快訊

確定了!韓國瑜選前之夜將為李眉蓁站台

逃死!吻胸猥褻掐死女研究生 成大清潔工判無期定讞

搶不過五專 崑中打前中油董座戴謙當招牌未如預期

高職面臨少子化及科大搶學生,生存環境愈來愈惡劣。記者鄭惠仁/攝影
高職面臨少子化及科大搶學生,生存環境愈來愈惡劣。記者鄭惠仁/攝影

國中會考放榜後,台南一片哀嚎,許多私立職校或綜合高中招到的學生數遠不如預期,反觀五專都幾乎滿招,原要讀高職的都去讀五專。崑山高中推出前中油董事長戴謙當校長,招不到百人,只求拚轉型成功。部分學校背負沉重人事壓力,力求瘦身、節流,希望能撐下去。

有校長表示,當務之急就是繼續招生,多拉1人也好,並且要節流或瘦身,降低人事負擔;也希望國立高中班級人數能再降低,下學年已降到1班35人,但還不夠,應和國中一樣,只有30人,讓私校有存活的空間。

戴謙表示,恢復五專招生,是國家政策,但也形成科大、職校搶國中畢業生的現象,加上科大提出的誘因比高職好,學生不讀職校去讀五專是必然現象,若政策不改,也沒輒,只能努力招生、拚轉型。全教總理事長侯俊良認為,政策要調整,並明確化,學校也要清楚自己的定位。

台南市多位私校校長反映,今年受到疫情影響,以往到國中招生的動作都喊停,只能私下透過學生幫忙,以學長姊的關係,策動學弟妹來就讀。面臨少子化的衝擊,近年來逐年減班,加上教育部開放科大收五專生,更是雪上加霜,每年就讀五專的人數都在增加,使得他們一到放榜前就「剉咧等」,擔心又要減班。

今年國中會考放榜前,五專已放榜,南部許多科大的五專都滿招,高職已心知不樂觀,果如所料,私立職校或綜合高中普遍招生未達預期,超過5、6成已算不錯。最受注目的是力求轉型為全英文學校的崑山高中,登記人數未達100人。教育界普遍認為,雖然戴謙有號召力,也可預期,但崑中打出戴謙牌的時間太晚,未能發揮出應有的力道。

放榜 會考 教育部

延伸閱讀

私校轉型 緩解少子化衝擊

獨/科大搶招高中生 教部擬開放應畢生參加四技甄選

高雄區高中職免試入學排序緊急更動!填志願前再查一次

崑山學生溺水被救起 校長戴謙趕往醫院探視

相關新聞

搶不過五專 崑中打前中油董座戴謙當招牌未如預期

國中會考放榜後,台南一片哀嚎,許多私立職校或綜合高中招到的學生數遠不如預期,反觀五專都幾乎滿招,原要讀高職的都去讀五專。...

正妹女大生不怕苦油漆裝潢日練12小時 將拚全國賽金牌

「第50屆全國技能競賽暨第46屆國際技能競賽國手選拔賽」9月將在台北登場,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署今天在官田舉行授旗...

新北三重商工 轉動人生的技職學府

「同群跨科選修」強調學生的專業技術也強化學生實作技術,讓學生具備未來就業的相關技能。「閱讀理解」則是國文老師在課堂上教學生閱讀,並訓練學生資訊擷取、統整解釋、上台表達和省思評鑑的整體能力,讓學生精進理解與適應社會的能力。

領鄉村小校變近萬人全國最大高職!他獲技職教育貢獻獎

高雄中山工商董事長陳國清,今年榮獲教育部第五屆技職教育貢獻獎。位於高雄大寮區的中山工商,在40幾年前只是個47人的迷你小...

教部推技職教育 頒獎木工老師傅

「不管科技再怎麼發達,老師傅的手藝永遠都是第一!」教育部6日舉辦「第5屆技職教育貢獻及第9屆資深技藝師傅」頒獎典禮,授獎給擁有超過40年技藝的木工師傅、雕刻師、教育者,以及盈錫精密等產學合作公司。教育部長潘文忠說,資深師傅的精美手藝,是技職教育最好的示範。

科技繁星改制 偏鄉技高生以前五志願錄取科大率大增

為縮小城鄉教育資源落差,技專校院設「科技繁星」入學管道,108學年起要求錄取繁星生不得報名後續的甄選入學,偏鄉生以前五志...

聖約翰科大綠能校園 太陽能板覆蓋率達8成

近幾年政府力推的再生能源使用,國內不少大學已邁開積極腳步,聖約翰科技大學證明了淡水也是一個相當不錯的發電環境,從2018年開始聖約翰科大積極裝設屋頂太陽能板,覆蓋率已經超過了八成,學校沒有出資,到今年總設置容量已經達到1200瓩。

蛋糕命名「不為誰而做的冠軍」 她獲烘焙比賽MVP

頂新和德文教基金會從2017年推動「將才學堂」烘焙技職教育計畫,提供多家公益團體的高關懷青少年專業烘焙訓練,今舉辦第3屆...

太陽能結合魚菜共生 聖約翰科大空中花園完工

聖約翰科技大學挹注經費及資源下,行流系的張伯淞及企管系的張伯淯兩兄弟建置「魚菜共生系統」及「植物工廠」,今年更結合學校太陽光電優勢...

影/國內首間智慧型機器人才訓練基地 培育5師智慧人才

國立雲林科技大學獲教育部優化技職校院實作環境計畫,成立國內第一間智慧型機器人菁英人才訓練基地,教育部長潘文忠出席揭牌典禮...

單一窗口、完整記錄──明新科大防疫教學翻轉第一手報導

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)的疫情迅速蔓延,全世界皆爆發大型群聚感染,各國皆採取緊急應變措施,多數城市採用封城策略以減少疫情傳播。這段期間,各國雖然減少社交生活與人民移動,但並未中斷學生學習,乃改採遠距教學方式對學生進行知識傳授;除少數幾個地區外,幾乎全面改採線上教學,可謂全球學習模式大翻轉,也是教學方法及策略改變之重要轉捩點。

屏科大在新冠肺炎下的防疫、抗疫 與科農教育的永續之路

去年底突如其來的新型冠狀病毒(COVID-19)肆虐全球,短短數月重創各國社會、經濟,在世人面對病毒的突圍而慌了陣腳之際,屏科大肩負高等教育重任,在疫情嚴峻時冷靜以對,第一步先將校內防疫的各項措施擬訂完善,確保師生、教職員的安全,持續維持校園健康安全;接著開始思考,在這場人類與病毒的戰爭中,What can we do?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。