快訊

熱番薯!吳德榮:有機會達38度 午後慎防劇烈天氣

統測落幕 國英數素養題大增

全國教師會分析指出,統測部分專業科目鑑別度不足,且以傳統背誦題為主。 圖/聯合報系資料照片
全國教師會分析指出,統測部分專業科目鑑別度不足,且以傳統背誦題為主。 圖/聯合報系資料照片

四技二專統一入學測驗考試(統測)日前考完。全國教師會昨分析,共同科目如國文、英文、數學,不少題目納入學生日常生活情境,素養導向題型大增;但部分專業科目鑑別度不足,且以傳統背誦題為主,難易度須調整。

全國教師會每年邀請一百多位高職現職教師群,對統測廿群類總計四十三個考科進行試題檢視,聚焦統測是否對準新課綱精神,以及對教學現場的教師及學生學習帶來的影響。

英文科解題群表示,今年英文科試題情境多元且貼近學生生活,包括台南在地小吃、台灣可可產業,甚至到新冠肺炎國際議題等;閱讀題組取材廣泛,涵蓋歷史、自然科學,也具備新聞性及實用性,整卷難易適中,有助於提升高職生英文學習信心。

國文科方面,苗栗高商國文教師林鍾勇表示,今年統測國文科閱讀量大增,「往年整卷只有八頁,今年提高到十二頁」,多了近七百字。但整體難度微幅下降,且文言文比率降低,考驗答題學生耐心及閱讀力;題目取材也符合時事,如傳染病、或石虎保育議題皆出現。

但專業科目方面,全教總政策部副主任張文昌表示,例如海事群、農業群、家政群、設計群等專業科目,命題皆偏易,且屬記憶性、理解性為主,整合應用與變化題目少,程度好的學生不易取得優勢,籲難題應增加至少五分之一至六分之一。

全國教師會總聯合會副理事長何孟軒也觀察工科,如機械群、動力機械群、土木與建築群等題目,「傳統題型為多」,有部分題目太簡單,也有出現題目答對率在二成以下的艱澀難題,建議命題單位再調整試題難易度。

統測 素養 課綱 國文 英文科 數學

延伸閱讀

統測專業科目 難易穩定性待提升

統測報考數首度跌破10萬 餐旅業退燒

景氣不佳職校生棄升學 統測報考人數跌破10萬

相關新聞

稻江7月31日「淨空全校、一個學生都不留」 教育部說話了

稻江管理學院日前無預警宣布停辦,在校學生籌組「稻江學生自救會」,指出稻江校方要求7月31日淨空全校、一個學生都不留。對此...

稻江停辦有學生拒轉學 怒吼抗爭:我們不是皮球

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月13日,無預警宣布8月起停招 、停辦,師生一個不留,教育部至今逾半個月未核定,百餘名學生組自...

崑山科大聘米其林名廚 江振誠任講座教授示範廚藝

技職院校重視「業界師資」,禮聘名師授課常能提升學校知名度、吸引優秀學生。崑山科大民生學院邀請到台灣知名米其林主廚江振誠任...

餐科生IG賣千層蛋糕 「長女甜心」勇敢追夢

長榮女中餐飲科三年級學生王昱婕,透過IG賣千層蛋糕,賣出人氣,限量產品一推出,經常秒殺,「長女甜心」稱號不逕而走。

台科大單身狗問交不到女友怎麼辦? 唐鳳妙回引來哄堂大笑

行政院政務委員唐鳳今天受台科大邀請透過視訊回答學生提問,唐鳳表示,自己有一個個人特質,就是當遇到爭議或衝突時會站在每一邊...

稻江將停辦學生要求原校畢業 教團:辦學不能隨時喊停

嘉義的稻江科技暨管理學院5月中突然宣布8月起停招 停辦,師生一個不留,教育部至今逾半個月未核定,百餘個學生組自救會,今出...

省一杯、助一老 瑞芳高工師生省下飲料錢助老人過端午

新北市瑞芳高工師生支持公益活動,端午節來臨前發起「無飲料日」活動,提倡少糖少負擔健康宣言,師生還將省下的飲料錢,捐給華山...

育達高中統測甄選亮眼 幼保科雙錄取國立大學幼教系

四技甄選入學今天放榜,桃園市育達高中再創佳績,幼保科錄取國立科大成績傲人,還有兩人同時錄取國立大學幼教系,寫下創科以來新...

首任官派校長任務達成!東方設計大學新校長8月上任

東方設計大學去年傳出減薪爭議,校長難產九個月,教育部指派前世新大學校長賴鼎銘擔任代理校長,協助選出新校長。該校今天的董事...

拿放大鏡讀書也不放棄求學路 視障生獲學習楷模

身障學生求學過程比一般人辛苦,高雄正修科大研究所應屆畢業生林莉淳自幼罹患腦瘤,化療導致左眼失明、右眼視力剩0.1,即使拿...

桃園龍華科大獲高教深耕經費創新高 高達1億2662萬元

教育部最新公布109年技專校院高教深耕計畫經費核配結果,桃園龍華科技大學獲得約1億2662萬元,較去年1億0762萬元大...

防疫新生活自行車廠商需人力 機電科建教班就業沒煩惱

新冠肺炎肆疫情讓全球邁入防疫新生活,造成自行車業大賣。國內與中山工商機電科建教合作的維樂工業等8家公司,業績呈井噴式成長...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。