快訊

睽違四年!元大台灣50反1比下0050 躍居台股最大ETF

約會峮峮全匯報 吳宗憲堅護小鬼隱私「就讓他帶走吧」

領鄉村小校變近萬人全國最大高職!他獲技職教育貢獻獎

高雄中山工商董事長陳國清,榮獲教育部第五屆技職教育貢獻獎。圖/中山工商提供
高雄中山工商董事長陳國清,榮獲教育部第五屆技職教育貢獻獎。圖/中山工商提供

高雄中山工商董事長陳國清,今年榮獲教育部第五屆技職教育貢獻獎。位於高雄大寮區的中山工商,在40幾年前只是個47人的迷你小校,現在則是學生數近萬人的全國最大高職,陳國清建構出「一切以學生為中心」的教育學園,讓學子找到方向與興趣,勇於創新與突破。

教育部長潘文忠稱讚陳國清深耕技職教育40多年,培育無數菁英,扮演技職領航者角色,足堪高職學校表率,獲獎實至名歸。

陳國清63年接掌中山中學,當時學生只有47人,他勵精圖治,看好技職教育發展,改制為「中山工商」。40多年來從不懈怠,率領團隊打造出培育技職菁英的搖籃,校友如今在各領域發光發熱。中山工商鼎盛時期學生數超過1萬人,近年來因少子化衝擊,稍有下降,但仍然是全國最大高中職。

校長林昭億表示,陳董事長曾獲金鐸獎、弘道獎、師鐸獎及第一屆教育部校長領導卓越獎等殊榮。今年教育部技職教育貢獻獎個人組,只有三位獲獎,兩位是科大教授,只有陳董事長來自高職端,全校師生和校友們均感與有榮焉。

林昭億表示,中山工商在陳國清領航下,創下多項紀錄,包括全國技能競賽中餐烹飪七連霸;HVL高中排球甲級聯賽女子組12座金牌;107年全國高級中等學校專業群科專題及創意製作競賽,勇奪五群金牌,創新全國紀錄,109年「外語群」包辦金、銀、銅牌;學生葉家宇參加有科學奧林匹亞稱號「美國英特爾國際科技展覽會」,獲得大會內嵌式系統科三等獎,創下台灣首位高職生獲獎紀錄等。

教育部 排球 潘文忠 少子化 奧林匹亞 師鐸獎

延伸閱讀

他投入鶯歌工商師徒制 獲頒教育部資深技藝師傅

教部推技職教育 頒獎木工老師傅

自閉症過動兒獲身障技能競賽麵包金牌 將代表台灣參賽

台中家商校長林怡慧校長遴選未出線 未來動向備受關注

相關新聞

中國長江學者爭議 台大教授李篤中退出台科大校長遴選

台科大校長廖慶榮即將卸任,該校近日展開校長遴選。其中,有意參與台科大新任校長遴選的台灣大學化工系特聘教授、台科大前副校長...

李篤中疑赴中兼職 教部:由台大教評會審議

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆疑似曾到中國大陸兼職。教育部表示,如違反兼職規定,將由服務學校(台灣...

高一拚到高三 花蓮高工劉慶豐全國技能競賽如願摘金

今年從花蓮高工電機科畢業的劉慶豐,從進入花工開始,就立志當全國技能競賽選手,連3年代表學校參賽,從高一佳作、高二初賽第二...

朝陽科技大學以教學品保的成效 面對少子女化衝擊

觀察臺灣高等教育近20年期間的改變,不難發現廣設大學造成學校數量快速增長。依據國家發展委員會資料,大學數量自88學年之44所成長至108學年的126所(不含獨立學院及專科)。而教育部預測就讀大學一年級的學生人數,自108學年24萬左右後,即逐年遞減。預計於117學年度降至約15萬人之谷底。在臺灣大學數量變多、學生數量減少的情況下,政府及大學勢必採取積極作為,以因應高等教育環境的變遷。

由校務評鑑 談未來技職教育的永續發展

教育部為確保技職人才培育之品質,自1975年起辦理專科學校評鑑(包含行政類及專業類)迄今,匆匆已有45個年頭。在這段期間評鑑項目及指標內容有階段性的演變,國內技職教育體制亦同時產重大變革,其中在1991年有首批專科學校改制成技術學院,及1997年有首批技術學院升格為科技大學,此重大變革讓臺灣之技職教育體系完整涵蓋高級技術職業學校、專科(二、五專)、技術學院(二、四技)到科技大學,學制及學位授予包括專科副學士、學士、及研究所碩、博士等,在臺灣技職教育史上具有非常重大之意義,號稱打通「高等教育第二條國道」,提供一般大學及科技校院的大學畢業生,有機會在高等技職教育體系中攻讀碩、博士學位,這個「高教雙軌」培育高等技術人才的機制,當時是國際上的創舉,也讓社會大眾及產業界寄予厚望。

國立屏東科技大學工學院 面對IEET認證的辦理心得

國立屏東科技大學工學院含環境工程與科學系、土木工程系、水土保持系、機械工程系、車輛工程系、生物機電工程系、材料工程研究所共7個系所。首批(環工系、土木系及機械系)於2008年參與並通過IEET認證,爾後其餘系所亦陸續跟進,迄今工學院已全數系所通過IEET認證。然而,IEET認證係由系所自發性參與,究竟為何所有系所均願意投入時間及人力參與認證,經整理各系提供資料後綜合說明如下。

中山工商全國技能競賽中餐烹飪青年組8連霸 築中山障礙

2020第50屆全國技能競賽9月吸引全國各分區賽菁英選手競逐,中山工商蟬聯中餐烹飪青年組8連霸,學生黃迎寧、簡亦呈、黃楨...

大學宿舍餐廳也講究人文美學 樹德科大走「文青風」

大學校園餐廳現在也講究人文美學,栽培時尚設計人才為主力的樹德科技大學身先士卒,攜手墨凡公司將校內二宿餐廳打造成文青風與花...

畫出新移民文化 台南應用科大漫畫系學生展現新創作力

台南應用科技大學漫畫系學生創作四格漫畫,傳達關注新移民議題,引導民眾能多認識新移民原生母國文化,作品日前參加教育部計畫專...

高職結合織襪產業開課 培訓新住民學生職業技能

教育部推動「新住民子女職業技能精進計畫」,鼓勵學校辦技能訓練課,彰化縣達德商工結合在地織襪產業,培訓織襪機操作、維修等技...

用藝術強化學生反毒 反毒樂舞劇巡迴到新化高工

教育部在防治學生藥物濫用的議題上,為了強化學生反毒意識,與國立台灣藝術大學,合作推出「反毒樂舞劇-《光》」巡迴展,全國巡...

送愛史瓦帝尼 萬能科大幫貨櫃彩繪走非洲風

2020全球遭逢新冠病毒肆虐,台灣玩具圖書館協會發起「募集二手玩具物資、送愛到非洲(史瓦帝尼)」行動仍持續,更結合萬能科...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。