新北首創珠寶金工班 8年學成畢業薪水上看6萬

新北市長侯友宜(中)難得戴起黑框老花眼鏡,跟著學生一起體驗珠寶金工課程。記者吳亮賢/攝影
新北市長侯友宜(中)難得戴起黑框老花眼鏡,跟著學生一起體驗珠寶金工課程。記者吳亮賢/攝影

鶯歌除了已是陶瓷重鎮,現在新北更要將此打造為全方位藝術城,今年起全國首創「八年一貫珠寶金工班」,銜接國中、高中、大學升學管道,一路養成金工技藝,今日舉行開學及拜師典禮。師傅之一的東龍珠鑽石集團執行長張芳榮表示,金工技藝目前在全球都是缺工狀態,期盼培養更多優秀的金工人才,讓台灣成為世界珠寶重鎮,每位學成的學子,一畢業薪水更可上看5、6萬元。

今日於鶯歌工商舉辦的開學典禮中,新北市長侯友宜跟著學生一起體驗珠寶金工課程,他也難得戴起黑框老花眼鏡,雙手並用仔細地鑲嵌鑽石,深怕不小心弄壞昂貴的珠寶。

侯友宜致詞時開玩笑地說,「一克拉鑽石大概要十幾、二十萬,萬一弄壞怕沒錢賠」,他也大力讚嘆學子,技術相當高超,並感謝業界無償捐贈課程所需材料,體現產學共同育才的社會責任。

拜師儀式中,學生代表先奉茶給東龍珠鑽石集團執行長張芳榮及廠長李政文,再由2人為學生綁上職人頭巾,並傳承價值10萬元的金工工具箱,象徵世代接棒。

張芳榮表示,金工技藝過去也被視為「黑手」之一,但隨著世界頂級珠寶盛行,現在亞洲各地都出現缺工,台灣也是,因此期盼培養更多年輕世代,將台灣打造成金工重鎮,讓世界看見台灣。珠寶工業同業公會理事長張文欽表示,業界急需新血投入,公會也義不容辭投入人才培育,無償捐贈台灣三寶(碧玉、藍寶、珊瑚)及施華洛世奇方晶鋯石,供珠寶金工班教學及學生實習使用。

教育局表示,課程從國三開始,招生對象為全新北公私立國中生,首屆共招收17位,未來可銜接至鶯歌工商美術工藝科、景文科大視覺傳達設計系,為8年一貫教育,專班生在升學時,將於特色招生及技優甄審中取得加分資格,景文教授及業師也會到高中開設預修課程供學生選修,未來錄取該校系時可抵免學分。

新北市首創「八年一貫珠寶金工班」,今日舉行開學及拜師典禮。記者吳亮賢/攝影
新北市首創「八年一貫珠寶金工班」,今日舉行開學及拜師典禮。記者吳亮賢/攝影
新北市首創「八年一貫珠寶金工班」,今日舉行開學及拜師典禮。記者吳亮賢/攝影
新北市首創「八年一貫珠寶金工班」,今日舉行開學及拜師典禮。記者吳亮賢/攝影

珠寶 侯友宜

延伸閱讀

鄭文燦曾想選總統 侯友宜:尊重 當前只想做好新北市政

又查獲口罩出包 侯友宜:市府會不斷反覆抽檢嚴格究辦

直攻2024? 鄭文燦承認有想當總統

影/鄭文燦自爆「想過當總統」 同個問題侯友宜這樣回

相關新聞

燒破褲子繼續練 員農機械科學生全國賽創佳績

彰化縣員林農工機械科學生張少羿參加全國技能競賽,在大學生與國手等強手競爭下,仍拿下青年組工業機械修護第4名,未來希望以技...

影/南投五育高中國際大廠AMD合作 成立電競人才育成中心

電競產業發展熱門,南投市五育高中和國際科技大廠超微AMD、曜越、嘉捷科技等打造「AMD曜越電競人才育成基地」,讓學生學習...

高一拚到高三 花蓮高工劉慶豐全國技能競賽如願摘金

今年從花蓮高工電機科畢業的劉慶豐,從進入花工開始,就立志當全國技能競賽選手,連3年代表學校參賽,從高一佳作、高二初賽第二...

朝陽科技大學以教學品保的成效 面對少子女化衝擊

觀察臺灣高等教育近20年期間的改變,不難發現廣設大學造成學校數量快速增長。依據國家發展委員會資料,大學數量自88學年之44所成長至108學年的126所(不含獨立學院及專科)。而教育部預測就讀大學一年級的學生人數,自108學年24萬左右後,即逐年遞減。預計於117學年度降至約15萬人之谷底。在臺灣大學數量變多、學生數量減少的情況下,政府及大學勢必採取積極作為,以因應高等教育環境的變遷。

由校務評鑑 談未來技職教育的永續發展

教育部為確保技職人才培育之品質,自1975年起辦理專科學校評鑑(包含行政類及專業類)迄今,匆匆已有45個年頭。在這段期間評鑑項目及指標內容有階段性的演變,國內技職教育體制亦同時產重大變革,其中在1991年有首批專科學校改制成技術學院,及1997年有首批技術學院升格為科技大學,此重大變革讓臺灣之技職教育體系完整涵蓋高級技術職業學校、專科(二、五專)、技術學院(二、四技)到科技大學,學制及學位授予包括專科副學士、學士、及研究所碩、博士等,在臺灣技職教育史上具有非常重大之意義,號稱打通「高等教育第二條國道」,提供一般大學及科技校院的大學畢業生,有機會在高等技職教育體系中攻讀碩、博士學位,這個「高教雙軌」培育高等技術人才的機制,當時是國際上的創舉,也讓社會大眾及產業界寄予厚望。

國立屏東科技大學工學院 面對IEET認證的辦理心得

國立屏東科技大學工學院含環境工程與科學系、土木工程系、水土保持系、機械工程系、車輛工程系、生物機電工程系、材料工程研究所共7個系所。首批(環工系、土木系及機械系)於2008年參與並通過IEET認證,爾後其餘系所亦陸續跟進,迄今工學院已全數系所通過IEET認證。然而,IEET認證係由系所自發性參與,究竟為何所有系所均願意投入時間及人力參與認證,經整理各系提供資料後綜合說明如下。

中山工商全國技能競賽中餐烹飪青年組8連霸 築中山障礙

2020第50屆全國技能競賽9月吸引全國各分區賽菁英選手競逐,中山工商蟬聯中餐烹飪青年組8連霸,學生黃迎寧、簡亦呈、黃楨...

大學宿舍餐廳也講究人文美學 樹德科大走「文青風」

大學校園餐廳現在也講究人文美學,栽培時尚設計人才為主力的樹德科技大學身先士卒,攜手墨凡公司將校內二宿餐廳打造成文青風與花...

畫出新移民文化 台南應用科大漫畫系學生展現新創作力

台南應用科技大學漫畫系學生創作四格漫畫,傳達關注新移民議題,引導民眾能多認識新移民原生母國文化,作品日前參加教育部計畫專...

高職結合織襪產業開課 培訓新住民學生職業技能

教育部推動「新住民子女職業技能精進計畫」,鼓勵學校辦技能訓練課,彰化縣達德商工結合在地織襪產業,培訓織襪機操作、維修等技...

用藝術強化學生反毒 反毒樂舞劇巡迴到新化高工

教育部在防治學生藥物濫用的議題上,為了強化學生反毒意識,與國立台灣藝術大學,合作推出「反毒樂舞劇-《光》」巡迴展,全國巡...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。