送愛史瓦帝尼 萬能科大幫貨櫃彩繪走非洲風

萬能科大商設系、台灣玩具圖書館、圳頭國小彩繪貨櫃呈現非洲風格。記者鄭國樑/攝影
萬能科大商設系、台灣玩具圖書館、圳頭國小彩繪貨櫃呈現非洲風格。記者鄭國樑/攝影

2020全球遭逢新冠病毒肆虐,台灣玩具圖書館協會發起「募集二手玩具物資、送愛到非洲(史瓦帝尼)」行動仍持續,更結合萬能科技大學商業設計系、桃園圳頭國小師生,攜手完成彩繪「非洲意象」主題大型貨櫃車,預計10月中旬出貨,彩繪貨櫃已成為校園新拍照打卡點。

台灣玩具圖書館協會表示,史瓦帝尼在非洲南部,鄰接南非共和國及莫三比克共和國,是台灣的邦交國之一;今年因疫情肆虐嚴重,玩具圖書館協會延續以往送愛到史瓦帝尼物資招募活動,希望能多募集防疫口罩、布衛生棉、二手手機、餅乾和泡麵等物資,預計10月中旬出貨,年底聖誕節前夕能運抵非洲。

除了展開「送愛到史瓦帝尼」的物資招募,台灣玩具圖書館協會還同步展開大型貨櫃的彩繪,目前這座40呎的貨櫃暫停在大園區圳頭國小校園,為了達到拓展國民外交意含,協會特別結合萬能科大商業設計系師生,帶領學生團隊進行貨櫃的設計和彩繪。

萬能科大商設系劉勝雄、盧建光兩位老師強調,設計主題「非洲意象」,呈現非洲廣袤的草原與特有動植物,希望傳達非洲生命的躍動與生生不息主題,更希望藉著此次跨國公益行動,除了提供當地需求的物資外,更能透過彩繪和色彩,讓兩國孩子都更懂得珍惜大地的生命和所有物種。

圳頭國小陳濰安校長表示,萬能科大商設系師生設計貨櫃非洲風格,主題明確、色彩炫麗,停放在校園十分搶眼,也成為師生們打卡拍照新景點,更吸引校友、家長和居民的目光,詢問貨櫃的用途和設計意含後,都獲得佳評和口碑。

玩具圖書館協會理事長葉國芳說,募集日期至月底截止,地點在圳頭國小,可以郵寄或親送(周一至週五上課時間),募集醫療物資包括防疫口罩、布衛生棉、二手手機通訊器具和二手玩具等,預計12月25日聖誕節前抵達非洲,將台灣人的愛心送至史瓦帝尼當地機構和需要居民手中。

大家齊心協力無畏疫情一起完成彩繪,也要送出防疫物資。記者鄭國樑/攝影
大家齊心協力無畏疫情一起完成彩繪,也要送出防疫物資。記者鄭國樑/攝影

非洲 圖書館

延伸閱讀

廣東外經貿藍皮書 加強非洲合作

擺脫靈異詭譎印象 辛亥隧道明年換裝Q版牆面彩繪

古物彩繪防修過頭 文資局逐步建立保存系統

影/文資中心啟動 小學生走訪老廟關心彩繪修復計畫

相關新聞

中國長江學者爭議 台大教授李篤中退出台科大校長遴選

台科大校長廖慶榮即將卸任,該校近日展開校長遴選。其中,有意參與台科大新任校長遴選的台灣大學化工系特聘教授、台科大前副校長...

李篤中疑赴中兼職 教部:由台大教評會審議

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆疑似曾到中國大陸兼職。教育部表示,如違反兼職規定,將由服務學校(台灣...

燒破褲子繼續練 員農機械科學生全國賽創佳績

彰化縣員林農工機械科學生張少羿參加全國技能競賽,在大學生與國手等強手競爭下,仍拿下青年組工業機械修護第4名,未來希望以技...

全國「工業控制」最年輕選手!松農傅唯初試啼聲勇奪銀

台北市技競選手參與第50屆全國技能競賽勇奪8面金牌、15面銀牌及7面銅牌,其中北市松山工農電機科二年級學生傅唯,初試啼聲...

烏克蘭發明展台灣排第二 畫作缺陷辨識系統奪金

烏克蘭發明展成績揭曉,台灣代表團總成績排名第二,正修科大團隊發明「畫作缺陷辨識系統」,以紫外光掃描搭配辨識系統,可提升尋...

銀髮族烘乾身體不必彎腰 科大生發明吹風裝置獲金牌

2020年台灣創新技術博覽會今天公布發明展成績,台北城市科技大學資工系學生蔡沂宬等人發明「多功能吹風裝置」,協助不方便彎...

設計AI陪運動員練羽球 台科大獲未來科技獎肯定

台科大電子系教授林淵翔團隊開發互動式羽球訓練系統,自動發球機可以自訂發球角度與球速,發出不同球種,幫助選手安排訓練內容;...

明新科大建置產業「類產線」 培育學生半導體即戰力

台灣是全球半導體產業重鎮,明新科大因地利之便、緊鄰新竹科學園區,加上課程、教學內容圍繞產業所需,近年來成為科技業最愛聘雇...

影/南投五育高中國際大廠AMD合作 成立電競人才育成中心

電競產業發展熱門,南投市五育高中和國際科技大廠超微AMD、曜越、嘉捷科技等打造「AMD曜越電競人才育成基地」,讓學生學習...

高一拚到高三 花蓮高工劉慶豐全國技能競賽如願摘金

今年從花蓮高工電機科畢業的劉慶豐,從進入花工開始,就立志當全國技能競賽選手,連3年代表學校參賽,從高一佳作、高二初賽第二...

朝陽科技大學以教學品保的成效 面對少子女化衝擊

觀察臺灣高等教育近20年期間的改變,不難發現廣設大學造成學校數量快速增長。依據國家發展委員會資料,大學數量自88學年之44所成長至108學年的126所(不含獨立學院及專科)。而教育部預測就讀大學一年級的學生人數,自108學年24萬左右後,即逐年遞減。預計於117學年度降至約15萬人之谷底。在臺灣大學數量變多、學生數量減少的情況下,政府及大學勢必採取積極作為,以因應高等教育環境的變遷。

由校務評鑑 談未來技職教育的永續發展

教育部為確保技職人才培育之品質,自1975年起辦理專科學校評鑑(包含行政類及專業類)迄今,匆匆已有45個年頭。在這段期間評鑑項目及指標內容有階段性的演變,國內技職教育體制亦同時產重大變革,其中在1991年有首批專科學校改制成技術學院,及1997年有首批技術學院升格為科技大學,此重大變革讓臺灣之技職教育體系完整涵蓋高級技術職業學校、專科(二、五專)、技術學院(二、四技)到科技大學,學制及學位授予包括專科副學士、學士、及研究所碩、博士等,在臺灣技職教育史上具有非常重大之意義,號稱打通「高等教育第二條國道」,提供一般大學及科技校院的大學畢業生,有機會在高等技職教育體系中攻讀碩、博士學位,這個「高教雙軌」培育高等技術人才的機制,當時是國際上的創舉,也讓社會大眾及產業界寄予厚望。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。