快訊

不可解的遺憾:大阪診所縱火案的「三重無言」

台中神岡國中改制高工 培養機械人才

台中市神岡區神岡國中改制為「台中市立神岡工業高級中等學校」,是中市完全中學當中唯一工業類技術型高中。記者余采瀅/攝影
台中市神岡區神岡國中改制為「台中市立神岡工業高級中等學校」,是中市完全中學當中唯一工業類技術型高中。記者余采瀅/攝影

台中市神岡區神岡國中今年改制為「台中市立神岡工業高級中等學校」,是潭雅神地區唯一完全中學,也是中市完全中學中唯一工業類技術型高中,除保留原有國中部,另設機械科二班及實用技能學程機械加工科一班,首屆共招生96人。

潭雅神地區有30萬人口,是台中重要產業聚落,長年來卻沒有公立高中職,想就讀機械科學子,必須跨區就讀,單趟通勤需1小時,相當不便。中市府經盤點後,決定把神岡國中改制為神岡高工,開設機械、手工具業等相關課程,培養當地機械人才,方便潭雅神學子就近入學。

神岡高工校長李世程說,今年首屆招生96人,機械科二班招生62人,實用技能學程機械加工科一班招生34人,將以培養實務人才為目標,學生在校除了學習專業技能之外,更注重與業界合作實習

其中,實用技能學程機械加工科為「產學合作專班」,一、二年級在校學習,三年級則到產學合作廠商實習,讓學生了解產業運作、精進專業技能,提升競爭力。

台中市長盧秀燕表示,市府投資約3億元興建校舍、圖書館、實習大樓等;軟體方面,再加碼1億元投資師資、增添設備等,目前已有許多在地企業有意與學校產學合作,讓孩子有務實實習機會、就近培養人才。

教育局長楊振昇說,台中市有10所完全中學,高中部皆普通科,加上神岡高工就有11所,考量潭雅神是台中工具機產業重鎮,神岡高工設定為技職類學校,未來比照德國「師徒制」技職教育,讓產業進入校園,培育精密機械人才。

台中市 實習

延伸閱讀

神岡國中改制神岡高工 中市首間技職完全中學

相關新聞

明年技優保送名額8年新高 招生因疫延至明年2到3月

111學年四技二專甄審入學招生簡章今天出爐,技專校院招生委員會聯合會統計,本學年共有76校、1402系,提供5996個招...

高科大2生設計餐推車 奪金點首獎

高雄科技大學工業設計系學生吳宣禕與王諭薇的畢業作品「Rotate」是可水平翻轉的餐推車,讓外場服務生不用經常彎腰、減少職...

影/「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場 今天啟用

遠東科大飛機修護系成立「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場,今天啟用並舉辦第一場無人機證照考試;飛機修護系主任張偉國表...

虎尾科大師涉論文抄襲 教育部:可撤銷副教授資格

媒體報導,國立虎尾科技大學休閒遊憩系副教授梁大慶涉及論文抄襲,違反學術倫理。教育部表示,若是升等論文抄襲,則應撤銷副教授...

美術融入學科 花工獲領航獎

以往美術課程常被學校忽略,花蓮高工反其道而行,由美術科、國文科、英文科、數學科、化工科及製圖科等老師合作,設計美感桌遊課...

私校工會控中華醫大仗勢踐踏專業尊嚴 校方駁斥非事實

全國私校工會今天質疑中華醫事科大疑以權勢動員全體教師打掃,除影響教師本職教學和研究工作,更踐踏教師專業尊嚴。中華醫大表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。