快訊

新北市再爆:有市府員工確診

疫情拉警報 柯文哲透露確診數:今比昨更高

疫情阻擋出國行程 科大生另類「放假計畫」獲設計獎

台科大設計系學生馬世宇(右)、洪鵬凱(左)設計「放假計畫」讓使用者在城市中解謎完成各種任務,暫時抽離原有生活,自我探索,達到充分休息放假的感受。圖/台科大提供
台科大設計系學生馬世宇(右)、洪鵬凱(左)設計「放假計畫」讓使用者在城市中解謎完成各種任務,暫時抽離原有生活,自我探索,達到充分休息放假的感受。圖/台科大提供

台灣科技大學表示,該校今年有九件作品獲2020金點新秀設計獎,獲獎件數居全國之冠。設計系學生馬世宇、洪鵬凱的「放假計畫」獲社會設計類獎項,他們透過網路聊天機器人與任務包,讓使用者在城市中跟隨線索解謎,完成遊戲給予的各種任務,藉此暫時抽離原有生活,不出國也能有充分休息放假的感受。

馬世宇說,至今有超過40個參與者體驗實際活動,使用者可以選擇與本身個性迥異的人格角色來體驗遊戲,執行像是前往某間書店選一本從沒看過的書、獨自參訪廟宇等任務,換個角度檢視自己,度過充實有意義的假日。他表示在設計遊戲及體驗的過程中,他也學會放慢腳步觀察路人、路過的小店,用不同的視角認識這座城市。

台科大設計系劉佳蓉、杜浩瑋的「島民的暑假作業」獲包裝設計類獎項,兩人表示他們喜歡海洋,有感於台灣四面環海,擁有豐富美麗的海洋資源,許多民眾仍對海岸及海洋陌生。政府開放海洋,「島民的暑假作業」透過創作沙畫、沿海景點圖卡等體驗方式,讓身在台灣這座島的人們願意多親近海洋,更認識台灣的海岸。

「島民的暑假作業」蒐集來自全台本島及離島等22處的海沙,像是利用東北角、澎湖、花東海岸的沙子,製成獨特的沙子色票,讓使用者欣賞各地沙灘的顏色變化。此外也將龜山島三仙台等沿海景點製成12款沙畫明信片,使用者可以親自走訪各地沙灘蒐集不同顏色的沙子來完成沙畫創作。


龜山島 台科大 澎湖 三仙台 出國

延伸閱讀

《動物森友會》網售島民太猖獗 任天堂將著手處理違規交易

台科大設計沙子色票沙畫明信片 助人們更親近海洋

2020 德國iF設計獎 │極簡室內設計邱德生住宅作品《Tranquil Zen》

2020 德國iF設計獎 │宇藝空間設計陳泓宇、高藝家住宅作品《Articulation of A White Prelude》

相關新聞

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

男不滿唸科大遭歧視掀論戰! 網揭原因:問題出在教育體制

每年二到八月是大考的季節,學測、職考的成績能夠申請較重視學科教育的普通大學,而統測對應的則是看重技職教育的科技大學。有網友發文討論科大屢屢成為歧視受害者,引起網友熱烈討論。

5月登場!統測准考證寄發 考生首度跌破10萬人創新低

110學年度統一入學測驗將於5月登場,報名人數9.6萬人,首度跌破10萬人以下,創歷年新低,准考證於今天寄發,考生應考時...

全校只剩1系!蘭陽技術學院驚傳下學期停止招生 校董發公開信說明

位於宜蘭頭城鎮的蘭陽技術學院受少子化衝擊,傳出將從下學期、即110學年度停止對外招生。學校董事會董事長劉石純對家長發出一...

育英醫專註冊率逾9成 教師卻連14年減薪北上淚訴還錢

不少私校因少子化扣減教師薪資,全國私校工會說,但高雄市育英醫專歷年註冊率逾9成,財務健全且年年有盈餘,卻傳出連續14年扣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。