台中神岡國中改制高工 培養機械人才

台中市神岡區神岡國中改制為「台中市立神岡工業高級中等學校」,是中市完全中學當中唯一工業類技術型高中。記者余采瀅/攝影
台中市神岡區神岡國中改制為「台中市立神岡工業高級中等學校」,是中市完全中學當中唯一工業類技術型高中。記者余采瀅/攝影

台中市神岡區神岡國中今年改制為「台中市立神岡工業高級中等學校」,是潭雅神地區唯一完全中學,也是中市完全中學中唯一工業類技術型高中,除保留原有國中部,另設機械科二班及實用技能學程機械加工科一班,首屆共招生96人。

潭雅神地區有30萬人口,是台中重要產業聚落,長年來卻沒有公立高中職,想就讀機械科學子,必須跨區就讀,單趟通勤需1小時,相當不便。中市府經盤點後,決定把神岡國中改制為神岡高工,開設機械、手工具業等相關課程,培養當地機械人才,方便潭雅神學子就近入學。

神岡高工校長李世程說,今年首屆招生96人,機械科二班招生62人,實用技能學程機械加工科一班招生34人,將以培養實務人才為目標,學生在校除了學習專業技能之外,更注重與業界合作實習

其中,實用技能學程機械加工科為「產學合作專班」,一、二年級在校學習,三年級則到產學合作廠商實習,讓學生了解產業運作、精進專業技能,提升競爭力。

台中市長盧秀燕表示,市府投資約3億元興建校舍、圖書館、實習大樓等;軟體方面,再加碼1億元投資師資、增添設備等,目前已有許多在地企業有意與學校產學合作,讓孩子有務實實習機會、就近培養人才。

教育局長楊振昇說,台中市有10所完全中學,高中部皆普通科,加上神岡高工就有11所,考量潭雅神是台中工具機產業重鎮,神岡高工設定為技職類學校,未來比照德國「師徒制」技職教育,讓產業進入校園,培育精密機械人才。

台中市 實習

延伸閱讀

神岡國中改制神岡高工 中市首間技職完全中學

相關新聞

世界中學生英語辯論賽 台灣打入8強

受疫情影響,今年的世界中學生英語辯論大賽(WSDC)改以線上舉行,台灣隊雖在8強賽惜敗新加坡,但取得台灣在世界級英語辯論大賽上前所未有的佳績。

屏北高中小清華原民專班10周年原民學生:歸屬與認同感

八八風災11年,風災後,在清華大學主導下成立屏北高中小清華專班,專班今年10周年,屏北高中今邀請校友們回娘家,也分享念大...

台灣EMBA二十餘載 如何轉型拚未來?

1997年,台大管理學院開辦台灣第一個EMBA經營管理碩士學程。隔年,政大EMBA開辦,從此二十多年來,掀起台灣高階經理人與企業主修讀EMBA的風潮,並形成一種特殊的台灣文化。

雄中物理老師帶學生征戰國際 物理辯論賽屢獲佳績

很多物理課教「彈力常數」與「簡諧運動」等原理時,黑板上寫了密密麻麻的板書;但到了高雄中學物理老師盧政良的課堂裡,變成利用手邊的水、便當盒、塑膠袋及橡皮筋就可以簡單實作、測量震盪頻率的有趣實驗

面試展現英語口說力 獲香港城大全額獎學金

申請學校比別人晚,只剩一周能準備全英語面試,聽起來能否通過都是問題,但基隆二信高中三年級普通科的開新琳,卻在如此不利的情況下,錄取全球百大名校排名52的香港城市大學工學院,此外更獲得每年港幣18萬元的全額獎學金。

多益托福雙證照 她公費留美讀高中

對許多人來說,英語是一個考試科目;但是對花蓮女中語文資優班二年級的郭天妮來說,英語是生活的一部分。不論是搭公車、做家事、午休時間,她會打開手機,閱聽英語節目、國際新聞,有時也自行錄製短片上傳YouTube。

淡水區公所辦兒童夏令營 遊戲中學寫作

新北市淡水區公所日前舉辦「暑期兒童作文夏令營」,吸引近60名國小中高年級學生參加,夏令營雖以作文為名,但學生不只寫作,還...

學生團保改由政府負擔理賠盈虧 300萬學童受益

為減輕學生因應疾病或意外事故的經濟負擔,教育部國教署表示,已與各地方政府推動高級中等以下學校及幼兒園學生團體保險,109...

北市失業勞工子女就學補助開跑 符合5要件就可申請

台北市勞動局表示,為讓失業勞工家庭子女能安心就學,只要設籍台北市,符合相關資格,即日起至9月30日止,開放失業勞工子女就...

高教大老陳振貴結束21年校長任期 赴中部籌備實驗高中

教育界大老級人物陳振貴,曾任靜宜大學、嶺東科技大學及實踐大學3所大學校長長達21年。今年7月底,陳振貴從實踐大學校長職位...

110年學測、指考不再寄發考試通知 身障生考試時間延長

大考中心今天發售「110學年度考試簡章」,內含高中英聽測驗、學科能力測驗、指定科目考試的相關訊息,3項考試沒有大幅度變動...

數感實驗室/家長傳難題 點燃對知識的熱情

看了三周數學家阿諾爾德精選的數學題目,本周繼續聊這個話題。前些日子,台北市北投國中林柏嘉老師傳給我一則題目

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。