快訊

為何台日關係友好?學者曝與蔣介石戰後這件事有關

科技繁星改制 偏鄉生錄取大增

技專校院設「科技繁星」入學管道,一○八學年起要求錄取繁星生不得再報甄選入學,不僅讓繁星報到率大幅提高,偏鄉生以繁星前五志願錄取科大的比率也躍升到八成六。圖/聯合報系資料照片
技專校院設「科技繁星」入學管道,一○八學年起要求錄取繁星生不得再報甄選入學,不僅讓繁星報到率大幅提高,偏鄉生以繁星前五志願錄取科大的比率也躍升到八成六。圖/聯合報系資料照片

為縮小城鄉落差,技專校院設「科技繁星」入學管道,一○八學年起要求錄取繁星生不得再報甄選入學,不僅讓繁星報到率大幅提高,偏鄉生以繁星前五志願錄取科大的比率也躍升到八成六,一口氣增加卅個百分點。技術型高中教師說,新制避免頂尖生一次錄取多校,增加偏鄉生機會。

技專校院招生策略委員會表示,科技繁星每年約釋出三千個名額,開放每間技術型高中(高職)至多推薦十五名學生,被推薦生三年要就讀同一所學校,三年成績排名在前百分之卅。

招策會說,一○七學年已對科技繁星進行改制,將分發從兩輪改成四輪,縮短城鄉錄取差異。一○八學年再進行二次改制,規定錄取科技繁星的學生,不得再報考後續的甄選入學,這項改變讓學生選填繁星志願更謹慎,繁星報到率從五成至六成提升到八成以上,一○九學年報到率達八成二創新高。

長期關注技專考招的松山家商退休教師張文昌說,科技繁星因放榜時間早於甄選入學,過去不少頂尖高職生繁星錄取後繼續「騎驢找馬」,占去偏鄉生錄取繁星的機會,最後又因循其他管道入學而沒報到,導致繁星生整體報到率低,技專校院也收不到偏鄉繁星生。

張文昌說,改制後,報名此管道的明星技術型高中學生減少,考生如不是全校第一名,自知錄取機率不高,便考慮直接透過甄選入學進科大,相較之下,名額釋出後,也增加偏鄉生錄取繁星機會。張文昌說,歷經十多年,終於達到繁星入學管道的最初目的。

台北科技大學副校長楊重光說,循此管道入學的偏鄉生幾乎都擇己所愛,對所學專業有興趣,學習動機自然提升,北科大繁星生無適應問題,且成績優秀。

另因應一○八課綱,招策會宣布,一一一學年起科技繁星將有第三次改制,考生比序項目由七項增為八項,新增「技能領域」作為第三比序。屆時前八比序分別是考生在校前五學期學業平均成績的群名次百分比、專業及實習科目成績、技能領域成績、英文成績、國文成績、數學成績、競賽證照和語文能力檢定總成績,以及學校幹部、志工、社會服務及社團參與總成績。

繁星 偏鄉 北科大

延伸閱讀

參加勞動部雙軌訓練 科大生畢業前就晉身5星咖啡師

預防長者失智 北科大與台大生開發樂齡健腦桌遊

他大學指考只為自我挑戰 分數竟超過台大醫科門檻

獨/科大搶招高中生 教部擬開放應畢生參加四技甄選

相關新聞

因「尊貴」學生逼退資深教師? 南開科大說話了

南開科大遭控因一名「尊貴」學生而逼退資深教師,對此,校方今天回應說,當時這名教師關維侊申請自願優退並拿到優退金,若是逼退...

聖約翰科大教師陳情 教育部重申應補發欠薪

聖約翰科技大學傳出要求教師簽署減薪同意書,拒絕便不發給薪資,連日引發爭議,數名教師今天再到教育部陳情。教育部則重申,已要...

中國長江學者爭議 台大教授李篤中退出台科大校長遴選

台科大校長廖慶榮即將卸任,該校近日展開校長遴選。其中,有意參與台科大新任校長遴選的台灣大學化工系特聘教授、台科大前副校長...

李篤中疑赴中兼職 教部:由台大教評會審議

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆疑似曾到中國大陸兼職。教育部表示,如違反兼職規定,將由服務學校(台灣...

台科大校長遴選 2候選人通過同意票門檻

台灣科技大學校長遴選委員會今天公告,校長候選人鄭正元、顏家鈺通過同意票門檻,之後將安排兩人到遴委會進行治校理念說明和詢答...

職探中心分布不均 偏鄉難受惠

技術及職業教育法二○一四年起規定國中、小學生要接受職業探索教育,教育部國教署起為此補助各縣市成立職業試探與體驗中心,但六...

燒破褲子繼續練 員農機械科學生全國賽創佳績

彰化縣員林農工機械科學生張少羿參加全國技能競賽,在大學生與國手等強手競爭下,仍拿下青年組工業機械修護第4名,未來希望以技...

全國「工業控制」最年輕選手!松農傅唯初試啼聲勇奪銀

台北市技競選手參與第50屆全國技能競賽勇奪8面金牌、15面銀牌及7面銅牌,其中北市松山工農電機科二年級學生傅唯,初試啼聲...

玩勞動桌遊 學會職場求生術

為了讓勞動意識向下扎根,台北市勞動局搭配一○八新課綱,在去年底開發出全台首創,以勞動教育為主題的桌遊「WHY工作HOW生...

聖約翰科大欠薪 教育部:10月5日前未改善將開罰

新北市聖約翰科技大學的教師指控學校積欠薪水,教育部人事處專委陳惠娟今天表示,已要求聖約翰科技大學需在10月5日前改善,否...

你家就是教室 彰化達德商工電機科創新教學獲銀質獎

「老師,我居住的環境安全嗎?」一句話讓彰化縣達德商工教師許世宗靈光乍現,把學生住家當教室,先進行居家環境水電線路大體檢,...

台科大校長外人接 「健康現象」

台科大現任校長廖慶榮明年二月卸任,該校校長遴選委員會昨天選出下任校長,台大機械系教授顏家鈺勝過校內候選人,當選台科大校長...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。