教育部上山下海開學趣 員林農工親師學生歡度午後時光

教育部指定國立員林農工配合教師節舉辦「上山下海開學趣」,師生玩戳戳樂。記者簡慧珍/攝影
教育部指定國立員林農工配合教師節舉辦「上山下海開學趣」,師生玩戳戳樂。記者簡慧珍/攝影

開學第一周,教育部選定全台5所學校舉辦「上山下海開學趣」敬師活動,被選定的國立員林農工和台灣家長教育聯盟今天下午在綜職大樓,透過學生吟詩、敬茶和師生玩九宮格問答、拼圖,到家長與學生向教師送上六禮,親師、學生三方共度溫馨午後時光。

員農班級學生代表100人和教師、家長合計約200人,下午在綜職大樓視聽室參加敬師活動,教育部國教署、台灣家長教育聯盟、員林農工家長會的主管和幹部到場,共同見證10名員農學生朗誦詩歌「九月─獻給我們的老師」,展開今天敬師的序幕。

100名學生代表端茶給老師,休閑三學生陳一涵向學務主任黃淑玫奉茶時表示,她就要畢業了,「這一杯茶,我當成是新娘子結婚時向父母拜別的謝親茶,謝謝老師的教導。」場面感人。

接著玩師生九宮格「老師的一天」戳戳樂,學生搶答老師在校一天為學生做了些什麼事,答對的可以指定教師戳九宮格戳戳樂兌換獎品。有的學生可能太緊張,答對之後逕自戳九宮格,主持人連忙制止「同學,你戳完了,老師沒得戳。」

感謝卡拚圖遊戲結束後是敬師六禮,在場老師收到口罩、筷子、電池等小禮物,既實用又貼心;家長會副會長兼員農傑出校友張聖官說,老師有愛、學生有禮、企業有幸福,感謝學校辦理敬師活動,培養學生懂得感恩,他籲請企業多進用員農校友,保證成為企業體系的棟梁。

員農教務主任黃俊達解說奉茶的由來,中國古代重視學習,「入學禮」與成人禮、婚禮、葬禮被視為人生四大禮,又「神農本草經」記載,「神農嘗百草,日遇七十二毒,得茶而解之。」因解毒過程中需各方檢查,命名為「查」,後來才轉為「茶」字,敬師奉清茶一杯,表示學生學習時不僅會遵照老師的教導,同時也請老師及時檢查弟子各方面過錯,及時糾正,使學生能成就學業,老師喝敬茶時分三口或六口喝完,意味著學生「三十六行,行行出狀元。」

教育部

延伸閱讀

單親錯了嗎?她控訴「兒子剛開學就被叫乞丐」 網氣炸開罵

150間準公幼曾受裁罰 全教總籲退場機制從嚴

開學了!醫建議:學童每天運動至少60分鐘 減少小胖子

稻江停招快開學了學生註冊不到百人 校方憂心開不成班

相關新聞

因「尊貴」學生逼退資深教師? 南開科大說話了

南開科大遭控因一名「尊貴」學生而逼退資深教師,對此,校方今天回應說,當時這名教師關維侊申請自願優退並拿到優退金,若是逼退...

聖約翰科大教師陳情 教育部重申應補發欠薪

聖約翰科技大學傳出要求教師簽署減薪同意書,拒絕便不發給薪資,連日引發爭議,數名教師今天再到教育部陳情。教育部則重申,已要...

中國長江學者爭議 台大教授李篤中退出台科大校長遴選

台科大校長廖慶榮即將卸任,該校近日展開校長遴選。其中,有意參與台科大新任校長遴選的台灣大學化工系特聘教授、台科大前副校長...

李篤中疑赴中兼職 教部:由台大教評會審議

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆疑似曾到中國大陸兼職。教育部表示,如違反兼職規定,將由服務學校(台灣...

台科大校長遴選 2候選人通過同意票門檻

台灣科技大學校長遴選委員會今天公告,校長候選人鄭正元、顏家鈺通過同意票門檻,之後將安排兩人到遴委會進行治校理念說明和詢答...

燒破褲子繼續練 員農機械科學生全國賽創佳績

彰化縣員林農工機械科學生張少羿參加全國技能競賽,在大學生與國手等強手競爭下,仍拿下青年組工業機械修護第4名,未來希望以技...

全國「工業控制」最年輕選手!松農傅唯初試啼聲勇奪銀

台北市技競選手參與第50屆全國技能競賽勇奪8面金牌、15面銀牌及7面銅牌,其中北市松山工農電機科二年級學生傅唯,初試啼聲...

玩勞動桌遊 學會職場求生術

為了讓勞動意識向下扎根,台北市勞動局搭配一○八新課綱,在去年底開發出全台首創,以勞動教育為主題的桌遊「WHY工作HOW生...

聖約翰科大欠薪 教育部:10月5日前未改善將開罰

新北市聖約翰科技大學的教師指控學校積欠薪水,教育部人事處專委陳惠娟今天表示,已要求聖約翰科技大學需在10月5日前改善,否...

虎科大全台最大航太訓練場地 培養F-16V維修人才

虎尾科技大學航太維修類產線棚廠今天揭牌,建置類維修產線教學場域,成全台最大航太人才訓練場地;虎尾科大校長覺文郁表示,配合...

影/台東議員爆高職集體霸凌?校方否認:單純學生打架

台東縣某高職疑似發生集體校園霸凌,縣議員林參天今天上午陪同家長控訴「兒子遭班上同學集體霸凌,飛椅砸頭」;校長表示,單純是...

打工也顧課業 弘光醫工系學生獲醫工學會獎學金

弘光科技大學生物醫學工程系大三學生莊益淳,和全國大專校院相關系所的學生一起競爭,申請獲得中華民國生物醫學工程學會109年...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。