快訊

春節前試手氣!110年11-12月統一發票千萬中獎號碼「31150905」

越戰燒殺的心田:一行禪師與「地獄大兵」的救贖

大老闆為何買吊車尾學校?

敏實集團創辦人秦榮華。 圖╱聯合報系資料照片
敏實集團創辦人秦榮華。 圖╱聯合報系資料照片

白手起家的秦榮華:想翻轉台灣技職

香港上市公司敏實集團創辦人秦榮華,鮭魚返鄉買下大華科大,對於台灣人材教育非常重視的秦榮華說,「人只要夠努力、方向正確、不管你出身多貧窮,還是有機會能成功,自己有一個非常大的抱負,想要為台灣的高等技職教育找到一個模範,把學校跟職場無縫接軌來起來。」

來自宜蘭太平山上一位伐木工人兒子,白手起家,敏實集團已成為全球百大汽車零部件設計製造公司,登上2020年台灣50大富豪榜,翻轉技職教育是他的夢想,買下招生吊車尾的新竹大華科技大學後,8月1日起學校正式更名為敏實科大,還喊出「敏實科大的學生,畢業就有機會全球就業。」

對教育有熱忱跟理想

出身寒門,居住在山上秦榮華,家裡非常貧困,國小畢業前家裡窮到沒鞋穿,求學期間只能半工半讀完成學業,所以,對於教育有一份熱忱跟理想。他回憶,買下大華科技大學時,親自跟80多位老師面談,過程中,他問老師兩個問題,請家裡有小孩的老師舉手,有一半的老師舉手;接著問,願不願意把孩子送到大華科技大學來唸書,在場的老師沒有一個人舉手;這也代表著老師對於這所學校是沒有信心的。

想為企業找更多人材

秦榮華買下大華科大,不只想要翻轉國內的高等技職教育,也想為企業找到更多的優質人材,全力推動職場跟教育無縫接軌。

尤其,秦榮華的父親在他求學期間突然往生,他只能半工半讀完成學業,且為了維持家計,18歲以後,白天在市政專校上課,晚上要打工,還要開計程車賺取更多的生活費。

現在的秦榮華已經是三家上市公司的老闆,敏實集團在香港上市,早已躍升全球百大汽車零部件設計製造公司,2018年的年營收為人民幣125.53億元;近年來看好國內汽車電子及相關零件的研發實力,悄悄回台買下上市櫃公司淳安、精確。

搶攻電動車市場商機

敏實集團在大陸已是主要的汽車外飾件、車身結構件、鋁部件供應業者,全力發展電動車,世界知名車廠如BMW、賓士、豐田、賓利、勞斯萊斯等都是敏實集團主要客戶。

敏實集團還全力搶攻電動車市場商機,其中,電池包現在已是全球最大的供應商。並斥資15億美元推動未來工廠,自去年9月開始動工,以敏實未來汽車智慧產業項目為主軸,明年6月第一期工程即將完工。隨著集團全球布局,人才需求若渴。

上市公司 香港

延伸閱讀

大華科大8月1日正式更名「敏實科大」專注發展智慧車輛

相關新聞

明年技優保送名額8年新高 招生因疫延至明年2到3月

111學年四技二專甄審入學招生簡章今天出爐,技專校院招生委員會聯合會統計,本學年共有76校、1402系,提供5996個招...

高科大2生設計餐推車 奪金點首獎

高雄科技大學工業設計系學生吳宣禕與王諭薇的畢業作品「Rotate」是可水平翻轉的餐推車,讓外場服務生不用經常彎腰、減少職...

影/「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場 今天啟用

遠東科大飛機修護系成立「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場,今天啟用並舉辦第一場無人機證照考試;飛機修護系主任張偉國表...

虎尾科大師涉論文抄襲 教育部:可撤銷副教授資格

媒體報導,國立虎尾科技大學休閒遊憩系副教授梁大慶涉及論文抄襲,違反學術倫理。教育部表示,若是升等論文抄襲,則應撤銷副教授...

美術融入學科 花工獲領航獎

以往美術課程常被學校忽略,花蓮高工反其道而行,由美術科、國文科、英文科、數學科、化工科及製圖科等老師合作,設計美感桌遊課...

私校工會控中華醫大仗勢踐踏專業尊嚴 校方駁斥非事實

全國私校工會今天質疑中華醫事科大疑以權勢動員全體教師打掃,除影響教師本職教學和研究工作,更踐踏教師專業尊嚴。中華醫大表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。