聖約翰科大教師陳情 教育部重申應補發欠薪

多名聖約翰科技大學教師30日在台灣高等教育產業工會陪同下,到教育部外靜坐陳情,控訴校方違法欠薪。教育部技職司則指出,日前已發函要求校方限期改善,在10月5日前必須補發積欠薪資。圖/中央社
多名聖約翰科技大學教師30日在台灣高等教育產業工會陪同下,到教育部外靜坐陳情,控訴校方違法欠薪。教育部技職司則指出,日前已發函要求校方限期改善,在10月5日前必須補發積欠薪資。圖/中央社

聖約翰科技大學傳出要求教師簽署減薪同意書,拒絕便不發給薪資,連日引發爭議,數名教師今天再到教育部陳情。教育部則重申,已要求校方於10月5日前補發欠薪。

根據高教工會提供的資訊,聖約翰科大8月初無預警要求教師簽署同意書,減去相當於一半的薪資。不願簽署的教師,便被惡意積欠薪水至今。

數名聖約翰科大教師今天再到教育部陳情,高教工會組織部主任林柏儀拿出董事會的會議紀錄,認為董事會6月就「早有預謀」,甚至還載明要預留資金聘請律師,寧可拿學校預算打官司,也不願發薪給教師。

林柏儀表示,董事會曾列出評鑑後80名的教師名單,要求加速勸退。該校全體老師約120人,占了2/3,顯然是惡性裁員。

對此,教育部技職司重申,聖約翰科大未經與教師協議,變更學術研究加給,未按月發給教師薪資,已違反「教師待遇條例」等相關規定。教育部已於已於9月17日發函要求限期改善,在10月5日前必須補發積欠薪資。

教育部今天說,如果10月5日沒有改善,會立刻處以新台幣10萬到50萬元罰鍰,並連續開罰到改善為止。

聖約翰科大校方23日曾以聲明稿回應媒體,強調少子女化使私校面臨學生人數減少、學雜費收入銳減的經營壓力,不得不採取因應措施,希望教師共體時艱,一起度過難關。

教育部 薪資 高教

延伸閱讀

聖約翰欠薪 教部:不發全薪就罰

相關新聞

因「尊貴」學生逼退資深教師? 南開科大說話了

南開科大遭控因一名「尊貴」學生而逼退資深教師,對此,校方今天回應說,當時這名教師關維侊申請自願優退並拿到優退金,若是逼退...

聖約翰科大教師陳情 教育部重申應補發欠薪

聖約翰科技大學傳出要求教師簽署減薪同意書,拒絕便不發給薪資,連日引發爭議,數名教師今天再到教育部陳情。教育部則重申,已要...

台科大校長遴選 2候選人通過同意票門檻

台灣科技大學校長遴選委員會今天公告,校長候選人鄭正元、顏家鈺通過同意票門檻,之後將安排兩人到遴委會進行治校理念說明和詢答...

玩勞動桌遊 學會職場求生術

為了讓勞動意識向下扎根,台北市勞動局搭配一○八新課綱,在去年底開發出全台首創,以勞動教育為主題的桌遊「WHY工作HOW生...

虎科大全台最大航太訓練場地 培養F-16V維修人才

虎尾科技大學航太維修類產線棚廠今天揭牌,建置類維修產線教學場域,成全台最大航太人才訓練場地;虎尾科大校長覺文郁表示,配合...

影/台東議員爆高職集體霸凌?校方否認:單純學生打架

台東縣某高職疑似發生集體校園霸凌,縣議員林參天今天上午陪同家長控訴「兒子遭班上同學集體霸凌,飛椅砸頭」;校長表示,單純是...

學涯轉彎/曾經怕當白老鼠 李冠霖發現沒想到的生涯選擇

高雄高工106年設置「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,李冠霖坦承,當時參加...

專技高考醫檢師國考 全國前10輔英醫技占3

輔英科大醫學檢驗生物技術科學生林宜蓁,取得109年第二次專技高考醫檢師國考全國探花。校長顧志遠說,這次考試的全國前10強...

美髮系師生萬聖節做恐怖造型 骷顱頭妝、喪屍妝超吸睛

萬聖節前夕,弘光科技大學美髮造型設計系學生上了特殊彩妝課,學生用面紙、白膠、蜂蜜、迴紋針等道具,加上吹風機做出各種造型,...

影/城市科大邀請老爺酒店主廚教授鮪魚生魚片切割刀工

台北城市科大今年9月起開設日本料理課程,今天舉行日本料理國際研習會,請來五星級老爺酒店中山日本料理廳主廚藍文彬進行鮪魚生...

亞餐創意南瓜裝飾大賽 社區國中也來逗熱鬧

萬聖節將至,台南市亞洲餐旅學校今天舉辦創意南瓜裝飾大賽,學生大顯創意,參賽選手透過競賽,除認識不同國家的文化習俗,也放遠...

歷年最年輕! 家齊高中17歲蔡柏毅獲選餐服國手

兩年1次的國際技能競賽明年舉行,國內正進行第二階段國手雪拔總決賽,餐飲服務類成績揭曉,家齊高中3年級17歲學生蔡柏毅獲得...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。