快訊

俄軍集結烏克蘭邊界已1個月目的為何? 紐時分析4個可能的動機

失言坦承保護效率低?中國疫苗防護真相的「高福之亂」

影/高職生甄選四技二專費用是高中生5倍 教師籲調降統一

教師團體今舉行記者會表示,高中生申請四技二專,每系報名費僅100元,高職生卻要500元,呼籲比照高中調降為100元。立委林奕華表示,要求明年一定要調降報名費。記者潘乃欣/攝影
教師團體今舉行記者會表示,高中生申請四技二專,每系報名費僅100元,高職生卻要500元,呼籲比照高中調降為100元。立委林奕華表示,要求明年一定要調降報名費。記者潘乃欣/攝影

教師團體今舉行記者會表示,高中生申請四技二專,每系報名費僅100元,高職生卻要500元,呼籲比照高中調降為100元。立委林奕華表示,要求明年一定要調降報名費。教育部技職司科長陳秋慧說,高職生可報考校系數較少,是因歷年考生選三個就可以錄取最理想的校系;另將開會討論費用是否一致。

新北市教育產業工會理事長黃耀南表示,高中生報考四技二專甄選入學,每生可報五系,每系報名費僅100元;高職生每人只能報三系,每系報名費卻要500元,呼籲比照高中調降為100元。

招生主辦曾單位指出調降報名費會入不敷出,但黃耀南說,109學年高中生參加四技申請入學報名人數為2萬9932人,總報名費918萬3000元;四技二專甄選報考人數5萬4627人,總報名費2731萬3500元,總收入大很多,卻不調降。

黃耀南說,大學申請入學、高中生申請四技二專都會公告第一階段榜單,讓考生知道各系進入第二階段人數及名單,另有許多網站提供交叉查榜資訊。但高職生參加的四技二專甄選入學卻沒有,考生完全不知道自己報考校系有多少人進入第二階段,以及該如何選擇對自己有利的校系報考。

台北市學校教育產業工會理事長李惠蘭說,技職體系弱勢較多,現因新冠肺炎疫情影響,更多孩子要去打工籌下學期學費,對弱勢家庭來說,100元、200元就差很多。此議題訴求多年仍未獲回應,教育部不應帶頭穿小鞋,用孩子的報名費來賺錢。若報名費不足,應由政府去支付。

林奕華表示,費用不一是心態問題,政府說重視技職教育,卻在很多他們認為的「小事」上,讓一般高中和技術型高中出現差別待遇。這種基本問題都解決不了,怎麼面對技職體系上更大的問題。立委李德維說,技專招生應提升資訊揭露,應調整技職遭受的不公平對待,讓他們覺得被國家重視,而不是在小地方為難他們。

關於資訊揭露,技專校院招生委員會聯合會試務處副處長陳詩隆說,高中、高職端的公告一致,四技二專甄選會告訴考生沒有通過的原因,系統也會替考生篩選最適合報考的校系。陳秋慧說,高中申請大學有交叉查榜,是部分補習班所為。

但黃耀南表示,坊間能做交叉查榜就是因為公告資訊多,目前高中、高職端揭露的資訊有別,不曉得是不是招生不好的校系有公告資訊的疑慮。陳詩隆說,是否揭露更多資訊,正邀集會議討論。

教育部 林奕華 四技 二專

延伸閱讀

選罷法大翻修將納電子連署 林奕華:應併推不在籍投票

選罷法大翻修 防黑金、境外勢力介入

國際化看得見! 立委視察高雄雙語教育

罷韓投票前夕高雄考察 藍委:盡職責、無關藍綠

相關新聞

男不滿唸科大遭歧視掀論戰! 網揭原因:問題出在教育體制

每年二到八月是大考的季節,學測、職考的成績能夠申請較重視學科教育的普通大學,而統測對應的則是看重技職教育的科技大學。有網友發文討論科大屢屢成為歧視受害者,引起網友熱烈討論。

5月登場!統測准考證寄發 考生首度跌破10萬人創新低

110學年度統一入學測驗將於5月登場,報名人數9.6萬人,首度跌破10萬人以下,創歷年新低,准考證於今天寄發,考生應考時...

全校只剩1系!蘭陽技術學院驚傳下學期停止招生 校董發公開信說明

位於宜蘭頭城鎮的蘭陽技術學院受少子化衝擊,傳出將從下學期、即110學年度停止對外招生。學校董事會董事長劉石純對家長發出一...

育英醫專註冊率逾9成 教師卻連14年減薪北上淚訴還錢

不少私校因少子化扣減教師薪資,全國私校工會說,但高雄市育英醫專歷年註冊率逾9成,財務健全且年年有盈餘,卻傳出連續14年扣...

今年統測7群、12子科目縮減範圍 調整內容一次看

因應新冠肺炎疫情,教育部配合校園消毒等防疫措施,日前宣布高級中等以下學校109學年度第二學期開學日延後到今年2月22日開...

從淨灘找到靈感 龍華科大學生獲2020德國iF設計新秀獎

桃園龍華科技大學文化創意與數位媒體設計系學生黃詳崴、陸苡瑄、黃文怡,今年以作品「Environmental Protec...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。