快訊

你的醫療險夠不夠? 三大破口 小心贏變輸…

統測考情分析/報考數首跌破10萬 餐旅退燒商管再起

四技二專統測是升讀技專校院最主要升學考,商管群今年報考人數超越餐旅,世新大學觀光系副教授陳家瑜說,新冠肺炎疫情衝擊餐旅業是最大受災戶,影響考生就讀意願。不過衛生與護理群報考占比提升,與政府推動長照有關。

今年報考人數首度跌破10萬,和去年相比減幅達一成四。技專校院入學測驗中心執行長林尚平說,今年景氣不好,部分職校生放棄升學先就業。

統測中心統計,統測報考人數從去年的11萬減為今年的9.5萬,林尚平分析,少子化是其一原因,不過統測減幅又比升大學考試來得高,主因是夜間部和實用技能學程學生報考數減少。這可能與景氣不佳,職校生打算先就業卡位有關。

陳家瑜則說,統測考生少是因長期以來社會風氣重高教、輕技職,再加上大學廣設,家長優先把孩子送往一般大學。若選讀技職人數持續減少,恐導致技術人才缺乏。不過政府這幾年推動技職再造,盼續推下去能顯現成果。

按群科分,今年報考人數最多的三群科為商管1.7萬人、餐旅1.6萬人,以及設計8890人。商管和餐旅報考人數向來最多,餐旅群2016年報考人數首度超越商管群,一路領先至去年,今年商管群重返報考人數最多群科。

陳家瑜分析,餐旅群報考退燒是受新冠肺炎疫情影響,媒體報導航空、旅遊業受衝擊,進而影響考生進修意願。任教於雲林科技大學企管系的林尚平則說,商管群畢業後應用面向廣,而餐旅群則因近年入行起薪不高、教育部限制招生名額等因素,報考人數下滑。

衛生與護理群報考人數占比逐年攀升,林尚平指出,一般技術型高中並無護理科,此群科皆為他科學生跨領域報考。跨領域報考與政府近來推長照政策,以致長照人力需求大增有關。衛生與護理群的專業科目為基礎生物和健康與護理,非本科生較易準備,也是報考人數增加的原因。

因應部分群科人才培育過剩,教育部表示已禁止餐旅和藝術學群增設系所,餐旅科系招生名額也不得高過前一年;但鼓勵大專校院增設資工、資管等資通訊相關科系,增幅最高可達一成。

統測 新冠肺炎 長照
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

高職生統測都在睡覺?台灣社會狹隘的「學歷主義」菁英觀點

景氣差搶就業!統測報考人數首度跌破10萬

相關新聞

菜市場升級、舊宿舍變身 建國科大空間設計作品出爐

環境空間美化以及居住空間提升受到重視,彰化市建國科大空間設計系學生為家鄉住宅增添新意,有的讓果菜市場現代化,有的將鹿港空...

打造食農鐵三角 南開科大攜手台一、金典產銷百香果

南投縣埔里鎮盛產百香果,唯近年面臨氣候變遷、病蟲害和產業轉型等問題,南開科技大學因此透過USR計畫團隊為埔里百香果產業把...

明道中學高職部 全國私校第一名 誰與爭鋒

明道中學高職部學生技藝超群,考學亮眼。三年學習錄取台科、北科、雲科、高餐等科技大學前三志願人數多達392位,另外以「特殊選才」管道進入台大、清華、台科等,全國人數最多。在技藝表現,每年參加「全國中等學

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。