快訊

5種人不宜打!台灣首例接種後病危…流感疫苗怎麼回事?

贏了官司又如何?被仇恨捆綁 輸掉孩子身心健康的離異父母

南台科大研發人工智慧秒速檢測 頭皮保養對症下藥

南台科大團隊用人工智慧技術研發「智能頭皮膚質檢測系統」,立即判讀頭皮屑、毛囊炎等9種症狀。系統不僅可以降低人為判讀的誤差,讓頭皮保養對症下藥,目前實際應用在8家實體門市。

在科技部「鼓勵技專院校從事實務型研究專案計畫」支持下,南台科技大學電子工程系副教授張萬榮團隊,向業者蒐集10萬張頭皮影像,透過人工智慧技術,研發出「智能頭皮膚質檢測系統」,未來有望成為美容美髮業者的基本配備。

使用者一手拿著小巧的頭皮檢測儀,拍下放大200倍的頭皮影像後,把照片傳到雲端伺服器,不到幾秒就能判讀頭皮有無紅腫過敏、油脂過剩等問題。這項成果獲得科技部2020年未來科技獎。

張萬榮接受中央社記者採訪時表示,研究一開始是因為2016年南部連鎖美髮業者希望除了美髮服務,也能在門市提供頭皮檢測服務,但礙於設備成本高、頭皮理療師培訓不易讓業者卻步。團隊當時先用千張照片來訓練系統,初步成果也在多個外部創業競賽、智慧城市應用服務設計競賽中獲得佳績。

不過,直到2018年新竹專門做頭皮保養服務的業者找上門來,智能檢測系統才更往商業應用邁進一步。張萬榮指出,業者提供10萬張頭皮影像,先請專門的頭皮理療師進行標記,再用機器學習技術,開發出APP與雲端管理平台。

目前系統可以判讀頭皮屑、毛囊炎、真菌、落髮、乾蘚等9種症狀,同時分成5級,分數愈高代表症狀愈嚴重,頭皮理療師也能更有依據、針對問題頭皮對症下藥。

張萬榮表示,業者導入系統後,頭皮理療師的培訓期間,從過去3個月到6個月可以縮短到3週內,同時也幫助門市拓展速度,目前已應用在8家門市。過去沒系統時,業者還要配置人力,線上幫忙加盟業者判讀頭皮影像,但有了系統後,人手一機就能做出專業判斷。

市面上目前雖然有不少進口品牌的頭皮檢測儀,但無法智慧判讀,一台要價約新台幣10萬元,也有的公司雖然推出頭皮智能檢測,但屬於套裝軟體,無法客製化調整。張萬榮表示,如果非常資深的理療師憑藉個人經驗有不同判斷,也能自己「調教」系統,達到客製化的服務。

張萬榮指出,目前跟一家進駐各藥妝通路的洗髮精業者洽談合作中,業者希望可以透過資料,訓練出另一套智慧化判讀系統,了解使用者是否有潛在落髮可能。「未來也許也能幫助使用者了解自己頭皮狀況,就知道該用哪種洗髮精,或是更能比較保養頭皮的效果。」

檢測 南台科大

延伸閱讀

Alphabet推動Mineral項目 希望利用機器人改善作物耕種效率

仁寶結盟思科 AIoT展秀5G應用

Google已讓Duplex人工智慧接應服務 接入超過300萬個企業相關資訊

養出凱特王妃亮麗秀髮很Easy!皇室髮型師曝光5步驟

相關新聞

因「尊貴」學生逼退資深教師? 南開科大說話了

南開科大遭控因一名「尊貴」學生而逼退資深教師,對此,校方今天回應說,當時這名教師關維侊申請自願優退並拿到優退金,若是逼退...

台科大校長遴選 2候選人通過同意票門檻

台灣科技大學校長遴選委員會今天公告,校長候選人鄭正元、顏家鈺通過同意票門檻,之後將安排兩人到遴委會進行治校理念說明和詢答...

打工也顧課業 弘光醫工系學生獲醫工學會獎學金

弘光科技大學生物醫學工程系大三學生莊益淳,和全國大專校院相關系所的學生一起競爭,申請獲得中華民國生物醫學工程學會109年...

棄北科念龍華 五專新生李易駿獲頒50萬拔尖助學金

桃園龍華科技大學一名化工與材料工程系五專新生李易駿,今年應屆畢業國中會考獲得4A1B好成績,但看中龍華科大的優量師資及設...

全國北港報馬仔盃創意料理大賽 中華醫大勇奪狀元獎

中華醫事科技大學今天表揚餐旅系學生廚藝團隊廖煒倫、曾子玲、王冠云,他們參加2020年第五屆全國北港報馬仔盃創意料理大賽,...

弘光科大語聽系師生社區服務 為長者檢查預防失智

世界衛生組織推估全球每3秒鐘增加一名失智患者,調查也顯示,聽力受損患者罹患失智症機率達百分之69,咀嚼固態食物能預防失智...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。