快訊

午後雷陣雨來了!對流雲系發展旺 14縣市大雨特報

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官:疑似是心血管問題

弘光科大系際盃影片比賽拚創意 仿阿中記者會笑果十足

-弘光科大系際盃影片比賽拚創意,護理系學生模仿中央疫情指揮中心記者會。圖/弘光科大提供
-弘光科大系際盃影片比賽拚創意,護理系學生模仿中央疫情指揮中心記者會。圖/弘光科大提供

弘光科技大學舉辦「2020 JUST SHOW系際盃影片比賽」,各系學生發揮創意寫腳本、拍攝及剪接,防疫宣導也融入各系專業特色,語言治療與聽力學系學生以動畫畫出防疫戴口罩聲音變小,造成聽障小朋友聽不清楚,並教大家如何改善,奪得冠軍;護理系學生模仿中央流行疫情指揮中心記者會,也安排有手語老師,影片上傳網路,幾天內觀看人數破萬。

學務長閔宇經表示,學校每年均舉辦創意啦啦舞競賽,今年受到新冠肺炎影響而改為線上影片比賽,依創意性、主題性、影片呈現完整度評分,主題性評分方向為系科專業特色加上防疫宣導的創意說明,透過策畫拍片到完成,凝聚各系學生團結精神,影片在5月11日公布上傳網路,短短幾天點閱率累積破萬,引起熱烈回響。

經過評比,獲得前三名的分別是語聽系、食科系、餐旅系,佳作則為護理系、健管系、幼保系。奪冠的語聽系主題為「是否聽見我的心」,用清新動畫風格說故事的方式呈現,描述聽障小朋友在防疫期間,因為同學戴口罩講話聲音模糊,就算戴著電子耳仍聽不清楚說話聲,造成同學不理他,老師知道後教同學說話要放慢速度、有耐心地再說一次、避免從後面說話影響聲音傳遞。

語聽系活動副總召陳品均表示,在比賽一公布時馬上和系上老師討論什麼題材能跟系上專業能結合,老師看到聽障兒童受疫情影響新聞,建議改編成一個小故事,採用一邊畫一邊錄影的方式製作,花了一個月繪製,最後才配音,「我們很用心準備比賽,讓大家知道防疫小知識,也更認識語聽系。」

第二名是食科系,由23位學生一起製作,主題「舒波疫食特(super yeast)」故事劇本取材美國動畫飛天小女警,結合系上專業技術,用超級酵母菌比喻成新型冠狀病毒,卻不知酵母菌會侵略人體被人搶走,而引發感染大流行。影片中系上副教授黃進發穿著及長相神似台北市長柯文哲,被弘光學生稱為「弘光柯P」,還客串演出「柯市長」,呼籲大家戴口罩,要新聞局發新聞稿警告大家,創意十足。

食科系總召黃茜說,儘管疫情目前稍微趨緩,電視上每天仍在播防疫宣導影片,大家應該看得很膩,參加比賽活動當然要發揮創意,拍攝出活潑有趣的題材,才不會死板板的。

第三名的餐旅系,以受疫情影響很大的餐旅業為主題,學生扮演主播、記者,用新聞直擊的方式訪問疫情生意受到影響餐廳,推出防疫餐點外送提振業績,道具、佈景跟真的電視新聞幾乎一樣,影片中呈現出餐旅從業人員們在疫情期間仍不忘專業、親切、熱情地為顧客服務的模樣。

獲得佳作的護理系,融合課程技術專業,在影片中模仿「中央疫情指揮中心」每天記者會報告疫情,連佈景、用色及手語老師均模仿的唯妙唯肖。護理系活動總召汪詩芳說,為了讓看影片的人能夠紓壓又達到防疫效果,系上大一、大二20多個人一起討論拍攝內容後,花2個多小時製作布景再改編演出,飾演手語翻譯的學生不會手語,用重複的動作比來比去,超有笑果。

弘光科大系際盃影片比賽拚創意,食科系請老師演出扮演柯P。圖/弘光科大提供
弘光科大系際盃影片比賽拚創意,食科系請老師演出扮演柯P。圖/弘光科大提供

疫情 手語

延伸閱讀

防疫仍要美 霧峰警巧思布置受稱讚

師生家長控防疫皂淪公關品 花蓮特教校長致歉

立委質疑各行業防疫標準不一 薛瑞元提「三原則」

阿中挺墾丁挨批 屏東業者聯合反駁:盼防疫五月天再來

相關新聞

中國長江學者爭議 台大教授李篤中退出台科大校長遴選

台科大校長廖慶榮即將卸任,該校近日展開校長遴選。其中,有意參與台科大新任校長遴選的台灣大學化工系特聘教授、台科大前副校長...

搶不過五專 崑中打前中油董座戴謙當招牌未如預期

國中會考放榜後,台南一片哀嚎,許多私立職校或綜合高中招到的學生數遠不如預期,反觀五專都幾乎滿招,原要讀高職的都去讀五專。...

稻江7月31日「淨空全校、一個學生都不留」 教育部說話了

稻江管理學院日前無預警宣布停辦,在校學生籌組「稻江學生自救會」,指出稻江校方要求7月31日淨空全校、一個學生都不留。對此...

稻江停辦有學生拒轉學 怒吼抗爭:我們不是皮球

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月13日,無預警宣布8月起停招 、停辦,師生一個不留,教育部至今逾半個月未核定,百餘名學生組自...

李篤中疑赴中兼職 教部:由台大教評會審議

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆疑似曾到中國大陸兼職。教育部表示,如違反兼職規定,將由服務學校(台灣...

曾文家商蘇詠晴二階資料備審近滿分 奪北護幼保系榜首

四技二專統一入學測驗放榜,曾文家商幼保科畢業生蘇詠晴,雖然第一階段統測分數60級分,表現不算出色,但在甄選入學第二階段時...

崑山科大聘米其林名廚 江振誠任講座教授示範廚藝

技職院校重視「業界師資」,禮聘名師授課常能提升學校知名度、吸引優秀學生。崑山科大民生學院邀請到台灣知名米其林主廚江振誠任...

台科大單身狗問交不到女友怎麼辦? 唐鳳妙回引來哄堂大笑

行政院政務委員唐鳳今天受台科大邀請透過視訊回答學生提問,唐鳳表示,自己有一個個人特質,就是當遇到爭議或衝突時會站在每一邊...

稻江將停辦學生要求原校畢業 教團:辦學不能隨時喊停

嘉義的稻江科技暨管理學院5月中突然宣布8月起停招 停辦,師生一個不留,教育部至今逾半個月未核定,百餘個學生組自救會,今出...

省一杯、助一老 瑞芳高工師生省下飲料錢助老人過端午

新北市瑞芳高工師生支持公益活動,端午節來臨前發起「無飲料日」活動,提倡少糖少負擔健康宣言,師生還將省下的飲料錢,捐給華山...

育達高中統測甄選亮眼 幼保科雙錄取國立大學幼教系

四技甄選入學今天放榜,桃園市育達高中再創佳績,幼保科錄取國立科大成績傲人,還有兩人同時錄取國立大學幼教系,寫下創科以來新...

用藝術強化學生反毒 反毒樂舞劇巡迴到新化高工

教育部在防治學生藥物濫用的議題上,為了強化學生反毒意識,與國立台灣藝術大學,合作推出「反毒樂舞劇-《光》」巡迴展,全國巡...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。