快訊

財政壓力沉重!行政院拍板 軍公教明年不調薪

正妹女大生不怕苦油漆裝潢日練12小時 將拚全國賽金牌

蔡育瑄日練12小時目標要拚金牌。圖/雲嘉南分署提供
蔡育瑄日練12小時目標要拚金牌。圖/雲嘉南分署提供

「第50屆全國技能競賽暨第46屆國際技能競賽國手選拔賽」9月將在台北登場,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署今天在官田舉行授旗典禮,其中18歲油漆裝潢女選手蔡育瑄,外型甜美可愛,刷起油漆專業度十足,每天日練12小時盼拿下金牌。

油漆裝潢選手蔡育瑄,是雲嘉南分署培訓的選手,目前就讀台南應用科技大學視覺傳達系一年級,長相甜美有雙水汪汪的大眼睛,從小就愛畫畫的她,從高一就開始訓練油漆裝潢已3年,在今年分區賽拿下金牌,將進軍全國賽,每天在訓練場練習12小時,不僅要在高溫下整天站著刷漆,也要搬大型木板等重物,常常全身都用得髒兮兮,長久下來手也變得粗糙。

蔡育瑄說,雖然女生從事油漆較吃力,但色彩敏感度好是優勢,看到漆作完成的瞬間,非常有成就感,再辛苦都值得;訓練師林裕強很肯定她的表現,平常練習時,動作相當細膩,對品質要求也很高,像是刷線條或製圖等,尤其在創作上很有想法,都能把所想的完美呈現出來。

雲嘉南分署長劉邦棟表示,這次比賽全國有65職類948位選手競技,分署培訓41職類206位選手參賽,各職類前三名將可保送國立科技大學,其中油漆裝潢、門窗木工、建築舖面、粉刷等職類都有女性選手挑戰,粗重職類因耗費體力,以往多是男生居多,但近年有愈來愈多女生投入,只要鍛鍊好體能、心理抗壓性夠,男女生都能有亮眼的成果。

今天授旗典禮雲嘉南分署長劉邦棟、副分署長許慧香、秘書黃章一、技正楊慶元等人都出席,為選手加油打氣,全國賽比賽日程預計9月17日開幕,18至20日比賽,21日公佈英雄榜及閉幕頒獎典禮。

雲嘉南分署長劉邦棟(左)授旗給選手代表吳冠霖。圖/雲嘉南分署提供
雲嘉南分署長劉邦棟(左)授旗給選手代表吳冠霖。圖/雲嘉南分署提供
蔡育瑄(中)做工細膩,雲嘉南分署長劉邦棟(右)、訓練師林裕強(左)肯定表現。圖/雲嘉南分署提供
蔡育瑄(中)做工細膩,雲嘉南分署長劉邦棟(右)、訓練師林裕強(左)肯定表現。圖/雲嘉南分署提供
雲嘉南分署長劉邦棟(二排左3)、副分署長許慧香(二排左5)、秘書黃章一(二排左2)、技正楊慶元(二排左6)到場為選手加油。圖/雲嘉南分署提供
雲嘉南分署長劉邦棟(二排左3)、副分署長許慧香(二排左5)、秘書黃章一(二排左2)、技正楊慶元(二排左6)到場為選手加油。圖/雲嘉南分署提供

勞動部 國際技能競賽

延伸閱讀

興趣可以當飯吃 公司美編在職進修手作飾品收入翻3倍

棄台大選亞大360萬入袋 女大生:國考補習費有著落

台中公車門夾頭案 女大生發聲明向司機道歉

南部最大場就博會22、23日登場 釋出近8000職缺

相關新聞

中國長江學者爭議 台大教授李篤中退出台科大校長遴選

台科大校長廖慶榮即將卸任,該校近日展開校長遴選。其中,有意參與台科大新任校長遴選的台灣大學化工系特聘教授、台科大前副校長...

李篤中疑赴中兼職 教部:由台大教評會審議

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆疑似曾到中國大陸兼職。教育部表示,如違反兼職規定,將由服務學校(台灣...

