快訊

中秋連假秋高氣爽、日夜溫差大 下周一北部轉雨降溫

科技繁星改制 偏鄉技高生以前五志願錄取科大率大增

111學年起科技繁星的考生甄試比序項目由七項增為八項,新增「技能領域」作為第三比序。本報資料照片
111學年起科技繁星的考生甄試比序項目由七項增為八項,新增「技能領域」作為第三比序。本報資料照片

為縮小城鄉教育資源落差,技專校院設「科技繁星」入學管道,108學年起要求錄取繁星生不得報名後續的甄選入學,偏鄉生以前五志願錄取科大的比率躍升到八成六,約增加30個百分點。技術型高中教師表示,這項改變避免頂尖生一次錄取多校,增加偏鄉生機會。科大教師則說,偏鄉生進國立科大後適應佳,成績不輸人。

技專校院招生策略委員會表示,科技繁星每年約釋出3000個名額,開放每所技高至多推薦15名學生,被推薦生三年要就讀同一所學校,三年成績排名在前30%。

招策會指出,107學年已對科技繁星進行第一項改制,將分發方式從兩輪改成四輪,縮短城鄉錄取差異。目前第一輪分發優先錄取各校推薦的成績第一名,第二輪為各校第二名,依此類推;前三輪都沒分發,再進到最後一輪分發,不按名次排序。

招策會說,108學年再進行第二項改制,規定錄取科技繁星的學生,不得再報考後續的甄選入學,但可參加考試分發。這項改變讓學生選填志願更謹慎,繁星報到率從五成至六成提升到八成以上,109學年報到率達八成二再創新高。

長期關注技專考招的松山家商退休教師張文昌表示,科技繁星因放榜時間早於甄選入學,不少頂尖高職生錄取後繼續「騎驢找馬」報考其他管道,

,占了偏鄉生錄取繁星的機會,最後又因為已循其他管道入學而沒報到。這導致繁星生報到率低,技專校院收不到偏鄉繁星生。

張文昌說,科技繁星改制後,報名此管道的明星技術型高中學生減少,考生如不是全校第一名,自知錄取機率不高,便考慮直接透過甄選入學進科大。相較之下確實增加偏鄉生錄取機會,達到繁星入學管道的最初目的。

外界憂偏鄉繁星生進頂尖科大後會適應不良,台北科技大學副校長楊重光表示,循此管道入學的學生幾乎都擇己所愛,對所學專業有興趣,學習動機自然提升,北科大繁星生無適應問題,且成績優秀。

因應108課綱上路,招策會宣布,111學年起科技繁星將有第三次改制,考生的比序項目由七項增為八項,新增「技能領域」作為第三比序。招策會說明,新課綱要求技高各科增加15到30學分的部定實作課,讓學生投入更多實習活動,並將成果列入科技繁星的甄選比序。

按招策會規畫,111學年起科技繁星的第一比序是考生在校前五學期學業平均成績的群名次百分比、第二比序是專業及實習科目成績、第三比序則比技能領域成績。第四為英文成績,第五為國文成績,第六為數學成績,第七是競賽、證照和語文能力檢定總成績,最後一項比學校幹部、志工、社會服務及社團參與總成績。

繁星 偏鄉 108課綱

延伸閱讀

參加勞動部雙軌訓練 科大生畢業前就晉身5星咖啡師

台南科大曾羽慈獲全國技能競賽花藝金牌 返校分享喜悅

進軍5+2產業 工研院與科大合作培育智慧製造人才

教部暑期資安課 科大生盼幫企業找漏洞圓駭客夢

相關新聞

聖約翰科大教師陳情 教育部重申應補發欠薪

聖約翰科技大學傳出要求教師簽署減薪同意書,拒絕便不發給薪資,連日引發爭議,數名教師今天再到教育部陳情。教育部則重申,已要...

中國長江學者爭議 台大教授李篤中退出台科大校長遴選

台科大校長廖慶榮即將卸任,該校近日展開校長遴選。其中,有意參與台科大新任校長遴選的台灣大學化工系特聘教授、台科大前副校長...

李篤中疑赴中兼職 教部:由台大教評會審議

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆疑似曾到中國大陸兼職。教育部表示,如違反兼職規定,將由服務學校(台灣...

燒破褲子繼續練 員農機械科學生全國賽創佳績

彰化縣員林農工機械科學生張少羿參加全國技能競賽,在大學生與國手等強手競爭下,仍拿下青年組工業機械修護第4名,未來希望以技...

全國「工業控制」最年輕選手!松農傅唯初試啼聲勇奪銀

台北市技競選手參與第50屆全國技能競賽勇奪8面金牌、15面銀牌及7面銅牌,其中北市松山工農電機科二年級學生傅唯,初試啼聲...

聖約翰科大欠薪 教育部:10月5日前未改善將開罰

新北市聖約翰科技大學的教師指控學校積欠薪水,教育部人事處專委陳惠娟今天表示,已要求聖約翰科技大學需在10月5日前改善,否...

東南科大表現亮眼 全國技能競賽勇摘二金

東南科技大學在第50屆全國技能競賽現亮眼,技高一籌,獲得2面金牌和1個第四名,勇摘金牌的分別是工業機械修護類的陳冠維以及3D遊戲藝術類的張家縈,兩位學生不僅自我要求高,更是穩定沉著,因此在全國技能競賽中脫穎而出,為校爭光。

秀工技能競賽摘4金6銅 不愛念書的他打敗大專生奪冠

勞動部每年舉辦全國技能競賽選出國手,也是技職教育體系相當具代表性的比賽,彰化縣秀水高工今年拿下4金6銅1優勝佳績,其中外...

烏克蘭發明展台灣排第二 畫作缺陷辨識系統奪金

烏克蘭發明展成績揭曉,台灣代表團總成績排名第二,正修科大團隊發明「畫作缺陷辨識系統」,以紫外光掃描搭配辨識系統,可提升尋...

銀髮族烘乾身體不必彎腰 科大生發明吹風裝置獲金牌

2020年台灣創新技術博覽會今天公布發明展成績,台北城市科技大學資工系學生蔡沂宬等人發明「多功能吹風裝置」,協助不方便彎...

設計AI陪運動員練羽球 台科大獲未來科技獎肯定

台科大電子系教授林淵翔團隊開發互動式羽球訓練系統,自動發球機可以自訂發球角度與球速,發出不同球種,幫助選手安排訓練內容;...

明新科大建置產業「類產線」 培育學生半導體即戰力

台灣是全球半導體產業重鎮,明新科大因地利之便、緊鄰新竹科學園區,加上課程、教學內容圍繞產業所需,近年來成為科技業最愛聘雇...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。