快訊

共軍八日內七度擾台 運八反潛機再侵我西南防空識別區

科技繁星改制 偏鄉生錄取大增

技專校院設「科技繁星」入學管道,一○八學年起要求錄取繁星生不得再報甄選入學,不僅讓繁星報到率大幅提高,偏鄉生以繁星前五志願錄取科大的比率也躍升到八成六。圖/聯合報系資料照片
技專校院設「科技繁星」入學管道,一○八學年起要求錄取繁星生不得再報甄選入學,不僅讓繁星報到率大幅提高,偏鄉生以繁星前五志願錄取科大的比率也躍升到八成六。圖/聯合報系資料照片

為縮小城鄉落差,技專校院設「科技繁星」入學管道,一○八學年起要求錄取繁星生不得再報甄選入學,不僅讓繁星報到率大幅提高,偏鄉生以繁星前五志願錄取科大的比率也躍升到八成六,一口氣增加卅個百分點。技術型高中教師說,新制避免頂尖生一次錄取多校,增加偏鄉生機會。

技專校院招生策略委員會表示,科技繁星每年約釋出三千個名額,開放每間技術型高中(高職)至多推薦十五名學生,被推薦生三年要就讀同一所學校,三年成績排名在前百分之卅。

招策會說,一○七學年已對科技繁星進行改制,將分發從兩輪改成四輪,縮短城鄉錄取差異。一○八學年再進行二次改制,規定錄取科技繁星的學生,不得再報考後續的甄選入學,這項改變讓學生選填繁星志願更謹慎,繁星報到率從五成至六成提升到八成以上,一○九學年報到率達八成二創新高。

長期關注技專考招的松山家商退休教師張文昌說,科技繁星因放榜時間早於甄選入學,過去不少頂尖高職生繁星錄取後繼續「騎驢找馬」,占去偏鄉生錄取繁星的機會,最後又因循其他管道入學而沒報到,導致繁星生整體報到率低,技專校院也收不到偏鄉繁星生。

張文昌說,改制後,報名此管道的明星技術型高中學生減少,考生如不是全校第一名,自知錄取機率不高,便考慮直接透過甄選入學進科大,相較之下,名額釋出後,也增加偏鄉生錄取繁星機會。張文昌說,歷經十多年,終於達到繁星入學管道的最初目的。

台北科技大學副校長楊重光說,循此管道入學的偏鄉生幾乎都擇己所愛,對所學專業有興趣,學習動機自然提升,北科大繁星生無適應問題,且成績優秀。

另因應一○八課綱,招策會宣布,一一一學年起科技繁星將有第三次改制,考生比序項目由七項增為八項,新增「技能領域」作為第三比序。屆時前八比序分別是考生在校前五學期學業平均成績的群名次百分比、專業及實習科目成績、技能領域成績、英文成績、國文成績、數學成績、競賽證照和語文能力檢定總成績,以及學校幹部、志工、社會服務及社團參與總成績。

繁星 偏鄉 北科大

延伸閱讀

參加勞動部雙軌訓練 科大生畢業前就晉身5星咖啡師

預防長者失智 北科大與台大生開發樂齡健腦桌遊

他大學指考只為自我挑戰 分數竟超過台大醫科門檻

獨/科大搶招高中生 教部擬開放應畢生參加四技甄選

相關新聞

中國長江學者爭議 台大教授李篤中退出台科大校長遴選

台科大校長廖慶榮即將卸任,該校近日展開校長遴選。其中,有意參與台科大新任校長遴選的台灣大學化工系特聘教授、台科大前副校長...

李篤中疑赴中兼職 教部:由台大教評會審議

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆疑似曾到中國大陸兼職。教育部表示,如違反兼職規定,將由服務學校(台灣...

燒破褲子繼續練 員農機械科學生全國賽創佳績

彰化縣員林農工機械科學生張少羿參加全國技能競賽,在大學生與國手等強手競爭下,仍拿下青年組工業機械修護第4名,未來希望以技...

影/南投五育高中國際大廠AMD合作 成立電競人才育成中心

電競產業發展熱門,南投市五育高中和國際科技大廠超微AMD、曜越、嘉捷科技等打造「AMD曜越電競人才育成基地」,讓學生學習...

高一拚到高三 花蓮高工劉慶豐全國技能競賽如願摘金

今年從花蓮高工電機科畢業的劉慶豐,從進入花工開始,就立志當全國技能競賽選手,連3年代表學校參賽,從高一佳作、高二初賽第二...

朝陽科技大學以教學品保的成效 面對少子女化衝擊

觀察臺灣高等教育近20年期間的改變,不難發現廣設大學造成學校數量快速增長。依據國家發展委員會資料,大學數量自88學年之44所成長至108學年的126所(不含獨立學院及專科)。而教育部預測就讀大學一年級的學生人數,自108學年24萬左右後,即逐年遞減。預計於117學年度降至約15萬人之谷底。在臺灣大學數量變多、學生數量減少的情況下,政府及大學勢必採取積極作為,以因應高等教育環境的變遷。

由校務評鑑 談未來技職教育的永續發展

教育部為確保技職人才培育之品質,自1975年起辦理專科學校評鑑(包含行政類及專業類)迄今,匆匆已有45個年頭。在這段期間評鑑項目及指標內容有階段性的演變,國內技職教育體制亦同時產重大變革,其中在1991年有首批專科學校改制成技術學院,及1997年有首批技術學院升格為科技大學,此重大變革讓臺灣之技職教育體系完整涵蓋高級技術職業學校、專科(二、五專)、技術學院(二、四技)到科技大學,學制及學位授予包括專科副學士、學士、及研究所碩、博士等,在臺灣技職教育史上具有非常重大之意義,號稱打通「高等教育第二條國道」,提供一般大學及科技校院的大學畢業生,有機會在高等技職教育體系中攻讀碩、博士學位,這個「高教雙軌」培育高等技術人才的機制,當時是國際上的創舉,也讓社會大眾及產業界寄予厚望。

國立屏東科技大學工學院 面對IEET認證的辦理心得

國立屏東科技大學工學院含環境工程與科學系、土木工程系、水土保持系、機械工程系、車輛工程系、生物機電工程系、材料工程研究所共7個系所。首批(環工系、土木系及機械系)於2008年參與並通過IEET認證,爾後其餘系所亦陸續跟進,迄今工學院已全數系所通過IEET認證。然而,IEET認證係由系所自發性參與,究竟為何所有系所均願意投入時間及人力參與認證,經整理各系提供資料後綜合說明如下。

中山工商全國技能競賽中餐烹飪青年組8連霸 築中山障礙

2020第50屆全國技能競賽9月吸引全國各分區賽菁英選手競逐,中山工商蟬聯中餐烹飪青年組8連霸,學生黃迎寧、簡亦呈、黃楨...

大學宿舍餐廳也講究人文美學 樹德科大走「文青風」

大學校園餐廳現在也講究人文美學,栽培時尚設計人才為主力的樹德科技大學身先士卒,攜手墨凡公司將校內二宿餐廳打造成文青風與花...

畫出新移民文化 台南應用科大漫畫系學生展現新創作力

台南應用科技大學漫畫系學生創作四格漫畫,傳達關注新移民議題,引導民眾能多認識新移民原生母國文化,作品日前參加教育部計畫專...

高職結合織襪產業開課 培訓新住民學生職業技能

教育部推動「新住民子女職業技能精進計畫」,鼓勵學校辦技能訓練課,彰化縣達德商工結合在地織襪產業,培訓織襪機操作、維修等技...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。