快訊

台北市擬率先禁售電子菸 最快下半年公告實施

台科大研發金屬玻璃鍍膜 半導體產品良率再提升

台科大材料系教授朱瑾團隊研發金屬玻璃鍍膜,只要在鑽石刀片上鍍覆金屬玻璃鍍層,就能降低摩擦力,減少切割時產生的脆裂現象。圖/台灣科技大學提供
台科大材料系教授朱瑾團隊研發金屬玻璃鍍膜,只要在鑽石刀片上鍍覆金屬玻璃鍍層,就能降低摩擦力,減少切割時產生的脆裂現象。圖/台灣科技大學提供

台科大材料系教授朱瑾團隊研發金屬玻璃鍍膜,只要在鑽石刀片上鍍覆金屬玻璃鍍層,就能降低摩擦力,減少切割時產生的脆裂現象,技術可應用於精密工業、半導體、光電產業的切割製程中,有助提高產品良率並提升產量。這項研究成果近日登上國際專業期刊「科學報導」。

台灣科技大學表示,朱瑾已投入研究金屬玻璃材質多年,最先是將金屬玻璃鍍層應用於針具上,減少針具與皮膚接觸之摩擦阻力,降低疼痛感;後來則延伸應用於改良熱電模組,有效抑制熱能的溢散,延長熱電模組的使用時間,曾獲2019年國家新創獎新創精進獎。

針對這項金屬玻璃鍍膜研究,朱瑾表示,在精密工業與IT產業中,鑽石刀片在切割矽、碳化矽與藍寶石都會產生脆裂現象,這些在切割道上的脆裂既使微小,但數量極多,對產品的品質與良率影響極大。

朱瑾說,金屬玻璃鍍層具備低摩擦係數、低表面能、不沾黏等特性,透過在鑽石刀片鍍上金屬玻璃鍍層,切割後沿切割道所產生的脆裂明顯減少,如矽減少23%、碳化矽36%、藍寶石45%。研究也證實,鍍有金屬玻璃鍍層的鑽石刀片有較長的使用壽命,切割深度與角度也較穩定。

朱瑾表示,除半導體製程需要鑽石刀片切割,光電產業、鏡頭、封裝廠等產業也都需要相關技術的應用。透過金屬玻璃材質應用,減少切割時脆裂的數量及面積,不只可以降低無塵室中的顆粒產生,也能提高產品良率。裂紋減少也能延長產品使用壽命,進而提高售價。

延伸閱讀

台科大電資學院院長以假發票詐領6萬元補助款 獲緩起訴

搶地大戰!清大爭墓地 台科大收眷村

台科大與精密工業廠簽約 投資5千萬研究綠色能源

台科大與正崴產學合作 續約5年5千萬投入5G研發

相關新聞

男不滿唸科大遭歧視掀論戰! 網揭原因:問題出在教育體制

每年二到八月是大考的季節,學測、職考的成績能夠申請較重視學科教育的普通大學,而統測對應的則是看重技職教育的科技大學。有網友發文討論科大屢屢成為歧視受害者,引起網友熱烈討論。

5月登場!統測准考證寄發 考生首度跌破10萬人創新低

110學年度統一入學測驗將於5月登場,報名人數9.6萬人,首度跌破10萬人以下,創歷年新低,准考證於今天寄發,考生應考時...

全校只剩1系!蘭陽技術學院驚傳下學期停止招生 校董發公開信說明

位於宜蘭頭城鎮的蘭陽技術學院受少子化衝擊,傳出將從下學期、即110學年度停止對外招生。學校董事會董事長劉石純對家長發出一...

育英醫專註冊率逾9成 教師卻連14年減薪北上淚訴還錢

不少私校因少子化扣減教師薪資,全國私校工會說,但高雄市育英醫專歷年註冊率逾9成,財務健全且年年有盈餘,卻傳出連續14年扣...

今年統測7群、12子科目縮減範圍 調整內容一次看

因應新冠肺炎疫情,教育部配合校園消毒等防疫措施,日前宣布高級中等以下學校109學年度第二學期開學日延後到今年2月22日開...

從淨灘找到靈感 龍華科大學生獲2020德國iF設計新秀獎

桃園龍華科技大學文化創意與數位媒體設計系學生黃詳崴、陸苡瑄、黃文怡,今年以作品「Environmental Protec...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。