新北三重商工 轉動人生的技職學府


全球產業與社會脈動快速變遷,新北市立三重商工推動課程發展、技能專題與提供學生多元展能機會,校園還有專業級木地板的籃球場、排球場、網球場、田徑場。三重商工讓學生在校園內受到良好的教育,並享有專業的硬體設備,是所「轉動人生的技職學府」。

重視生活教育 了解多元文化

三重商工對於學生生活教育,強調團體合作力與班級向心力的培養,包含英語歌唱比賽、創意健康操比賽、校慶運動會,讓學生展現團隊精神,另外還有60個學生社團,提供學生多元展能的翻轉學習,培養孩子正當休閒、跨域學習的生活能力。

三重商工近幾年也與日本高校締結姊妹校,無論來訪或是組團至日本實地教育交流,培養學生外語溝通能力與了解國際多元文化;另外三重商工體育班的田徑與籃球校隊,也在全國賽或各項大小賽事,屢傳捷報、頻為新北市與為校爭光。

三重商工田徑隊成立於1994年,選手成績屢創國內運動界新紀錄。
三重商工田徑隊成立於1994年,選手成績屢創國內運動界新紀錄。

發展「工商實務」課程

三重商工有商管群(商業經營科、資料處理科、國際貿易科)、外語群(應用英語科)、機械群(機械科、製圖科、模具科、板金科)、動力機械群(汽車科)、體育班、特教服務群。在108課綱下,發展「工商實務」課程、「跨群多元選修」、「同群跨科選修」、「閱讀理解」等跨領域課程。

「工商實務」在商業實務課程提供工科學生學習基礎財報分析、跨境電商、職場基礎英文、行動APP,也提供商科學生實地體驗有汽車保養簡單維修、天車操作體驗、堆高機駕駛實習、電腦輔助製圖。以微課程串連主題式教學,提升學生域整合能力及創價能力。

工、商科技藝競賽成績亮麗,汽車技術職類金手獎宋睿彬(中)勇奪比賽獎品汽車一部。
工、商科技藝競賽成績亮麗,汽車技術職類金手獎宋睿彬(中)勇奪比賽獎品汽車一部。

跨群多元選修

「跨群多元選修」是透過整合各類群,進行「動力機械群、機械群」與「商管群、外語群」合作開發跨專業領域課程,運用分組合作、發表、實作及遊戲式等各種教學模式,激發學生多元創新及探究解決問題的能力。

工商實務課程的商管群學生跨域學習,商科學生到模具科實際駕駛堆高機。
工商實務課程的商管群學生跨域學習,商科學生到模具科實際駕駛堆高機。

同群多元選修

「同群跨科選修」強調學生的專業技術也強化學生實作技術,讓學生具備未來就業的相關技能。「閱讀理解」則是國文老師在課堂上教學生閱讀,並訓練學生資訊擷取、統整解釋、上台表達和省思評鑑的整體能力,讓學生精進理解與適應社會的能力。

工商各科學生參加「全國專題製作競賽」,屢屢抱回大獎。
工商各科學生參加「全國專題製作競賽」,屢屢抱回大獎。

發展國際教育

三重商工與德國戴特蒙多的技職學校締結姊妹校,除了兩國師生之雙邊互訪計畫,亦定期透過視訊進行課程交流,經由跨國、跨群科的專題作品研討,致力讓學生在專業技術和國際語言上與世界同步接軌、更具國際視野。

升好學就好業

除了課程以外,三重商工也重視適性發展,讓學生「升好學、就好業」,全國工商科技藝競賽、全國技能競賽、專題製作課程或國中技藝班的職業試探指導與競賽表現,都因為強力整合科大及業界資源,並運用新北市教育局「新北創新教育加速器計畫」資源,成績皆亮麗、斐然,師生在各領域表現皆「技職領航、成果輝煌」。

三重商工校友呂祖懿在國際技能競賽勇奪世界銀牌,為台灣爭光。
三重商工校友呂祖懿在國際技能競賽勇奪世界銀牌,為台灣爭光。

(新北市立三重商工 廣告)

日本 體育 108課綱

相關新聞

從淨灘找到靈感 龍華科大學生獲2020德國iF設計新秀獎

桃園龍華科技大學文化創意與數位媒體設計系學生黃詳崴、陸苡瑄、黃文怡,今年以作品「Environmental Protec...

磨課師的「線上藏經閣」 技職教育的好幫手

台達磨課師今(8)日發表《線上學習新視界—大學篇》新書,分享智慧製造線上課程教學成果。包括台達集團創辦人暨台達基金會董事長鄭崇華、聯經出版社發行人林載爵、DeltaMOOCx計畫主持人清華大學講座教授彭宗平等人,一起揭開這個「線上藏經閣」集結而成的書中新視界。

水墨暈染翻轉樂華夜市 復興商工學生畫出另類新北風景

新北市文化局與復興商工合作辦理「『新北話-畫新北』復興商工新銳藝術家創作展」,今日於中和區美麗永安藝文中心舉辦開幕式。文...

東南亞僑生家境差? 招生校長:很多不輸北市

嘉義縣萬能工商配合僑委會僑生專班,招收僑生來台就讀,全校1500多名學生中有600多名僑生,比例超過4成,校方指出,許多...

因「尊貴」學生逼退資深教師? 南開科大說話了

南開科大遭控因一名「尊貴」學生而逼退資深教師,對此,校方今天回應說,當時這名教師關維侊申請自願優退並拿到優退金,若是逼退...

聖約翰科大教師陳情 教育部重申應補發欠薪

聖約翰科技大學傳出要求教師簽署減薪同意書,拒絕便不發給薪資,連日引發爭議,數名教師今天再到教育部陳情。教育部則重申,已要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。