快訊

載長榮女大生到這始動念棄屍 梁嫌:上車時還有呼吸

設計AI陪運動員練羽球 台科大獲未來科技獎肯定

台科大開發物聯網發球機,可依照APP設定發出不同類型球種,幫助羽球員進行訓練。圖/台灣科技大學提供
台科大開發物聯網發球機,可依照APP設定發出不同類型球種,幫助羽球員進行訓練。圖/台灣科技大學提供

台科大電子系教授林淵翔團隊開發互動式羽球訓練系統,自動發球機可以自訂發球角度與球速,發出不同球種,幫助選手安排訓練內容;球拍也可感測並記錄選手揮拍的力道、擊球角度等數據資訊,有助選手進行比賽的戰略分析,獲2020未來科技獎肯定。

林淵翔帶領電子系研究所及大學部學生組成研發團隊,校方表示,團隊讓學生參與整套羽球訓練系統的開發過程,設計出具高度實用價值的產品,研發成果不僅榮獲旺宏金矽獎銀獎肯定,學生們也從中增進電路設計、軟體程式、系統整合的實務能力。

台科大表示,「互動式羽球訓練系統」包括物聯網發球機與球拍,發球機可透過手機APP設定發球參數、指定落點、排程規畫,指定落點的模組。團隊也開發出人機互動模組,透過與發球機互動的訓練,讓選手有對打的感覺。

球拍則是透過感測器,將球拍的感測器資料藉由藍牙傳送至手機APP進行分析。透過球種辨識演算法可辨識長球、切球、平球、挑球、撲球、小球、殺球,共七種球種,同時也會記錄速度、力道以及擊球次數,提供教練和選手一個科學化、圖形化且多元化的訓練工具。

林淵翔表示,隨著戴資穎等球員在國際體壇嶄露頭角,羽球運動也越來越受到台灣社會重視,但是傳統的羽球訓練步驟繁雜且費力,為了提升訓練效率,並且增進選手的訓練品質,台科大團隊運用科技技術,讓羽球訓練的過程能夠更加智慧,操作起來也更便利。

負責開發APP的台科大電子所學生蔡怡娟說,整個系統是透過手機APP將感測器和發球機連結在一起,因此通訊架構一定要做好,必須很熟悉程式設計、程式架構。蔡怡娟說,雖然自己沒有在打羽球,但在訪問校隊同學後,針對數據呈現的方式做了調整,嘗試用更直覺、圖形化的方式呈現,幫助球員分析訓練。

台科大 物聯網

延伸閱讀

中華奧會首辦運動經紀論壇 運動員親身參與獲益良多

羽球/為健身鏡代言 戴資穎透露賽季可能就此結束

羽球/全民會長盃青少年分齡賽 未來朝國際賽事做準備

清晨盃羽賽/副署長打好打滿 VIP組冠蓋雲集

相關新聞

因「尊貴」學生逼退資深教師? 南開科大說話了

南開科大遭控因一名「尊貴」學生而逼退資深教師,對此,校方今天回應說,當時這名教師關維侊申請自願優退並拿到優退金,若是逼退...

聖約翰科大教師陳情 教育部重申應補發欠薪

聖約翰科技大學傳出要求教師簽署減薪同意書,拒絕便不發給薪資,連日引發爭議,數名教師今天再到教育部陳情。教育部則重申,已要...

台科大校長遴選 2候選人通過同意票門檻

台灣科技大學校長遴選委員會今天公告,校長候選人鄭正元、顏家鈺通過同意票門檻,之後將安排兩人到遴委會進行治校理念說明和詢答...

玩勞動桌遊 學會職場求生術

為了讓勞動意識向下扎根,台北市勞動局搭配一○八新課綱,在去年底開發出全台首創,以勞動教育為主題的桌遊「WHY工作HOW生...

聖約翰科大欠薪 教育部:10月5日前未改善將開罰

新北市聖約翰科技大學的教師指控學校積欠薪水,教育部人事處專委陳惠娟今天表示,已要求聖約翰科技大學需在10月5日前改善,否...

虎科大全台最大航太訓練場地 培養F-16V維修人才

虎尾科技大學航太維修類產線棚廠今天揭牌,建置類維修產線教學場域,成全台最大航太人才訓練場地;虎尾科大校長覺文郁表示,配合...

影/台東議員爆高職集體霸凌?校方否認:單純學生打架

台東縣某高職疑似發生集體校園霸凌,縣議員林參天今天上午陪同家長控訴「兒子遭班上同學集體霸凌,飛椅砸頭」;校長表示,單純是...

學涯轉彎/曾經怕當白老鼠 李冠霖發現沒想到的生涯選擇

高雄高工106年設置「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,李冠霖坦承,當時參加...

專技高考醫檢師國考 全國前10輔英醫技占3

輔英科大醫學檢驗生物技術科學生林宜蓁,取得109年第二次專技高考醫檢師國考全國探花。校長顧志遠說,這次考試的全國前10強...

美髮系師生萬聖節做恐怖造型 骷顱頭妝、喪屍妝超吸睛

萬聖節前夕,弘光科技大學美髮造型設計系學生上了特殊彩妝課,學生用面紙、白膠、蜂蜜、迴紋針等道具,加上吹風機做出各種造型,...

影/城市科大邀請老爺酒店主廚教授鮪魚生魚片切割刀工

台北城市科大今年9月起開設日本料理課程,今天舉行日本料理國際研習會,請來五星級老爺酒店中山日本料理廳主廚藍文彬進行鮪魚生...

亞餐創意南瓜裝飾大賽 社區國中也來逗熱鬧

萬聖節將至,台南市亞洲餐旅學校今天舉辦創意南瓜裝飾大賽,學生大顯創意,參賽選手透過競賽,除認識不同國家的文化習俗,也放遠...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。