快訊

台東美麗灣渡假村開發案走過爭議 大事記一覽表

美海軍教練機墜毀!機上2人罹難 附近民宅起火

五專夾縫求「生」 致理近年都招滿額

五專「進可攻,退可守」,仍受許多學生、家長青睞。圖/聯合報系資料照片
五專「進可攻,退可守」,仍受許多學生、家長青睞。圖/聯合報系資料照片

隨著產業轉型與升級,技職教育日益受到重視,新北也發展許多特殊技職科別,如鶯歌高職陶瓷工程科全台僅有,樟樹實中流行服飾科也是全市唯一,反觀早年為培育各類中級專業技術人力的五專,卻卡在技術學院、科大與高職中間,面臨招生困境,不過老字號的致理科大五專部仍年年招生額滿,校長陳珠龍表示,「五專進可攻、退可守」,擁有大學師資、低廉學費,仍受許多學生、家長青睞。

新北市目前有醒吾、致理、宏國德霖、華夏和聖約翰科技大學,以及黎明技術學院開設五專部,加上耕莘健康管理專科學校共有7所。

致理科大陳珠龍指出,當年為了因應商業專業人才需求,創辦人成立「致理商專」,至今50餘年,雖後來升格為科大,但校方仍保留五專部,近年招生都滿額,註冊率更百分之百。

陳珠龍表示,五專學費較一般大學便宜,又享有大學部的師資、軟硬體設備,加上老字號品牌,深獲青睞;另外,5年學制可讓學生提早就業,畢業也可報考插大、二技,3年後還能報考研究所,「進可攻、退可守」。

黎明技術學院學務長林書正表示,黎明五專部除保有傳統工科,也極力發展電競班,招生狀況不錯,至於未來五專部是否轉型或裁撤,要視教育部政策及各科狀況而定,尚未定案。 

教育局技職教育科長蔡秉欣說,教育局從中學開始推出業師制度,讓實務界人士到校授課,也安排學生到業界實習體驗、掌握脈動,以便踏入社會後,能夠快速、精準找到與一技之長符合的工作。

教育局 教育部

延伸閱讀

打造技職求學環境 職探往下延伸到小學高年級

技職生國內外技能賽獲獎 新北加碼獎金最高120萬

嘉縣稻江科大停招後今開學 已有200多人完成註冊

搶不過五專 私立高中職拚轉型

相關新聞

因「尊貴」學生逼退資深教師? 南開科大說話了

南開科大遭控因一名「尊貴」學生而逼退資深教師,對此,校方今天回應說,當時這名教師關維侊申請自願優退並拿到優退金,若是逼退...

聖約翰科大教師陳情 教育部重申應補發欠薪

聖約翰科技大學傳出要求教師簽署減薪同意書,拒絕便不發給薪資,連日引發爭議,數名教師今天再到教育部陳情。教育部則重申,已要...

台科大校長遴選 2候選人通過同意票門檻

台灣科技大學校長遴選委員會今天公告,校長候選人鄭正元、顏家鈺通過同意票門檻,之後將安排兩人到遴委會進行治校理念說明和詢答...

燒破褲子繼續練 員農機械科學生全國賽創佳績

彰化縣員林農工機械科學生張少羿參加全國技能競賽,在大學生與國手等強手競爭下,仍拿下青年組工業機械修護第4名,未來希望以技...

全國「工業控制」最年輕選手!松農傅唯初試啼聲勇奪銀

台北市技競選手參與第50屆全國技能競賽勇奪8面金牌、15面銀牌及7面銅牌,其中北市松山工農電機科二年級學生傅唯,初試啼聲...

玩勞動桌遊 學會職場求生術

為了讓勞動意識向下扎根,台北市勞動局搭配一○八新課綱,在去年底開發出全台首創,以勞動教育為主題的桌遊「WHY工作HOW生...

聖約翰科大欠薪 教育部:10月5日前未改善將開罰

新北市聖約翰科技大學的教師指控學校積欠薪水,教育部人事處專委陳惠娟今天表示,已要求聖約翰科技大學需在10月5日前改善,否...

虎科大全台最大航太訓練場地 培養F-16V維修人才

虎尾科技大學航太維修類產線棚廠今天揭牌,建置類維修產線教學場域,成全台最大航太人才訓練場地;虎尾科大校長覺文郁表示,配合...

影/台東議員爆高職集體霸凌?校方否認:單純學生打架

台東縣某高職疑似發生集體校園霸凌,縣議員林參天今天上午陪同家長控訴「兒子遭班上同學集體霸凌,飛椅砸頭」;校長表示,單純是...

棄北科念龍華 五專新生李易駿獲頒50萬拔尖助學金

桃園龍華科技大學一名化工與材料工程系五專新生李易駿,今年應屆畢業國中會考獲得4A1B好成績,但看中龍華科大的優量師資及設...

全國北港報馬仔盃創意料理大賽 中華醫大勇奪狀元獎

中華醫事科技大學今天表揚餐旅系學生廚藝團隊廖煒倫、曾子玲、王冠云,他們參加2020年第五屆全國北港報馬仔盃創意料理大賽,...

弘光科大語聽系師生社區服務 為長者檢查預防失智

世界衛生組織推估全球每3秒鐘增加一名失智患者,調查也顯示,聽力受損患者罹患失智症機率達百分之69,咀嚼固態食物能預防失智...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。