台科大單身狗問交不到女友怎麼辦? 唐鳳妙回引來哄堂大笑

行政院長蘇貞昌昨天舉行記者會公布振興券方案,並一一輪流點名政委唐鳳(圖)等人上台說明政策。記者邱德祥/攝影 邱德祥
行政院長蘇貞昌昨天舉行記者會公布振興券方案,並一一輪流點名政委唐鳳(圖)等人上台說明政策。記者邱德祥/攝影 邱德祥

行政院政務委員唐鳳今天受台科大邀請透過視訊回答學生提問,唐鳳表示,自己有一個個人特質,就是當遇到爭議或衝突時會站在每一邊思考,且認真傾聽,期許畢業生有這樣的能力。

台灣科技大學今天舉行畢業典禮,特別邀請唐鳳透過視訊與畢業生互動,僅開放學生線上提問,並由唐鳳親自解答。

有學生詢問唐鳳是什麼個人特質或是轉捩點讓自己脫穎而出,唐鳳特別分享,自己有一個個人特質,就是每當遇到爭議或意識形態衝突時,「我會選每一邊站,試著設身處地把每一邊的論點都能用自己的方式想一遍」。

唐鳳說,如果自己缺乏第一手經驗而沒辦法同理某些人的論點,他也會嘗試跟對方混一陣子,直到最後那人的觀點自己也能幫忙表述,他也期許大家有這樣的能力。

有學生詢問唐鳳如何在身為女性甚至是跨性別者的身分下,在工程及政治領域讓別人信服於自己並脫穎而出,唐鳳表示,在他的腦海裡並沒有覺得世界上一半的人跟自己不一樣,也因為這樣關係,在政治領域工作時要選每一邊站時就比較容易傾聽。

唐鳳表示,在政治領域上要大家信服有2個方法,一個是靠威信、一個是靠誠信,威信的做法是由上而下命令式的拍桌子憤怒方式,這雖然可以得到一時的注目,但到第2次、第3次之後,人就會麻痺,但誠信則不同,當自己很認真的傾聽對方30、40分鐘,所講的每一句話,對方都會記在心裡,這樣的方式可以達到跟威信一樣的效果,但效果是遞增的。

有設計系學生提問該怎麼突破限制為自身創造長久價值,唐鳳回應,設計對他來說就是設想跟計畫,設想是在設計思維裡幫他人設想、聆聽所有人聲音,不管本來在做的事情是面對固體的產品設計或是面對空間的空間設計,其實到最後運用這些產品的都還是人。

唐鳳建議,可以多跟人相處、多學習跟人相處的服務、互動、體驗、公共行政設計,這些可以把自己帶到不同的人面前,有這樣能力就不會被特定產業侷限、而有更廣闊的視野,同樣是設計,面對機器、產品跟人是不一樣的,越往人的方向移動,就越不會受到薪資天花板的限制。

除了這些問題外,也有學生詢問唐鳳是否能「喵喵叫」,唐鳳也爽快答應表示沒有問題,並改編樂團滅火器的歌曲「島嶼天光」,唱出「天色漸漸光,咱就大聲喵喵喵」來回應學生提問。

有學生詢問,單身24年交不到女朋友怎麼辦,唐鳳也妙回「或許你可以交男朋友」,引來學生哄堂大笑叫好,還有人提問唐鳳現在是否在控制他的腦波,唐鳳笑說「我目前沒有控制你的腦波,因為如果有控制腦波的話,我是絕對不會讓你拋出這個問題」。

另外,也有人提問是不是點選忘記密碼的時候,其實是寄一封信給唐鳳,他說,雖然每天收到上百封電子郵件,但目前還沒收到忘記密碼的電子郵件,同時強調「我每天都會花時間把電子郵件回完,如果大家把忘記密碼的電子郵件寄到我的信箱,我就回不完了,希望大家不要這樣做」。

唐鳳 台科大

延伸閱讀

以「調情」形容蘇貞昌、唐鳳遭批 丁怡銘:會檢討用字

唐鳳要捐三倍券踢到鐵板 台權會:不收官員捐款

數位振興三倍券 唐鳳:可分次累積 滿3000退2000

回望昔50年,盼望新50年-倡議家論壇聊永續新解

相關新聞

稻江7月31日「淨空全校、一個學生都不留」 教育部說話了

稻江管理學院日前無預警宣布停辦,在校學生籌組「稻江學生自救會」,指出稻江校方要求7月31日淨空全校、一個學生都不留。對此...

崑山科大聘米其林名廚 江振誠任講座教授示範廚藝

技職院校重視「業界師資」,禮聘名師授課常能提升學校知名度、吸引優秀學生。崑山科大民生學院邀請到台灣知名米其林主廚江振誠任...

台科大單身狗問交不到女友怎麼辦? 唐鳳妙回引來哄堂大笑

行政院政務委員唐鳳今天受台科大邀請透過視訊回答學生提問,唐鳳表示,自己有一個個人特質,就是當遇到爭議或衝突時會站在每一邊...

省一杯、助一老 瑞芳高工師生省下飲料錢助老人過端午

新北市瑞芳高工師生支持公益活動,端午節來臨前發起「無飲料日」活動,提倡少糖少負擔健康宣言,師生還將省下的飲料錢,捐給華山...

育達高中統測甄選亮眼 幼保科雙錄取國立大學幼教系

四技甄選入學今天放榜,桃園市育達高中再創佳績,幼保科錄取國立科大成績傲人,還有兩人同時錄取國立大學幼教系,寫下創科以來新...

拿放大鏡讀書也不放棄求學路 視障生獲學習楷模

身障學生求學過程比一般人辛苦,高雄正修科大研究所應屆畢業生林莉淳自幼罹患腦瘤,化療導致左眼失明、右眼視力剩0.1,即使拿...

桃園龍華科大獲高教深耕經費創新高 高達1億2662萬元

教育部最新公布109年技專校院高教深耕計畫經費核配結果,桃園龍華科技大學獲得約1億2662萬元,較去年1億0762萬元大...

防疫新生活自行車廠商需人力 機電科建教班就業沒煩惱

新冠肺炎肆疫情讓全球邁入防疫新生活,造成自行車業大賣。國內與中山工商機電科建教合作的維樂工業等8家公司,業績呈井噴式成長...

後疫情時代 正修科大與連鎖加盟促進會簽署合作書

新冠肺炎疫情衝擊餐飲服務業,大學校園也開始思考如何因應大環境變化調整人才培育方向。正修科技大學表示,為促進產業與學界合作...

疫情阻擋出國行程 科大生另類「放假計畫」獲設計獎

台灣科技大學表示,該校今年有九件作品獲2020金點新秀設計獎,獲獎件數居全國之冠。設計系學生馬世宇、洪鵬凱的「放假計畫」...

影/千里眼、順風耳3D動起來 加持「南南共創」助長照

南投高齡化問題嚴重,南開科技大學投入打造「南投不老城」計畫,以科技開發長照輔具,今更結合產業創立「南南共創」成該校首家衍...

就業率連破9成7 勞動部雙軌畢業生「晉升職場勝利組」

勞動部雲嘉南分署下午為崑山科大「雙軌畢業生」舉辦結訓儀式,分署表示,雲嘉南區推動「雙軌訓練旗艦計畫」,強調「做中學、學中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。