餐科生IG賣千層蛋糕 「長女甜心」勇敢追夢

台南市長榮女中餐飲科三年級學生王昱婕(左),與同學張羿棠努力學習蛋糕製作,追尋人生目標。記者鄭惠仁/攝影
台南市長榮女中餐飲科三年級學生王昱婕(左),與同學張羿棠努力學習蛋糕製作,追尋人生目標。記者鄭惠仁/攝影

長榮女中餐飲科三年級學生王昱婕,透過IG賣千層蛋糕,賣出人氣,限量產品一推出,經常秒殺,「長女甜心」稱號不逕而走。

王昱婕從小愛吃甜點,因對麵包、糕點製作有興趣,讀小學時就曾到麵包店參觀,並在家裡自製蛋糕,但設備不夠,蛋糕不是烤焦就是變成發粿。阿公看不下去,買了小台的專業烤箱,讓她好好發揮,摸索中,蛋糕愈做愈好吃,廚房成了她的地盤。

就讀國中時,王昱婕參加餐飲技藝學程,每周都要外出上課,老師擔心會影響課業,勸她好好念書,為此,昱婕的母親還在聯絡簿上跟班導吵架。想起這段往事,昱婕感謝母親的支持,讓她可以任性的做自己。

就讀長女餐飲科期間,王昱婕常在IG放她上課做的點心圖片,因有網友詢問,就賣起餅乾等甜點,不過,只是好玩。去年間有位測字命理師鼓勵她「專心做好喜歡的事,一路能登頂」,決定線上賣千層蛋糕。她堅持用頂級食材,不懂得成本控管與行銷,一度做到賠本,但也從中學到經驗,轉虧為盈。

除了對食材的堅持不變,王昱婕的「夢‧理」手做甜點受到更多關注,也有部落客訂購試吃後幫忙發文,一夕間粉絲人數大增。千層蛋糕的製作很費工又得兼顧課業,在好友張羿棠協助備料下,昱婕1周只做1至2個大千層,分塊販售,每次PO文一出,總是秒殺。她表示,上大學後將繼續就讀餐飲相關科系,並朝著開店的目標邁進。

校長蔡玉敏表示,108新課綱強調適性揚才,長女是前導學校,用心於創意課程及活動的規畫,看到學生因此獲得創業啟發,更確信這樣的教學方針,也期待有更多的學生透過學習,逐步實踐自己的理念和夢想。

台南市長榮女中餐飲科三年級學生王昱婕,努力學習蛋糕製作,追尋人生目標。記者鄭惠仁/攝影
台南市長榮女中餐飲科三年級學生王昱婕,努力學習蛋糕製作,追尋人生目標。記者鄭惠仁/攝影

甜點

延伸閱讀

女朝聖咖啡廳擅自「同框」臨桌蛋糕 網傻眼:買不起還想炫耀

中華醫大師生自製養生蛋糕 贈醫護慰勉辛勞

爆料昔作客芝加哥經驗 前爵士球員稱遭美人計干擾

南方好食尚/木木江鳥衣谷 20種千層蛋糕男女都愛

相關新聞

搶不過五專 崑中打前中油董座戴謙當招牌未如預期

國中會考放榜後,台南一片哀嚎,許多私立職校或綜合高中招到的學生數遠不如預期,反觀五專都幾乎滿招,原要讀高職的都去讀五專。...

稻江7月31日「淨空全校、一個學生都不留」 教育部說話了

稻江管理學院日前無預警宣布停辦,在校學生籌組「稻江學生自救會」,指出稻江校方要求7月31日淨空全校、一個學生都不留。對此...

稻江停辦有學生拒轉學 怒吼抗爭:我們不是皮球

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月13日,無預警宣布8月起停招 、停辦,師生一個不留,教育部至今逾半個月未核定,百餘名學生組自...

曾文家商蘇詠晴二階資料備審近滿分 奪北護幼保系榜首

四技二專統一入學測驗放榜,曾文家商幼保科畢業生蘇詠晴,雖然第一階段統測分數60級分,表現不算出色,但在甄選入學第二階段時...

崑山科大聘米其林名廚 江振誠任講座教授示範廚藝

技職院校重視「業界師資」,禮聘名師授課常能提升學校知名度、吸引優秀學生。崑山科大民生學院邀請到台灣知名米其林主廚江振誠任...

餐科生IG賣千層蛋糕 「長女甜心」勇敢追夢

長榮女中餐飲科三年級學生王昱婕,透過IG賣千層蛋糕,賣出人氣,限量產品一推出,經常秒殺,「長女甜心」稱號不逕而走。

台科大單身狗問交不到女友怎麼辦? 唐鳳妙回引來哄堂大笑

行政院政務委員唐鳳今天受台科大邀請透過視訊回答學生提問,唐鳳表示,自己有一個個人特質,就是當遇到爭議或衝突時會站在每一邊...

稻江將停辦學生要求原校畢業 教團:辦學不能隨時喊停

嘉義的稻江科技暨管理學院5月中突然宣布8月起停招 停辦,師生一個不留,教育部至今逾半個月未核定,百餘個學生組自救會,今出...

省一杯、助一老 瑞芳高工師生省下飲料錢助老人過端午

新北市瑞芳高工師生支持公益活動,端午節來臨前發起「無飲料日」活動,提倡少糖少負擔健康宣言,師生還將省下的飲料錢,捐給華山...

育達高中統測甄選亮眼 幼保科雙錄取國立大學幼教系

四技甄選入學今天放榜,桃園市育達高中再創佳績,幼保科錄取國立科大成績傲人,還有兩人同時錄取國立大學幼教系,寫下創科以來新...

科大生教小學生雷射雕刻 東澳鎮門牌添創意

台科大行動工程師團隊前進宜蘭東岳部落,東澳國小學童一起用雷射雕刻機製作創意門牌,將在地文化融入街景中。 東澳國小校長鄔誠...

正妹女大生不怕苦油漆裝潢日練12小時 將拚全國賽金牌

「第50屆全國技能競賽暨第46屆國際技能競賽國手選拔賽」9月將在台北登場,勞動部勞動力發展署雲嘉南分署今天在官田舉行授旗...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。