快訊

想領振興三倍券 台東偏鄉民眾扣掉車資剩1600元可用?

來對答案!109指考數乙試題與解答出爐 感染人數也入題

稻江將停辦學生要求原校畢業 教團:辦學不能隨時喊停

稻江科技暨管理學院。本報資料照片
稻江科技暨管理學院。本報資料照片

嘉義的稻江科技暨管理學院今年5月突然宣布8月起停招停辦,師生一個不留,教育部至今逾半個月未核定,百餘名學生組自救會,今出面抗議拒絕轉學安置,要求原校畢業。全國私校工會理事長尤榮輝對此表示,辦學不是開餐廳,不能說停就停。教育部也應確實督導該校依法辧理退場,不能讓稻江學院背棄師生的作為成惡例。

教育部高教司表示,稻江董事會今年5月28日已將停辦計畫書報送到部,教育部將依規定嚴謹審查計畫內容、校內溝通過程及師生安置等配套措施是否完善,以確保教職員工生權益。

尤榮輝表示,稻江學院貿然宣布停招停辦,若不是對法令無知就是藐視法令,全國私校工會呼籲稻江學院遵守法令,依部訂程序先申請停招並按部就班完成照顧好所有師生權益後始申請停辧。

尤榮輝表示,私立學校是依私校法規定要件及程序,並向主管機關申請獲准後設立,停辦仍應依私校法第70條審慎評估後,報經學校主管機關核定後始得停辦。不過稻江未經完成法定程序,突然宣布8月起停招停辦,並宣告「師生一個不留」,隨後對教師祭出優退辦法,藉此宣示學校已無辦學意願。校方如此突兀粗暴作為,已讓師生陷入恐慌,並引發學生抗議,顯示校方未盡照顧學生受教權責任,明顯失職。

尤榮輝說,學生入學時就與學校間有契約關係,稻江學院無論依法、依道義,或依教育良心都有責任繼續辦學到最後一位學生畢業離校。今天學生集結抗議並訴求「原校畢業」只是最卑微的要求,盼教育部和學校能基於教育良心及責任,盡速答覆並承諾學生可以在原地原校讀到畢業。

他表示,若學校有責任照顧所有學生到畢業,此時也不應全面勸退或資遣教職員。呼籲該校鼓勵有意願繼續任教的教師,讓他們留任到學生畢業。

尤榮輝指出,新版私校退場條例恐助長私校主動停招停辦風氣,籲教育部盡快推動完成私校退場條例立法工作,以避免越來越多私校主動宣布「自我了斷」造成紛爭。

教育部 自救會

延伸閱讀

高教工會:私大凍漲 兼任教師僅公校八成薪

教育部獵才補董座缺 文大董事不埋單揚言「找律師」

私校撒錢/錢哪來?縮教育投資 扣老師年終

華梵全校免學費 再掀私校撒錢戰

相關新聞

稻江7月31日「淨空全校、一個學生都不留」 教育部說話了

稻江管理學院日前無預警宣布停辦,在校學生籌組「稻江學生自救會」,指出稻江校方要求7月31日淨空全校、一個學生都不留。對此...

稻江停辦有學生拒轉學 怒吼抗爭:我們不是皮球

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月13日,無預警宣布8月起停招 、停辦,師生一個不留,教育部至今逾半個月未核定,百餘名學生組自...

崑山科大聘米其林名廚 江振誠任講座教授示範廚藝

技職院校重視「業界師資」,禮聘名師授課常能提升學校知名度、吸引優秀學生。崑山科大民生學院邀請到台灣知名米其林主廚江振誠任...

台科大單身狗問交不到女友怎麼辦? 唐鳳妙回引來哄堂大笑

行政院政務委員唐鳳今天受台科大邀請透過視訊回答學生提問,唐鳳表示,自己有一個個人特質,就是當遇到爭議或衝突時會站在每一邊...

稻江將停辦學生要求原校畢業 教團:辦學不能隨時喊停

嘉義的稻江科技暨管理學院5月中突然宣布8月起停招 停辦,師生一個不留,教育部至今逾半個月未核定,百餘個學生組自救會,今出...

省一杯、助一老 瑞芳高工師生省下飲料錢助老人過端午

新北市瑞芳高工師生支持公益活動,端午節來臨前發起「無飲料日」活動,提倡少糖少負擔健康宣言,師生還將省下的飲料錢,捐給華山...

育達高中統測甄選亮眼 幼保科雙錄取國立大學幼教系

四技甄選入學今天放榜,桃園市育達高中再創佳績,幼保科錄取國立科大成績傲人,還有兩人同時錄取國立大學幼教系,寫下創科以來新...

拿放大鏡讀書也不放棄求學路 視障生獲學習楷模

身障學生求學過程比一般人辛苦,高雄正修科大研究所應屆畢業生林莉淳自幼罹患腦瘤,化療導致左眼失明、右眼視力剩0.1,即使拿...

桃園龍華科大獲高教深耕經費創新高 高達1億2662萬元

教育部最新公布109年技專校院高教深耕計畫經費核配結果,桃園龍華科技大學獲得約1億2662萬元,較去年1億0762萬元大...

防疫新生活自行車廠商需人力 機電科建教班就業沒煩惱

新冠肺炎肆疫情讓全球邁入防疫新生活,造成自行車業大賣。國內與中山工商機電科建教合作的維樂工業等8家公司,業績呈井噴式成長...

後疫情時代 正修科大與連鎖加盟促進會簽署合作書

新冠肺炎疫情衝擊餐飲服務業,大學校園也開始思考如何因應大環境變化調整人才培育方向。正修科技大學表示,為促進產業與學界合作...

疫情阻擋出國行程 科大生另類「放假計畫」獲設計獎

台灣科技大學表示,該校今年有九件作品獲2020金點新秀設計獎,獲獎件數居全國之冠。設計系學生馬世宇、洪鵬凱的「放假計畫」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。