快訊

明倫社宅很貴仍爆滿?「夾心世代」與「排貧」的社宅定價

三個月失業一次?疫情沒學生 大學華語師慘被當免洗筷

台南科大採購1噸香蕉 「支持蕉農、善盡大學社會責任」

台南科大採購1噸屏東香蕉 ,宣示「支持蕉農、善盡大學社會責任」。圖/校方提供
台南科大採購1噸屏東香蕉 ,宣示「支持蕉農、善盡大學社會責任」。圖/校方提供

許多蕉農擔心今年香蕉滯銷。南台科技大學決定略盡棉被,採購1000公斤青蕉,宣示「支持本土蕉農、善盡大學社會責任」。

校方表示,這次購入高雄美濃1000公斤香蕉,將由該校生物與食品科技系與餐旅管理系師生主導,研製各類香蕉相關產品,「協助解決香蕉生產過剩的問題,結合課程導入專業促進可持續農業」。

南台科大針對近年夏天香蕉盛產滯銷與轉作堆肥的情況,推出USR種子型計畫「食安守門員培育計畫─糧食安全大作戰」計畫。計畫主持人賴嘉萍老師表示,農產品加工與研發促進糧食利用,是師生參與USR計畫的價值與意義所在。

她說,此行動方案為南台大學社會責任推動中心、生技系與餐管系共同策劃,協助蕉農度過難關,同時促進減少食物浪費與提高農產品經濟價值,具體實踐USR「健康促進與食安」議題與聯合國永續發展「中止飢餓」與「確保永續消費和生產模式」兩大目標。

校方表示,美濃產地載回首批300公斤未催熟的香蕉,發送校內各個行政單位,10月將結合相關系所專長與融入相關課程,包括青蕉相關產品開發與利用、冰淇淋、果乾、蛋糕或餅乾等產品製作,並啟動香蕉行銷宣導與加工利用等一系列活動。

校長盧燈茂表示,氣候變遷,農產品產量過剩可能會更常發生,期待師生善用專業知識開創更多的食品加工技法,解決產銷失衡的問題,更期待藉由USR實踐,正視產業和社區,人口老化及外移等在地社區結構的轉變,進而導入外部資源及培育扶植青農來根本解決問題。

香蕉 食安 美濃

延伸閱讀

賣刈包也能善盡社會責任 崑大公廣系校友開店回饋農村

英大學為錢硬開學 90校染疫 近萬學生囚宿舍

嘉義香蕉將進入盛產 陳明文預警:蕉價可能更低

影/香蕉收入型保單引發關注 陳吉仲:保障農民

相關新聞

因「尊貴」學生逼退資深教師? 南開科大說話了

南開科大遭控因一名「尊貴」學生而逼退資深教師,對此,校方今天回應說,當時這名教師關維侊申請自願優退並拿到優退金,若是逼退...

台科大校長遴選 2候選人通過同意票門檻

台灣科技大學校長遴選委員會今天公告,校長候選人鄭正元、顏家鈺通過同意票門檻,之後將安排兩人到遴委會進行治校理念說明和詢答...

職探中心分布不均 偏鄉難受惠

技術及職業教育法二○一四年起規定國中、小學生要接受職業探索教育,教育部國教署起為此補助各縣市成立職業試探與體驗中心,但六...

玩勞動桌遊 學會職場求生術

為了讓勞動意識向下扎根,台北市勞動局搭配一○八新課綱,在去年底開發出全台首創,以勞動教育為主題的桌遊「WHY工作HOW生...

校園會客室/黑手出身 助理教授扮電動車推手

新竹縣敏實科技大學近年投身電動自駕車研發,不僅與自家國際車輛零組件大廠敏實集團一條龍合作,還藉由工研院研發動能測驗系列智...

你家就是教室 彰化達德商工電機科創新教學獲銀質獎

「老師,我居住的環境安全嗎?」一句話讓彰化縣達德商工教師許世宗靈光乍現,把學生住家當教室,先進行居家環境水電線路大體檢,...

台科大校長外人接 「健康現象」

台科大現任校長廖慶榮明年二月卸任,該校校長遴選委員會昨天選出下任校長,台大機械系教授顏家鈺勝過校內候選人,當選台科大校長...

樹德科大攜手中山工商 高職直升大學比照國立收費

高雄樹德科技大學受高市府委託營運高市兩座非營利幼兒園,近日更進一步與中山工商簽訂「國際幼教師培育計畫」。兩校由樹德科大校...

虎科大全台最大航太訓練場地 培養F-16V維修人才

虎尾科技大學航太維修類產線棚廠今天揭牌,建置類維修產線教學場域,成全台最大航太人才訓練場地;虎尾科大校長覺文郁表示,配合...

影/台東議員爆高職集體霸凌?校方否認:單純學生打架

台東縣某高職疑似發生集體校園霸凌,縣議員林參天今天上午陪同家長控訴「兒子遭班上同學集體霸凌,飛椅砸頭」;校長表示,單純是...

新竹縣舉辦首次青年成年禮 學生著儒服戴冠轉大人

新竹縣政府首次舉辦「2020竹縣好青年成年禮活動」,今天上午在明新科技大學體育館登場,縣府青年事務中心安排依循古禮,讓學...

二技統測報名開跑 身障生每節延長時間再提升

技專入學測驗中心今天公告,110學年二技統一入學測驗報名今天9時起開跑,到12月8日下午5時止。一律採用網路報名,籲全國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。