非法越南移工 工地打工日入2000

相關新聞

職探中心分布不均 偏鄉難受惠

技術及職業教育法二○一四年起規定國中、小學生要接受職業探索教育,教育部國教署起為此補助各縣市成立職業試探與體驗中心,但六...

你家就是教室 彰化達德商工電機科創新教學獲銀質獎

「老師,我居住的環境安全嗎?」一句話讓彰化縣達德商工教師許世宗靈光乍現,把學生住家當教室,先進行居家環境水電線路大體檢,...

台科大校長外人接 「健康現象」

台科大現任校長廖慶榮明年二月卸任,該校校長遴選委員會昨天選出下任校長,台大機械系教授顏家鈺勝過校內候選人,當選台科大校長...

樹德科大攜手中山工商 高職直升大學比照國立收費

高雄樹德科技大學受高市府委託營運高市兩座非營利幼兒園,近日更進一步與中山工商簽訂「國際幼教師培育計畫」。兩校由樹德科大校...

中科輔導新創團隊有成 3團隊競賽奪獎各獲200萬獎金

中科管理局輔導25組新創團隊日前參加科技部「創新創業激勵(FITI)計畫」第二梯次競賽,有8組順利挺進最終10強,獲得亮...

弘光學生用農產廢殼研發綠色保養品 廠商合作量產試賣

農產品的殼也能做保養品,弘光科技大學化妝品應用系科技組校慶期間舉辦「妍植再生」畢業成果展,學生利用茭白筍殼、木瓜籽、百香...

虎尾科大校犬咬師要被送走? 校方:希望人狗和平相處

動物救援團體昨天在網路指控雲林縣虎尾科技大學一位老師被校犬嚇到,竟說謊通報他被咬,要求校方驅離這隻獨眼殘障校犬,校方未經...

校友捐資 屏科大圖書館閱覽室大改造「宏普享讀書房」

屏東科技大學校友段津華是屏東農專森林科59年畢業,現為宏普建設公司董事長,回饋母校初衷,提供建設專業技術與經費支援,宏普...

當夜店在玩?建國科大迎新晚會 清涼舞女郎磨蹭的是男學生

彰化建國科大進修部昨晚以「電音 A11 Night」迎新晚會,邀請某知名的校外舞團表演清涼熱舞秀外,為炒熱氣氛,還拉一名...

某科大迎新「當夜店在玩」? 學校稱是校外團體表演

PTT今(27日)晚有人貼文並附圖,指彰化縣某科技大學類似舞會活動,有一名學生被四個穿著清涼的年輕女性圍繞,質疑「真當作...

聖約翰科大成年禮 濯足禮表達謝親恩情

聖約翰科技大學第22年舉辦成年禮,恭賀大一及專四的同學邁入成年,該活動是聖約翰科大獲選為「教育部品德教育特色學校」的活動之一。透過成年同學為父母洗腳,帶出影響深遠的信念宣告及行動轉化,期望每一位約翰人都能突破成長,成為學校未來的驕傲。

笑自己「表現漏氣」 侯友宜與技職生組隊打LOL險勝1分

新北市教育局今日在黎明技術學院辦理「新北電競城-電競聯盟產業人才培育」記者會,新北市長侯友宜今天與能人家商、莊敬工家、南...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。