燒破褲子繼續練 員農機械科學生全國賽創佳績

彰化縣員林農工機械科學生張少羿參加全國技能競賽,在大學生與國手等強手競爭下,仍拿下青年組工業機械修護第4名,未來希望以技...

全國「工業控制」最年輕選手!松農傅唯初試啼聲勇奪銀

台北市技競選手參與第50屆全國技能競賽勇奪8面金牌、15面銀牌及7面銅牌,其中北市松山工農電機科二年級學生傅唯,初試啼聲...

明新科大建置產業「類產線」 培育學生半導體即戰力

台灣是全球半導體產業重鎮,明新科大因地利之便、緊鄰新竹科學園區,加上課程、教學內容圍繞產業所需,近年來成為科技業最愛聘雇...

影/南投五育高中國際大廠AMD合作 成立電競人才育成中心

電競產業發展熱門,南投市五育高中和國際科技大廠超微AMD、曜越、嘉捷科技等打造「AMD曜越電競人才育成基地」,讓學生學習...

高一拚到高三 花蓮高工劉慶豐全國技能競賽如願摘金

今年從花蓮高工電機科畢業的劉慶豐,從進入花工開始,就立志當全國技能競賽選手,連3年代表學校參賽,從高一佳作、高二初賽第二...

朝陽科技大學以教學品保的成效 面對少子女化衝擊

觀察臺灣高等教育近20年期間的改變,不難發現廣設大學造成學校數量快速增長。依據國家發展委員會資料,大學數量自88學年之44所成長至108學年的126所(不含獨立學院及專科)。而教育部預測就讀大學一年級的學生人數,自108學年24萬左右後,即逐年遞減。預計於117學年度降至約15萬人之谷底。在臺灣大學數量變多、學生數量減少的情況下,政府及大學勢必採取積極作為,以因應高等教育環境的變遷。

由校務評鑑 談未來技職教育的永續發展

教育部為確保技職人才培育之品質,自1975年起辦理專科學校評鑑(包含行政類及專業類)迄今,匆匆已有45個年頭。在這段期間評鑑項目及指標內容有階段性的演變,國內技職教育體制亦同時產重大變革,其中在1991年有首批專科學校改制成技術學院,及1997年有首批技術學院升格為科技大學,此重大變革讓臺灣之技職教育體系完整涵蓋高級技術職業學校、專科(二、五專)、技術學院(二、四技)到科技大學,學制及學位授予包括專科副學士、學士、及研究所碩、博士等,在臺灣技職教育史上具有非常重大之意義,號稱打通「高等教育第二條國道」,提供一般大學及科技校院的大學畢業生,有機會在高等技職教育體系中攻讀碩、博士學位,這個「高教雙軌」培育高等技術人才的機制,當時是國際上的創舉,也讓社會大眾及產業界寄予厚望。

國立屏東科技大學工學院 面對IEET認證的辦理心得

國立屏東科技大學工學院含環境工程與科學系、土木工程系、水土保持系、機械工程系、車輛工程系、生物機電工程系、材料工程研究所共7個系所。首批(環工系、土木系及機械系)於2008年參與並通過IEET認證,爾後其餘系所亦陸續跟進,迄今工學院已全數系所通過IEET認證。然而,IEET認證係由系所自發性參與,究竟為何所有系所均願意投入時間及人力參與認證,經整理各系提供資料後綜合說明如下。

中山工商全國技能競賽中餐烹飪青年組8連霸 築中山障礙

2020第50屆全國技能競賽9月吸引全國各分區賽菁英選手競逐,中山工商蟬聯中餐烹飪青年組8連霸,學生黃迎寧、簡亦呈、黃楨...

大學宿舍餐廳也講究人文美學 樹德科大走「文青風」

大學校園餐廳現在也講究人文美學,栽培時尚設計人才為主力的樹德科技大學身先士卒,攜手墨凡公司將校內二宿餐廳打造成文青風與花...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。