木藝人才培育基地融入AR 北科大揭牌

教育部在各技職校院打造類產業或產業菁英訓練基地,讓技職生畢業後即具備職場即戰力。圖/北科大提供
教育部在各技職校院打造類產業或產業菁英訓練基地,讓技職生畢業後即具備職場即戰力。圖/北科大提供

教育部爭取前瞻計畫卅億經費,在各技職校院打造類產業或產業菁英訓練基地。台北科技大學昨成立全台首座木藝產業人才培育基地,斥資數千萬引進全自動化生產線,翻轉傳統工藝作法,讓技職生畢業後即具備職場即戰力。

為縮短學用落差,教育部祭出「優化技職校院實作環境計畫」,在技職校院成立「類產業基地」或「產業菁英訓練基地」,且各項計畫經費三千萬元起跳,前者類似在學校建置工廠產線,學生可體驗產品從原物料「○到一」的製作過程,不會對技術及設備陌生;後者著重培育各產業中具特定技術能力人才。

北科大木藝基地屬「類產業基地」,是全台唯一結合一點○手作場域到全自動化生產四點○類產線,也是第一條跨領域整合設計、機電及管理三大學院的木藝教學現場。至於「產業菁英訓練基地」,勤益科大鎖定太陽能板安裝技術,南台科大則聚焦太陽光轉換成電能的技術。

北科大昨天除舉行揭牌,並有產官學合作簽約儀式,副總統賴清德、教育部長潘文忠等人出席。

賴清德說,北科大木工已超過百年歷史,總統蔡英文專用辦公桌也是由北科大設計製造,兼具文化與工藝傳統。如今北科大木藝基地結合新科技和智慧機械,翻轉過去傳統工藝作法,相信能為我國木藝產業開闢更新、更廣的道路。

賴清德也盼木工人才的培力能向下扎根到國中、高職階段,籲教育部幫助各級學校充實設備,讓懷有木工夢的孩子能一路銜接,推動木工人才一貫培育模式。

潘文忠則說,教育部技職優化實作計畫,向前瞻計畫爭取卅億元經費,支持各大學成立生產線人才培育基地,目的是縮短學用落差,讓進入技職體系的學生,出校門時就能具備即戰力。

台北科技大學校長王錫福表示,北科大一九一二年建校時就有木工科,向來肩負我國木工人才培育重任,今年成立木藝類產業基地,結合AR(擴增實境)技術、無人車搬運材料、機械手臂取放料等,為台灣傳統木藝產業建立全自動加工典範。

北科大 教育部

延伸閱讀

國中新課綱為何中國史大縮水? 潘文忠:非去中國化

熱議題/家長不信任 教長:嚴格淘汰不適任公校教師

本土語言納國中必修與否 潘文忠:依語發法執行

交大資管所「被減招」惹議 教育部將檢視是否合章程

相關新聞

因「尊貴」學生逼退資深教師? 南開科大說話了

南開科大遭控因一名「尊貴」學生而逼退資深教師,對此,校方今天回應說,當時這名教師關維侊申請自願優退並拿到優退金,若是逼退...

聖約翰科大教師陳情 教育部重申應補發欠薪

聖約翰科技大學傳出要求教師簽署減薪同意書,拒絕便不發給薪資,連日引發爭議,數名教師今天再到教育部陳情。教育部則重申,已要...

中國長江學者爭議 台大教授李篤中退出台科大校長遴選

台科大校長廖慶榮即將卸任,該校近日展開校長遴選。其中,有意參與台科大新任校長遴選的台灣大學化工系特聘教授、台科大前副校長...

李篤中疑赴中兼職 教部:由台大教評會審議

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆疑似曾到中國大陸兼職。教育部表示,如違反兼職規定,將由服務學校(台灣...

台科大校長遴選 2候選人通過同意票門檻

台灣科技大學校長遴選委員會今天公告,校長候選人鄭正元、顏家鈺通過同意票門檻,之後將安排兩人到遴委會進行治校理念說明和詢答...

職探中心分布不均 偏鄉難受惠

技術及職業教育法二○一四年起規定國中、小學生要接受職業探索教育,教育部國教署起為此補助各縣市成立職業試探與體驗中心,但六...

燒破褲子繼續練 員農機械科學生全國賽創佳績

彰化縣員林農工機械科學生張少羿參加全國技能競賽,在大學生與國手等強手競爭下,仍拿下青年組工業機械修護第4名,未來希望以技...

全國「工業控制」最年輕選手!松農傅唯初試啼聲勇奪銀

台北市技競選手參與第50屆全國技能競賽勇奪8面金牌、15面銀牌及7面銅牌,其中北市松山工農電機科二年級學生傅唯,初試啼聲...

玩勞動桌遊 學會職場求生術

為了讓勞動意識向下扎根,台北市勞動局搭配一○八新課綱,在去年底開發出全台首創,以勞動教育為主題的桌遊「WHY工作HOW生...

聖約翰科大欠薪 教育部:10月5日前未改善將開罰

新北市聖約翰科技大學的教師指控學校積欠薪水,教育部人事處專委陳惠娟今天表示,已要求聖約翰科技大學需在10月5日前改善,否...

你家就是教室 彰化達德商工電機科創新教學獲銀質獎

「老師,我居住的環境安全嗎?」一句話讓彰化縣達德商工教師許世宗靈光乍現,把學生住家當教室,先進行居家環境水電線路大體檢,...

台科大校長外人接 「健康現象」

台科大現任校長廖慶榮明年二月卸任,該校校長遴選委員會昨天選出下任校長,台大機械系教授顏家鈺勝過校內候選人,當選台科大校長...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。