快訊

拍板!保德信人壽55億元嫁台新金控

勤益科大主任遭控用職務換論文掛名 校方調查中

珊瑚咕咾石變身生態廊道 科大生獲德國iF設計新秀獎

台科大建築系三組學生作品獲德國iF設計新秀獎。圖/台科大提供
台科大建築系三組學生作品獲德國iF設計新秀獎。圖/台科大提供

全球暖化及氣候變遷衍生諸多生態議題,台科大建築系學生設計幫助珊瑚復育的「珊瑚共生復育系統」、乾旱地區建築牆面集水裝置「仿生呼吸帷幕」、有助河道防洪的「生態補丁」,三件作品獲今年德國iF設計新秀獎(iF Design Talent Award)。

台灣科技大學表示,德國iF設計新秀獎是專為學生設立的設計獎項,也是全球專為年輕設計師舉辦的設計獎項中,最具影響力的競賽之一。今年競賽依據聯合國「永續發展目標」作為參賽主題,鼓勵年輕學子針對環境永續議題提出設計構想,共同解決環境問題。

獲獎作品「珊瑚共生復育系統(RE-HABITAT)」為模組化的珊瑚與共生藻修復系統,由台科大建築所學生謝宗穎、黃宣庭共同設計,將死掉的珊瑚咕咾石重新再利用,製成可自由組裝的珊瑚生態廊道。這項設計不受海底地形影響,讓珊瑚與藻類共生其中,幫助珊瑚復育。

謝宗穎說,珊瑚白化問題相當嚴重,尤其藻類對海水溫度敏感,海水溫度上升會使藻類離開,進而造成珊瑚白化。「珊瑚共生復育系統」可以讓藻類附著,延長珊瑚跟藻類的共生時間。

另一件獲獎作品「仿生呼吸帷幕(Architexture)」是為乾旱地區設計可以集水的建築表皮,由台科大建築系龔照峻、蔡沛淇設計。他們的作品靈感來自仙人掌等乾旱地帶植物的葉子,利用環境日夜溫差大,清晨容易起霧的特點,透過建築表皮的網狀結構讓水分附著表面,再沿著帷幕往下匯集,最終轉化為生活用水。

龔照峻說,作品是模仿植物行為應用在產品上,透過數位建模轉化植物葉子造型為建築表皮。他們前期投入許多時間研究植物與氣候的資料,期待應用在美洲、非洲、澳洲等乾旱地區,用簡單的方式提供乾淨用水。

另一獲獎作品「生態補丁(Ecological Band-Aid)」由台科大建築系葉芷婷設計,他提出以自然的土壤及植栽取代人工河堤,可順著河川流動停留在河道的侵蝕面,像補丁一般填補河道,以自然防洪設計達到自然修復,同時增加生物棲息地。

珊瑚

延伸閱讀

潛將恆春淨海 助珊瑚安心產卵

墾丁珊瑚準時產卵大噴發 美麗上演海底星空

相關新聞

搶不過五專 崑中打前中油董座戴謙當招牌未如預期

國中會考放榜後,台南一片哀嚎,許多私立職校或綜合高中招到的學生數遠不如預期,反觀五專都幾乎滿招,原要讀高職的都去讀五專。...

稻江7月31日「淨空全校、一個學生都不留」 教育部說話了

稻江管理學院日前無預警宣布停辦,在校學生籌組「稻江學生自救會」,指出稻江校方要求7月31日淨空全校、一個學生都不留。對此...

稻江停辦有學生拒轉學 怒吼抗爭:我們不是皮球

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月13日,無預警宣布8月起停招 、停辦,師生一個不留,教育部至今逾半個月未核定,百餘名學生組自...

曾文家商蘇詠晴二階資料備審近滿分 奪北護幼保系榜首

四技二專統一入學測驗放榜,曾文家商幼保科畢業生蘇詠晴,雖然第一階段統測分數60級分,表現不算出色,但在甄選入學第二階段時...

崑山科大聘米其林名廚 江振誠任講座教授示範廚藝

技職院校重視「業界師資」,禮聘名師授課常能提升學校知名度、吸引優秀學生。崑山科大民生學院邀請到台灣知名米其林主廚江振誠任...

南開科大停系未先告知 學生感覺被騙、老師難安置

「既然決定停系,為何招生時不讓學生先知道?」草屯私立南開科大預計110學年度停招企管系與文創系,不少學生對於自己將成為末代畢業生感到不滿,認為校方未在招生時說明將停系,影響學生權益。教育部技職司科長陳秋慧表示,因6月才會發函各校提出停招科系申請,目前尚未收到相關申請案資訊。

餐科生IG賣千層蛋糕 「長女甜心」勇敢追夢

長榮女中餐飲科三年級學生王昱婕,透過IG賣千層蛋糕,賣出人氣,限量產品一推出,經常秒殺,「長女甜心」稱號不逕而走。

台科大單身狗問交不到女友怎麼辦? 唐鳳妙回引來哄堂大笑

行政院政務委員唐鳳今天受台科大邀請透過視訊回答學生提問,唐鳳表示,自己有一個個人特質,就是當遇到爭議或衝突時會站在每一邊...

稻江將停辦學生要求原校畢業 教團:辦學不能隨時喊停

嘉義的稻江科技暨管理學院5月中突然宣布8月起停招 停辦,師生一個不留,教育部至今逾半個月未核定,百餘個學生組自救會,今出...

省一杯、助一老 瑞芳高工師生省下飲料錢助老人過端午

新北市瑞芳高工師生支持公益活動,端午節來臨前發起「無飲料日」活動,提倡少糖少負擔健康宣言,師生還將省下的飲料錢,捐給華山...

育達高中統測甄選亮眼 幼保科雙錄取國立大學幼教系

四技甄選入學今天放榜,桃園市育達高中再創佳績,幼保科錄取國立科大成績傲人,還有兩人同時錄取國立大學幼教系,寫下創科以來新...

首任官派校長任務達成!東方設計大學新校長8月上任

東方設計大學去年傳出減薪爭議,校長難產九個月,教育部指派前世新大學校長賴鼎銘擔任代理校長,協助選出新校長。該校今天的董事...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。