快訊

醫師分享插管急救現場「沒看過的人不知道辛苦」

性飢渴女患者找病友做3次愛 台大判賠她40萬 再審又輸

統測人數銳減萬人 私校剉咧等

四技二專甄選入學第一階段篩選結果昨天公布,今年報名人數比起去年銳減近萬人;招生名額僅比去年少兩千人。 圖/聯合報系資料照片
四技二專甄選入學第一階段篩選結果昨天公布,今年報名人數比起去年銳減近萬人;招生名額僅比去年少兩千人。 圖/聯合報系資料照片

四技二專甄選入學第一階段篩選結果昨天公布。技專校院招生委員會聯合會統計,今年報名人數五萬四六二七人,比去年銳減近萬人;但招生名額仍有四萬五二五七個(含青年儲蓄帳戶組),僅比去年少兩千人。私立科大人人自危,擔心成為少子化招生重災區。

少子化讓高教生源逐年下降,技專校院首當其衝。今年四技二專統測報名人數比去年少一萬五千多人,考生剩九萬五一三五人,以統測成績入學主要管道之一的甄選入學也受影響,各校招生名額變化不大,考生卻大減。反觀大學學測今年仍有十三萬名考生報考,個人申請入學報名人數也僅比去年少三千多人。

升學輔導平台「大學問」執行長魏佳卉分析,統測考生愈來愈少,少子化影響外,還有多元入學管道及學測五選四門檻降低,不少高職生報考學測,加深四技二專甄選入學受衝擊程度。

生源減少,四技二專甄選入學招生名額變化不大,導致五萬零四○九人通過一階篩選,通過率高達九成二,創下新高。魏佳卉說,不少私立科大現在都「緊張到爆」,擔心招不到學生。

龍華科大校長葛自祥表示,今年是少子化危機「比較陡」的第一年,之後甄選入學狀況「還會更悲慘」。且去年起,學測科目最多採計四科,有些私立大學科系甚至只採計單科,吸引不少高職生報考學測,「就從申請入學跳到一般大學去了」。

葛自祥也說,北市一所國立高職,往年高職生考學測比率只有一成,今年已成長到三分之一;相較之下,統測因採計專業科目,高中生考統測者少之又少,多元入學管道不利科大招生。

技專校院招生委員會聯合會執行長段裘慶表示,確實有高職生同時報考統測及學測,近三年人數維持在九千至一萬人,今年沒有顯著成長。他強調,教育部近年推動多元入學政策,招生成為市場自由機制,技專校院重視實務訓練,競爭力未必不如一般大學。

學測 統測 少子化 私校 科大

延伸閱讀

申請入學5選4有校系只採國文 每年近萬高職生報考學測

【私校亂象1】董事肥缺人人搶 一席喊到7千萬

四技二專甄選入學今公布一階篩選結果 通過率9成2

全國統測資電類榜首 員林崇實學霸偶像是張忠謀

相關新聞

從淨灘找到靈感 龍華科大學生獲2020德國iF設計新秀獎

桃園龍華科技大學文化創意與數位媒體設計系學生黃詳崴、陸苡瑄、黃文怡,今年以作品「Environmental Protec...

磨課師的「線上藏經閣」 技職教育的好幫手

台達磨課師今(8)日發表《線上學習新視界—大學篇》新書,分享智慧製造線上課程教學成果。包括台達集團創辦人暨台達基金會董事長鄭崇華、聯經出版社發行人林載爵、DeltaMOOCx計畫主持人清華大學講座教授彭宗平等人,一起揭開這個「線上藏經閣」集結而成的書中新視界。

水墨暈染翻轉樂華夜市 復興商工學生畫出另類新北風景

新北市文化局與復興商工合作辦理「『新北話-畫新北』復興商工新銳藝術家創作展」,今日於中和區美麗永安藝文中心舉辦開幕式。文...

東南亞僑生家境差? 招生校長:很多不輸北市

嘉義縣萬能工商配合僑委會僑生專班,招收僑生來台就讀,全校1500多名學生中有600多名僑生,比例超過4成,校方指出,許多...

因「尊貴」學生逼退資深教師? 南開科大說話了

南開科大遭控因一名「尊貴」學生而逼退資深教師,對此,校方今天回應說,當時這名教師關維侊申請自願優退並拿到優退金,若是逼退...

聖約翰科大教師陳情 教育部重申應補發欠薪

聖約翰科技大學傳出要求教師簽署減薪同意書,拒絕便不發給薪資,連日引發爭議,數名教師今天再到教育部陳情。教育部則重申,已要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。