快訊

又狂增9例新冠境外移入! 指揮中心下午2時說明

直播/看不到的症狀才致命 名醫:這五類族群易傷肺急又快

屏科大機器人工程師考場獲認證 南部大學唯一

屏東科技大學今年初完成機器人工程師術科考場設置,並獲教育部頒發考場合格證明,是全國國立大學第一所通過機器人工程師術科考場認證的學校,也是南部大學唯一考場。

屏科大達人學院自今年初開始規劃籌設機器人工程師術科考場並完成設置,在「台灣機器人產學聯盟」成立儀式上,獲教育部頒發考場合格證明,此一校內「工業機器人跨域教學實驗室」,除教學外,並獲台灣智慧自動化與機器人協會(TAIROA)認證通過,可成為機器人工程師術科考試考場。

校長戴昌賢今天表示,今年全國有6所大學獲認證通過機器人工程師術科考場,其中只有屏科大是國立大學,且也只有屏科大在南部,是南部大學唯一考場。

戴昌賢表示,在傳統產業密集的南部地區,急需自動化專業人才,目前已陸續規劃與建立工業配線、機電整合、機器人等相關教學與考照場所,方便學生學習技能並取得證照,屏科大將成為南部產業的人才培訓中心。

機械系副教授吳上立表示,術科考場可作為機器人工程師初階與中階證照考照用,平時將開課教授學生如何操作機器手臂與程式的撰寫,並輔導學生通過證照考試。

由於初學者常因操作不當,造成機器手臂夾爪碰撞、損壞其他設備,讓同學上課勞心、學校傷財,吳上立特別設計一套輔助教具,以強力磁鐵結合積木的概念,組成機器手臂的工作環境,一旦操作錯誤造成碰撞,也只是讓積木移位,不會造成設備損壞,讓學生可以安心學習,一開課就選修額滿。

屏科大 教育部 屏東

延伸閱讀

怨念超深!男考機車駕照忘擺頭未過 竟出策「狂甩頭」再考

大學簽一中承諾書? 蘇貞昌:學術交流不該有政治條款

全台最能飛!台東設立無人機考場 考照不用再到外縣市

寫乾20支原子筆 鐵路特考圓夢

相關新聞

因「尊貴」學生逼退資深教師? 南開科大說話了

南開科大遭控因一名「尊貴」學生而逼退資深教師,對此,校方今天回應說,當時這名教師關維侊申請自願優退並拿到優退金,若是逼退...

台科大校長遴選 2候選人通過同意票門檻

台灣科技大學校長遴選委員會今天公告,校長候選人鄭正元、顏家鈺通過同意票門檻,之後將安排兩人到遴委會進行治校理念說明和詢答...

職探中心分布不均 偏鄉難受惠

技術及職業教育法二○一四年起規定國中、小學生要接受職業探索教育,教育部國教署起為此補助各縣市成立職業試探與體驗中心,但六...

玩勞動桌遊 學會職場求生術

為了讓勞動意識向下扎根,台北市勞動局搭配一○八新課綱,在去年底開發出全台首創,以勞動教育為主題的桌遊「WHY工作HOW生...

你家就是教室 彰化達德商工電機科創新教學獲銀質獎

「老師,我居住的環境安全嗎?」一句話讓彰化縣達德商工教師許世宗靈光乍現,把學生住家當教室,先進行居家環境水電線路大體檢,...

台科大校長外人接 「健康現象」

台科大現任校長廖慶榮明年二月卸任,該校校長遴選委員會昨天選出下任校長,台大機械系教授顏家鈺勝過校內候選人,當選台科大校長...

樹德科大攜手中山工商 高職直升大學比照國立收費

高雄樹德科技大學受高市府委託營運高市兩座非營利幼兒園,近日更進一步與中山工商簽訂「國際幼教師培育計畫」。兩校由樹德科大校...

虎科大全台最大航太訓練場地 培養F-16V維修人才

虎尾科技大學航太維修類產線棚廠今天揭牌,建置類維修產線教學場域,成全台最大航太人才訓練場地;虎尾科大校長覺文郁表示,配合...

影/台東議員爆高職集體霸凌?校方否認:單純學生打架

台東縣某高職疑似發生集體校園霸凌,縣議員林參天今天上午陪同家長控訴「兒子遭班上同學集體霸凌,飛椅砸頭」;校長表示,單純是...

某科大迎新「當夜店在玩」? 學校稱是校外團體表演

PTT今(27日)晚有人貼文並附圖,指彰化縣某科技大學類似舞會活動,有一名學生被四個穿著清涼的年輕女性圍繞,質疑「真當作...

聖約翰科大成年禮 濯足禮表達謝親恩情

聖約翰科技大學第22年舉辦成年禮,恭賀大一及專四的同學邁入成年,該活動是聖約翰科大獲選為「教育部品德教育特色學校」的活動之一。透過成年同學為父母洗腳,帶出影響深遠的信念宣告及行動轉化,期望每一位約翰人都能突破成長,成為學校未來的驕傲。

笑自己「表現漏氣」 侯友宜與技職生組隊打LOL險勝1分

新北市教育局今日在黎明技術學院辦理「新北電競城-電競聯盟產業人才培育」記者會,新北市長侯友宜今天與能人家商、莊敬工家、南...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。