快訊

上周才開會…五股獅子會前會長傳確診 群組籲會員「不要外出」

多部會聚疾管署 指揮中心擬防疫升級?各層級防疫事項看這裡

景氣不佳職校生棄升學 統測報考人數跌破10萬

統測2日登場,教育部長潘文忠親筆寫加油信,鼓勵技高生保持平常心,一定會有最棒的表現。圖/取自潘文忠臉書粉絲專頁
統測2日登場,教育部長潘文忠親筆寫加油信,鼓勵技高生保持平常心,一定會有最棒的表現。圖/取自潘文忠臉書粉絲專頁

四技二專統測今天登場,今年有9.5萬名考生報考,首度跌破10萬,和去年相比減幅達14%。技專入學測驗中心執行長林尚平說,今年景氣不好,部分職校生放棄升學,先就業卡位。時隔四年,商管群報考人數再度超過餐旅,今年前三多的報考群科依序為商管1.7萬人、餐旅1.6萬人,以及設計8890人。

統測報考人數從去年的11萬減為今年的9.5萬,林尚平分析,少子化是其一原因,不過統測減幅又比升大學考試來得高,主因是夜間部和實用技能學程學生報考數減少。這可能與景氣不佳,職校生打算先就業卡位有關。

按群科分,商管和餐旅報考人數向來最多,餐旅群2016年報考人數首度超越商管群,一路領先至去年,今年商管群重返報考人數最多群科。林尚平對此表示,商管群應用面向廣,而餐旅群則因入行起薪不高等因素,報考狀況退燒。

因應部分群科人才培育過剩,教育部表示已禁止餐旅和藝術學群增設系所,餐旅科系招生名額也不得高過前一年。但鼓勵大專校院增設資工、資管等資通訊相關科系,增幅最高可達10%。

技專入學測驗中心提醒,今年統測考場因應新冠肺炎防疫,設有多項措施,包括入場要量體溫、戴口罩。考生若因身心或特殊因素無法戴口罩,要檢附公立醫院的診斷證明書。

試務單位表示將發給考生每人每天一片口罩,林尚平說,如果配發的口罩汙損或遺失,將採具名申請補領,考後要回寄口罩給試務單位。他也建議考生自己多戴一片以防萬一。

今天白天高溫上36度,技專入學測驗中心說,考場將兼開冷氣與前、後門和窗戶,保持通風。考生若擔心受外部聲響干擾,可自備耳塞,經試務人員同意就能使用。

教育部長潘文忠昨天在個人臉書粉絲專頁替考生加油打氣,勉勵考生保持平常心,一定會有最棒的表現,也說選技職、好好讀,有前途。

統測明天傍晚落幕,技專入學測驗中心公告,4日下午5時前將公布各科參考答案,考生如有疑義,申請質疑的截止日為6日下午5時。成績單將於21日寄發,並在當天下午3時開放上網查詢。申請成績複查時間為21日下午3時到25日下午5時;29日下午5時開放查詢複查結果。


口罩 統測 學測

延伸閱讀

統測今登場 沒戴口罩不計分

統測考生服務隊員要自備口罩 全教總籲政府統一發

3名考生因居家隔離或檢疫 將參加統測補考

統測明天登場 無法戴口罩考生要附診斷證明書

相關新聞

統測第一節缺考率5% 應試秩序良好 3考生安排隔離試場

110學年度四技二專統一入學測驗今起連兩天登場,今早第一節為電機與電子群電機類、設計群、家政群幼保類及外語群英語類等四類...

退場前奏曲!稻江管理學院申請停辦 教部審查中

嘉義縣稻江科技暨管理學院去年無預警宣布8月停辦,引發部分學生抗爭,要求原校畢業。教育部今天證實,稻江科技暨管理學院已於本...

男不滿唸科大遭歧視掀論戰! 網揭原因:問題出在教育體制

每年二到八月是大考的季節,學測、職考的成績能夠申請較重視學科教育的普通大學,而統測對應的則是看重技職教育的科技大學。有網友發文討論科大屢屢成為歧視受害者,引起網友熱烈討論。

5月登場!統測准考證寄發 考生首度跌破10萬人創新低

110學年度統一入學測驗將於5月登場,報名人數9.6萬人,首度跌破10萬人以下,創歷年新低,准考證於今天寄發,考生應考時...

全校只剩1系!蘭陽技術學院驚傳下學期停止招生 校董發公開信說明

位於宜蘭頭城鎮的蘭陽技術學院受少子化衝擊,傳出將從下學期、即110學年度停止對外招生。學校董事會董事長劉石純對家長發出一...

育英醫專註冊率逾9成 教師卻連14年減薪北上淚訴還錢

不少私校因少子化扣減教師薪資,全國私校工會說,但高雄市育英醫專歷年註冊率逾9成,財務健全且年年有盈餘,卻傳出連續14年扣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。