虎尾農工鑄造就業班3年補助12萬 留廠率達9成

教育部表示,國教署連三年輔導虎尾農工結合七家鑄造廠,推動「鑄造產業就業導向課程專班」,高中三年每生最多補助12萬元。學生畢業後留廠率超過九成,還可以正式員工身分到雲林科技大學在職進修,兼顧就業與學業,大學畢業起薪上看五萬元。

國教署表示,鑄造是工業界重要的專業技術,鑄造品工業同業公會107學年發起在地培育技術人才,希望滿足地方相關產業的需求。虎尾農工的專班以鑄造工業實務技能學習為課程核心,每學年高二下學期由學校與合作廠家共同召開說明會,先向機械、動力機械等相關群科學生、家長介紹專班精神、課程規劃、公司培訓計畫等,經遴選後於高三正式成班。

教育部表示,專班成立至今已進入第三年,強調實務課程,包括到業界職場體驗,邀請專班學生、家長到公司瞭解各崗位培訓方式,也安排業師協同教學,由廠長級師傅以師徒制方式指導學生產業實務技術。高三下學期學生須至廠家接受四個月建教合作職業技能訓練,訓練期間並可領取合作廠家每月2萬5000元生活津貼。

另外,國教署也依就業導向專班相關經費補助作業規定,每學期補助專班生5000元獎助金,畢業後如確定從事鑄造相關產業,再加碼補助1萬元「就業獎勵金」。就讀專班時期最多可領取12萬元。

專班學生畢業後進入合作機構就業,可以員工身分進入雲科大在職進修,大一開始起薪即達三萬元,之後逐年按勤惰、工作表現及專業能力調薪;如逐年逐級取得廠商所需的乙級證照,大學畢業後薪資可達五萬元以上。

國教署表示,相較一般大學畢業生,專班學生加上高中期間半年的工作資歷,已累積超過4.5年勞保資歷,專業技術更持續提升,並取得雲科大學學士學位,更具職場競爭力。

國教署說,目前該專班學生畢業後留廠就業率超過九成,期望以「就學即就業」的模式鼓勵學生加入專班,達到永續經營與技術傳承之目的。也期許未來有更多產業可以比照此一鑄造業公會模式,主動提供完整人才訓練計畫及薪資福利願景,在「學界+業界」的雙軌合作下,用最實際的方式引領年輕學子投入職場。

職場 教育部 薪資

延伸閱讀

解大學退場危機 校長籲降低生師比

專審會成員教師至少占五成 全教總:展現教師專業

曾是明星私中 柳營鳳和停招剩76生

台中勞工大學百門課程自由選讀 學費每小時50元

相關新聞

搶不過五專 崑中打前中油董座戴謙當招牌未如預期

國中會考放榜後,台南一片哀嚎,許多私立職校或綜合高中招到的學生數遠不如預期,反觀五專都幾乎滿招,原要讀高職的都去讀五專。...

稻江7月31日「淨空全校、一個學生都不留」 教育部說話了

稻江管理學院日前無預警宣布停辦,在校學生籌組「稻江學生自救會」,指出稻江校方要求7月31日淨空全校、一個學生都不留。對此...

稻江停辦有學生拒轉學 怒吼抗爭:我們不是皮球

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月13日,無預警宣布8月起停招 、停辦,師生一個不留,教育部至今逾半個月未核定,百餘名學生組自...

曾文家商蘇詠晴二階資料備審近滿分 奪北護幼保系榜首

四技二專統一入學測驗放榜,曾文家商幼保科畢業生蘇詠晴,雖然第一階段統測分數60級分,表現不算出色,但在甄選入學第二階段時...

崑山科大聘米其林名廚 江振誠任講座教授示範廚藝

技職院校重視「業界師資」,禮聘名師授課常能提升學校知名度、吸引優秀學生。崑山科大民生學院邀請到台灣知名米其林主廚江振誠任...

南開科大停系未先告知 學生感覺被騙、老師難安置

「既然決定停系,為何招生時不讓學生先知道?」草屯私立南開科大預計110學年度停招企管系與文創系,不少學生對於自己將成為末代畢業生感到不滿,認為校方未在招生時說明將停系,影響學生權益。教育部技職司科長陳秋慧表示,因6月才會發函各校提出停招科系申請,目前尚未收到相關申請案資訊。

餐科生IG賣千層蛋糕 「長女甜心」勇敢追夢

長榮女中餐飲科三年級學生王昱婕,透過IG賣千層蛋糕,賣出人氣,限量產品一推出,經常秒殺,「長女甜心」稱號不逕而走。

台科大單身狗問交不到女友怎麼辦? 唐鳳妙回引來哄堂大笑

行政院政務委員唐鳳今天受台科大邀請透過視訊回答學生提問,唐鳳表示,自己有一個個人特質,就是當遇到爭議或衝突時會站在每一邊...

稻江將停辦學生要求原校畢業 教團:辦學不能隨時喊停

嘉義的稻江科技暨管理學院5月中突然宣布8月起停招 停辦,師生一個不留,教育部至今逾半個月未核定,百餘個學生組自救會,今出...

虎尾農工鑄造就業班3年補助12萬 留廠率達9成

教育部表示,國教署連三年輔導虎尾農工結合七家鑄造廠,推動「鑄造產業就業導向課程專班」,高中三年每生最多補助12萬元。學生...

省一杯、助一老 瑞芳高工師生省下飲料錢助老人過端午

新北市瑞芳高工師生支持公益活動,端午節來臨前發起「無飲料日」活動,提倡少糖少負擔健康宣言,師生還將省下的飲料錢,捐給華山...

育達高中統測甄選亮眼 幼保科雙錄取國立大學幼教系

四技甄選入學今天放榜,桃園市育達高中再創佳績,幼保科錄取國立科大成績傲人,還有兩人同時錄取國立大學幼教系,寫下創科以來新...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。