快訊

國5一整天沒塞 用路人順順開車上路驚訝:車都去哪裡了

電自行車惹禍?桃園透天厝火警4人受困阿嬤一度OCHA

搶不過五專 崑中打前中油董座戴謙當招牌未如預期

高職面臨少子化及科大搶學生,生存環境愈來愈惡劣。記者鄭惠仁/攝影
高職面臨少子化及科大搶學生,生存環境愈來愈惡劣。記者鄭惠仁/攝影

國中會考放榜後,台南一片哀嚎,許多私立職校或綜合高中招到的學生數遠不如預期,反觀五專都幾乎滿招,原要讀高職的都去讀五專。崑山高中推出前中油董事長戴謙當校長,招不到百人,只求拚轉型成功。部分學校背負沉重人事壓力,力求瘦身、節流,希望能撐下去。

有校長表示,當務之急就是繼續招生,多拉1人也好,並且要節流或瘦身,降低人事負擔;也希望國立高中班級人數能再降低,下學年已降到1班35人,但還不夠,應和國中一樣,只有30人,讓私校有存活的空間。

戴謙表示,恢復五專招生,是國家政策,但也形成科大、職校搶國中畢業生的現象,加上科大提出的誘因比高職好,學生不讀職校去讀五專是必然現象,若政策不改,也沒輒,只能努力招生、拚轉型。全教總理事長侯俊良認為,政策要調整,並明確化,學校也要清楚自己的定位。

台南市多位私校校長反映,今年受到疫情影響,以往到國中招生的動作都喊停,只能私下透過學生幫忙,以學長姊的關係,策動學弟妹來就讀。面臨少子化的衝擊,近年來逐年減班,加上教育部開放科大收五專生,更是雪上加霜,每年就讀五專的人數都在增加,使得他們一到放榜前就「剉咧等」,擔心又要減班。

今年國中會考放榜前,五專已放榜,南部許多科大的五專都滿招,高職已心知不樂觀,果如所料,私立職校或綜合高中普遍招生未達預期,超過5、6成已算不錯。最受注目的是力求轉型為全英文學校的崑山高中,登記人數未達100人。教育界普遍認為,雖然戴謙有號召力,也可預期,但崑中打出戴謙牌的時間太晚,未能發揮出應有的力道。

放榜 會考 教育部

延伸閱讀

私校轉型 緩解少子化衝擊

獨/科大搶招高中生 教部擬開放應畢生參加四技甄選

高雄區高中職免試入學排序緊急更動!填志願前再查一次

崑山學生溺水被救起 校長戴謙趕往醫院探視

相關新聞

聖約翰科大教師陳情 教育部重申應補發欠薪

聖約翰科技大學傳出要求教師簽署減薪同意書,拒絕便不發給薪資,連日引發爭議,數名教師今天再到教育部陳情。教育部則重申,已要...

中國長江學者爭議 台大教授李篤中退出台科大校長遴選

台科大校長廖慶榮即將卸任,該校近日展開校長遴選。其中,有意參與台科大新任校長遴選的台灣大學化工系特聘教授、台科大前副校長...

搶不過五專 崑中打前中油董座戴謙當招牌未如預期

國中會考放榜後,台南一片哀嚎,許多私立職校或綜合高中招到的學生數遠不如預期,反觀五專都幾乎滿招,原要讀高職的都去讀五專。...

李篤中疑赴中兼職 教部:由台大教評會審議

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆疑似曾到中國大陸兼職。教育部表示,如違反兼職規定,將由服務學校(台灣...

燒破褲子繼續練 員農機械科學生全國賽創佳績

彰化縣員林農工機械科學生張少羿參加全國技能競賽,在大學生與國手等強手競爭下,仍拿下青年組工業機械修護第4名,未來希望以技...

全國「工業控制」最年輕選手!松農傅唯初試啼聲勇奪銀

台北市技競選手參與第50屆全國技能競賽勇奪8面金牌、15面銀牌及7面銅牌,其中北市松山工農電機科二年級學生傅唯,初試啼聲...

聖約翰科大欠薪 教育部:10月5日前未改善將開罰

新北市聖約翰科技大學的教師指控學校積欠薪水,教育部人事處專委陳惠娟今天表示,已要求聖約翰科技大學需在10月5日前改善,否...

東南科大表現亮眼 全國技能競賽勇摘二金

東南科技大學在第50屆全國技能競賽現亮眼,技高一籌,獲得2面金牌和1個第四名,勇摘金牌的分別是工業機械修護類的陳冠維以及3D遊戲藝術類的張家縈,兩位學生不僅自我要求高,更是穩定沉著,因此在全國技能競賽中脫穎而出,為校爭光。

秀工技能競賽摘4金6銅 不愛念書的他打敗大專生奪冠

勞動部每年舉辦全國技能競賽選出國手,也是技職教育體系相當具代表性的比賽,彰化縣秀水高工今年拿下4金6銅1優勝佳績,其中外...

烏克蘭發明展台灣排第二 畫作缺陷辨識系統奪金

烏克蘭發明展成績揭曉,台灣代表團總成績排名第二,正修科大團隊發明「畫作缺陷辨識系統」,以紫外光掃描搭配辨識系統,可提升尋...

銀髮族烘乾身體不必彎腰 科大生發明吹風裝置獲金牌

2020年台灣創新技術博覽會今天公布發明展成績,台北城市科技大學資工系學生蔡沂宬等人發明「多功能吹風裝置」,協助不方便彎...

設計AI陪運動員練羽球 台科大獲未來科技獎肯定

台科大電子系教授林淵翔團隊開發互動式羽球訓練系統,自動發球機可以自訂發球角度與球速,發出不同球種,幫助選手安排訓練內容;...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。