快訊

不斷更新/中秋連假首日國道一早就塞 南向路段紫爆

「悲劇性錯誤」 美軍:無人機攻擊阿富汗錯殺10位平民

高一拚到高三 花蓮高工劉慶豐全國技能競賽如願摘金

花蓮高工團隊指導老師蔡宗縉(左起)、金牌得主劉慶豐、銅牌得主許浩維、彭崧瑜,與指導老師吳正旭得獎後合影。圖/花蓮高工提供
花蓮高工團隊指導老師蔡宗縉(左起)、金牌得主劉慶豐、銅牌得主許浩維、彭崧瑜,與指導老師吳正旭得獎後合影。圖/花蓮高工提供

今年從花蓮高工電機科畢業的劉慶豐,從進入花工開始,就立志當全國技能競賽選手,連3年代表學校參賽,從高一佳作、高二初賽第二名,近日參加第50屆全國技能競賽,終於摘下金牌,獲得保送台灣科技大學的資格,他說,得獎的祕訣無他,只有「堅持到底」。

為了準備全國技能競賽,劉慶豐從高一開始,就維持每天下午4點練習到晚上11點的習慣,假日更是起個大早,從上午7點半練到天黑。第一年參賽,經驗不足的他只得到佳作,他沒有放棄,高二捲土重來,可惜比賽時不小心受傷,手縫了8針,只拿下初賽第2名。

今年他再接再厲參賽,4月在初賽脫穎而出,取得全國賽資格,後來他考上科大,但為了夢想,不惜休學回到花蓮高工培訓,繼續為全國賽做準備。

全國技能競賽本月18至20日在台北南港展覽館舉行,共有65項職類、948名選手參賽。劉慶豐在電氣裝配項目獲得金牌,取得保送台灣科技大學的資格;花工還有今年升上高3的電機科許浩維與彭崧瑜,兩人一組合力在機器人項目拿下銅牌。

劉慶豐說,3年來努力不懈的心得就是「堅持到底」,他正積極準備下個月將舉行的國手選拔賽,希望明年能夠代表台灣到上海參加國際賽。

花蓮高工實習輔導處主任陳文帆說,今年各項職類題目難度偏高,競爭對手比往年多、競爭更加激烈,能獲得前3名並不容易。

花蓮高工電機科3年級學生許浩維(左)與彭崧瑜,在全國技能競賽機器人項目獲銅牌。圖/花蓮高工提供
花蓮高工電機科3年級學生許浩維(左)與彭崧瑜,在全國技能競賽機器人項目獲銅牌。圖/花蓮高工提供
花蓮高工應屆畢業生劉慶豐,連拚3年,終於在全國技能競賽摘金,日前與總統蔡英文合影。圖/花蓮高工提供
花蓮高工應屆畢業生劉慶豐,連拚3年,終於在全國技能競賽摘金,日前與總統蔡英文合影。圖/花蓮高工提供

上海

延伸閱讀

全國技能競賽 僑泰高中女學生柯喬昕奪金

花工畢業生劉慶豐連3年闖技能競賽 總算抱回金牌

全國技能競賽 明道中學摘2金、5人獲國手選拔賽資格

別違規小心挨罰!桃園這4處新增交通科技執法設備

相關新聞

私校工會控中華醫大仗勢踐踏專業尊嚴 校方駁斥非事實

全國私校工會今天質疑中華醫事科大疑以權勢動員全體教師打掃,除影響教師本職教學和研究工作,更踐踏教師專業尊嚴。中華醫大表示...

四技二專甄選 明年可填6志願

四技二專甄選入學是技專校院主要招生管道,今年名額約占總額的五成五,吸引超過五萬多名高職生報名。技專招生策略委員會近日開會...

遠距考試驚喜大禮包寄到家!老師超用心 網友跪求:想要一箱

本土疫情仍持續尚未解封,全台各級學校停課到暑假,許多學校取消或用遠距方式進行考試。有網友發文指出,所修的一門術科期末實作考試,老師為了讓學生可以順利完成考試

雄工畢冊息爭 塗鴉、校景照雙封面

高雄高工畢業紀念冊封面惹議,有學生質疑封面為何選擇非當初票選數最高的塗鴉創意設計,而是第二名中規中矩的校景照設計?校方說...

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。