教部鼓勵招收農工學生 科大:問題在高職

餐飲系很受學生青睞,因人才培育過剩,教育部禁止技專校院餐旅群科增設新系,名額也不能增加。 圖/聯合報系資料照片
餐飲系很受學生青睞,因人才培育過剩,教育部禁止技專校院餐旅群科增設新系,名額也不能增加。 圖/聯合報系資料照片

因人才培育過剩,教育部一○四學年起宣布禁止技專校院餐旅群科增設新系,名額也不能增加,一○九學年再禁止表演藝術群科增設新系;但鼓勵學校將名額挪用至符合政府發展方向的農、工群科。科技大學校長直指,若高職群科招生時不跟進調整,大學端根本招不到農、工類的學生。

教育部國教署則表示,已同步規定各高職餐旅科班級數不得高於前一年,至於農工群的班級數則不能低於前一年。

教育部禁止技專校院增加特定類科名額,高職端招生情形卻相反。教育部國教署官員指出,近年私立高職申請增調科班的數量不少,通常是減招商管群,改招能吸引學生就讀的設計、藝術等群科;少有學校增設農、工類科。

中興大學附屬台中高農校長蔡孟峰說,設農科要有土地,工科要有工廠,私立高職不易增設,過去一直都是公立高職才設有相關類科。不過近年因少子化,政府不鼓勵高職任何一科提高名額。

松山家商退休教師、全教總政策部副主任張文昌也說,私立學校基於經費、學生就讀意願等考量,通常會增設設計、餐旅科。這些群科對應的產業仍釋出職缺,不至於讓學生失業,在招生和就業仍有一定市場。

龍華科技大學校長、技專校院招策會副主委葛自祥說,國立技專校院確實將招生名額移往農、工類科。但對招生壓力大的私立科大來說,農、工類高職生人數未增,大學端加開名額也找不到人,推估不少學校都將名額寄存起來,往後招生回穩,再向教育部拿回。

葛自祥表示,增加高職端學生才是政策成功關鍵,只要高職端農工類生源變多,科大端自然會增設農、工科系名額。他建議政府鼓勵公立高職配合政策,同時補助私立高職加辦農工類科。

從學生端來看,葛自祥分析,當前不少學生偏好與「吃喝玩樂」有關的服務業類科,呼籲政府編列獎學金、生活補貼金,比照傳統的師資培育公費名額,提供給選讀農、工的學生,相信能吸引多一些學生來就讀。

教育部日前公告,一一○學年技專校院招生總量比照一○九學年,持續禁止餐旅和藝術類科增設。各校都可申請農、工領域科系停招,但停招名額只能留用到這兩個群科。


教育部 科大 餐飲 私校

延伸閱讀

鼓勵技專增農、工科 科大校長:高職不跟進政策難發酵

共體時艱!全國大學109學年不漲學費 這一校還調降了

配套在哪? 私大、科大憂招生

揭開私大不敢面對的祕密:為何校友不想捐款?

相關新聞

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

男不滿唸科大遭歧視掀論戰! 網揭原因:問題出在教育體制

每年二到八月是大考的季節,學測、職考的成績能夠申請較重視學科教育的普通大學,而統測對應的則是看重技職教育的科技大學。有網友發文討論科大屢屢成為歧視受害者,引起網友熱烈討論。

5月登場!統測准考證寄發 考生首度跌破10萬人創新低

110學年度統一入學測驗將於5月登場,報名人數9.6萬人,首度跌破10萬人以下,創歷年新低,准考證於今天寄發,考生應考時...

全校只剩1系!蘭陽技術學院驚傳下學期停止招生 校董發公開信說明

位於宜蘭頭城鎮的蘭陽技術學院受少子化衝擊,傳出將從下學期、即110學年度停止對外招生。學校董事會董事長劉石純對家長發出一...

育英醫專註冊率逾9成 教師卻連14年減薪北上淚訴還錢

不少私校因少子化扣減教師薪資,全國私校工會說,但高雄市育英醫專歷年註冊率逾9成,財務健全且年年有盈餘,卻傳出連續14年扣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。