南英新課程捏麵人工藝、翻糖捏塑傳承 創「食」代潮流

台南市南英商工餐管科將捏麵人工藝納入新課程,繼續傳承指尖上的藝術。圖/南英商工提供
台南市南英商工餐管科將捏麵人工藝納入新課程,繼續傳承指尖上的藝術。圖/南英商工提供

台南市南英商工餐管科融入在地文化特色,將捏麵人工藝納入新課程,繼續傳承指尖上的藝術;並結合正流行的翻糖造型蛋糕,再創技職教育「食」代潮流,也成為台南首推『翻糖工藝』的技術型高中。

麵塑師傅劉川水說,自古以來麵偶的捏塑技巧因派糸而有不同,有全色捏作、也有捏作完成再塗顏色,有用自然透色原理為基礎的捏法、也有以人物造形區分派糸。分為透色法、包色法、混漸法,以仿真為主、抽象為輔,初學者可依喜好選擇各派糸中的優點技巧作為學習的目標。因玩偶、卡通人物、昆蟲、蔬果、動物、菜餚都能以麵塑工藝呈現,學校能將麵塑與蛋糕裝飾的課程結合,替代翻糖與杏仁膏捏塑練習。

老師鄭存利說,最初為了學捏麵工藝,每周都到高雄拜師學藝,從煮麵、揉麵、染色、製蠟等基本功學起,師傅的透色法可以讓食材更加真實自然,一看作品就知道。最近他也代表學校到高雄餐旅大學參加翻糖蛋糕裝飾藝術課程及認證,並將所學技能分享給師生。

餐管科烘焙選手劉煒祥剛接觸捏麵人的技藝覺得很難,他說,經持續練習,在師傅及老師指導捏塑的過程中,也慢慢了解每個配色及技法的運用,從捏麵人工藝再到翻糖捏塑,運用在蛋糕裝飾也更更加豐富。

台南市南英商工餐管科將捏麵人工藝納入新課程,繼續傳承指尖上的藝術。圖/南英商工提供
台南市南英商工餐管科將捏麵人工藝納入新課程,繼續傳承指尖上的藝術。圖/南英商工提供

延伸閱讀

國際金屬工藝大賽 台灣青年藝術家獲獎連連

5G輕旗艦手機「LG VELVET蛋糕機」單機2萬元有找!還可加購配件變身雙螢幕

LG 蛋糕機來了 搭指定資費990元帶走

我們一家人+/德波混血一家人定居高雄 傳承歐風蛋糕香

相關新聞

世界中學生英語辯論賽 台灣打入8強

受疫情影響,今年的世界中學生英語辯論大賽(WSDC)改以線上舉行,台灣隊雖在8強賽惜敗新加坡,但取得台灣在世界級英語辯論大賽上前所未有的佳績。

屏北高中小清華原民專班10周年原民學生:歸屬與認同感

八八風災11年,風災後,在清華大學主導下成立屏北高中小清華專班,專班今年10周年,屏北高中今邀請校友們回娘家,也分享念大...

台灣EMBA二十餘載 如何轉型拚未來?

1997年,台大管理學院開辦台灣第一個EMBA經營管理碩士學程。隔年,政大EMBA開辦,從此二十多年來,掀起台灣高階經理人與企業主修讀EMBA的風潮,並形成一種特殊的台灣文化。

雄中物理老師帶學生征戰國際 物理辯論賽屢獲佳績

很多物理課教「彈力常數」與「簡諧運動」等原理時,黑板上寫了密密麻麻的板書;但到了高雄中學物理老師盧政良的課堂裡,變成利用手邊的水、便當盒、塑膠袋及橡皮筋就可以簡單實作、測量震盪頻率的有趣實驗

面試展現英語口說力 獲香港城大全額獎學金

申請學校比別人晚,只剩一周能準備全英語面試,聽起來能否通過都是問題,但基隆二信高中三年級普通科的開新琳,卻在如此不利的情況下,錄取全球百大名校排名52的香港城市大學工學院,此外更獲得每年港幣18萬元的全額獎學金。

多益托福雙證照 她公費留美讀高中

對許多人來說,英語是一個考試科目;但是對花蓮女中語文資優班二年級的郭天妮來說,英語是生活的一部分。不論是搭公車、做家事、午休時間,她會打開手機,閱聽英語節目、國際新聞,有時也自行錄製短片上傳YouTube。

淡水區公所辦兒童夏令營 遊戲中學寫作

新北市淡水區公所日前舉辦「暑期兒童作文夏令營」,吸引近60名國小中高年級學生參加,夏令營雖以作文為名,但學生不只寫作,還...

學生團保改由政府負擔理賠盈虧 300萬學童受益

為減輕學生因應疾病或意外事故的經濟負擔,教育部國教署表示,已與各地方政府推動高級中等以下學校及幼兒園學生團體保險,109...

北市失業勞工子女就學補助開跑 符合5要件就可申請

台北市勞動局表示,為讓失業勞工家庭子女能安心就學,只要設籍台北市,符合相關資格,即日起至9月30日止,開放失業勞工子女就...

高教大老陳振貴結束21年校長任期 赴中部籌備實驗高中

教育界大老級人物陳振貴,曾任靜宜大學、嶺東科技大學及實踐大學3所大學校長長達21年。今年7月底,陳振貴從實踐大學校長職位...

110年學測、指考不再寄發考試通知 身障生考試時間延長

大考中心今天發售「110學年度考試簡章」,內含高中英聽測驗、學科能力測驗、指定科目考試的相關訊息,3項考試沒有大幅度變動...

數感實驗室/家長傳難題 點燃對知識的熱情

看了三周數學家阿諾爾德精選的數學題目,本周繼續聊這個話題。前些日子,台北市北投國中林柏嘉老師傳給我一則題目

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。