快訊

熱議題/清潔員之死…專區收垃圾牛步 隊員嘆拿命換便民

台中神岡國中改制高工 培養機械人才

台中市神岡區神岡國中改制為「台中市立神岡工業高級中等學校」,是中市完全中學當中唯一工業類技術型高中。記者余采瀅/攝影
台中市神岡區神岡國中改制為「台中市立神岡工業高級中等學校」,是中市完全中學當中唯一工業類技術型高中。記者余采瀅/攝影

台中市神岡區神岡國中今年改制為「台中市立神岡工業高級中等學校」,是潭雅神地區唯一完全中學,也是中市完全中學中唯一工業類技術型高中,除保留原有國中部,另設機械科二班及實用技能學程機械加工科一班,首屆共招生96人。

潭雅神地區有30萬人口,是台中重要產業聚落,長年來卻沒有公立高中職,想就讀機械科學子,必須跨區就讀,單趟通勤需1小時,相當不便。中市府經盤點後,決定把神岡國中改制為神岡高工,開設機械、手工具業等相關課程,培養當地機械人才,方便潭雅神學子就近入學。

神岡高工校長李世程說,今年首屆招生96人,機械科二班招生62人,實用技能學程機械加工科一班招生34人,將以培養實務人才為目標,學生在校除了學習專業技能之外,更注重與業界合作實習

其中,實用技能學程機械加工科為「產學合作專班」,一、二年級在校學習,三年級則到產學合作廠商實習,讓學生了解產業運作、精進專業技能,提升競爭力。

台中市長盧秀燕表示,市府投資約3億元興建校舍、圖書館、實習大樓等;軟體方面,再加碼1億元投資師資、增添設備等,目前已有許多在地企業有意與學校產學合作,讓孩子有務實實習機會、就近培養人才。

教育局長楊振昇說,台中市有10所完全中學,高中部皆普通科,加上神岡高工就有11所,考量潭雅神是台中工具機產業重鎮,神岡高工設定為技職類學校,未來比照德國「師徒制」技職教育,讓產業進入校園,培育精密機械人才。

台中市 實習

延伸閱讀

神岡國中改制神岡高工 中市首間技職完全中學

相關新聞

新北三重商工 轉動人生的技職學府

「同群跨科選修」強調學生的專業技術也強化學生實作技術,讓學生具備未來就業的相關技能。「閱讀理解」則是國文老師在課堂上教學生閱讀,並訓練學生資訊擷取、統整解釋、上台表達和省思評鑑的整體能力,讓學生精進理解與適應社會的能力。

領鄉村小校變近萬人全國最大高職!他獲技職教育貢獻獎

高雄中山工商董事長陳國清,今年榮獲教育部第五屆技職教育貢獻獎。位於高雄大寮區的中山工商,在40幾年前只是個47人的迷你小...

教部推技職教育 頒獎木工老師傅

「不管科技再怎麼發達,老師傅的手藝永遠都是第一!」教育部6日舉辦「第5屆技職教育貢獻及第9屆資深技藝師傅」頒獎典禮,授獎給擁有超過40年技藝的木工師傅、雕刻師、教育者,以及盈錫精密等產學合作公司。教育部長潘文忠說,資深師傅的精美手藝,是技職教育最好的示範。

科技繁星改制 偏鄉技高生以前五志願錄取科大率大增

為縮小城鄉教育資源落差,技專校院設「科技繁星」入學管道,108學年起要求錄取繁星生不得報名後續的甄選入學,偏鄉生以前五志...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。