快訊

【土博出頭天1】「缺野心只想低標畢業」他點出土博找不到教職原因

大同經營權之爭 經濟部明日擬駁回變更登記申請

正妹榮登營養師高考榜首 邊當保母邊備考繪圖增強記憶

開朗又陽光的楊凱婷,是109年第一次全國營養師專技高考榜首。圖/輔英科大提供
開朗又陽光的楊凱婷,是109年第一次全國營養師專技高考榜首。圖/輔英科大提供

輔英科技大學保健營養系日二技校友楊凱婷,榮登109年第一次全國營養師專技高考榜首。她一邊當保母,一邊準備考試,自行繪製圖示幫助記憶與理解,想像當自己要向病人解釋或衛教知識時,該如何解說,才在各科申論題都拿高分。

楊凱婷就讀輔英科大104年日二技保營系,導師吳明修表示,凱婷上課很認真,都坐第一排,仔細聆聽老師講解,下課也會請教不懂的地方,上進心與求知欲都讓人印象深刻。畢業前就通過經濟部主辦的106年第一次保健食品初級工程師能力鑑定,但因營養師證照很難考,畢業後凱婷選擇到藥局工作,增加保健食品方面的知識,幾個月後決定辭職,專心拼營養師證照。

輔英科大醫學與健康學院院長陳中一說,楊凱婷對生涯規劃很有自己想法,原就讀他校五專化妝品科,但不喜歡畢業後到百貨公司當櫃姐,推銷化妝品,改以申請入學方式選擇輔英科大時下很夯且符合興趣的保健營養系。

保營系主任張月萍表示,營養師考試有一半分數是申論題,死背行不通,只有理解與良好表達才能獲得高分,這次專技高考共有1千多人應試,僅69人通過考試,楊凱婷能考上榜首更是難上加難,系上至今已出現兩位營養師榜首。

楊凱婷說,備考期間一邊充當姐姐小孩的褓母,一邊準備考試,只有參加一個月的線上補習班作總複習,其他都靠平時上課養成的概念,練習考古題,同時自行繪製圖示幫助記憶與理解,加上朗讀簡單說明、記憶關鍵字,想像當自己要向病人解釋或衛教知識時,該如何解說,才在各科申論題都拿高分。

楊凱婷鼓勵學弟妹,很多人不善用畫圖方式記憶知識,但圖像可以很快理解知識,而朗誦確實可以強化記憶。校長顧志遠希望學弟妹們能效法凱婷不屈不撓精神,勇敢追尋自己的夢想。

開朗又陽光的楊凱婷,是109年第一次全國營養師專技高考榜首。圖/輔英科大提供
開朗又陽光的楊凱婷,是109年第一次全國營養師專技高考榜首。圖/輔英科大提供

保健食品 高考

延伸閱讀

基隆又有里長賄選將被停職 楊凱婷:法官誤聽不實證詞

全球吹蔬食風 營養師:健康食物也要適量

傑佛森評4次總冠軍賽對手 歐布連線居榜首

校園英雄榜/莊敬鄭育岷 大學術科小號榜首

相關新聞

稻江7月31日「淨空全校、一個學生都不留」 教育部說話了

稻江管理學院日前無預警宣布停辦,在校學生籌組「稻江學生自救會」,指出稻江校方要求7月31日淨空全校、一個學生都不留。對此...

稻江停辦有學生拒轉學 怒吼抗爭:我們不是皮球

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月13日,無預警宣布8月起停招 、停辦,師生一個不留,教育部至今逾半個月未核定,百餘名學生組自...

崑山科大聘米其林名廚 江振誠任講座教授示範廚藝

技職院校重視「業界師資」,禮聘名師授課常能提升學校知名度、吸引優秀學生。崑山科大民生學院邀請到台灣知名米其林主廚江振誠任...

南開科大停系未先告知 學生感覺被騙、老師難安置

「既然決定停系,為何招生時不讓學生先知道?」草屯私立南開科大預計110學年度停招企管系與文創系,不少學生對於自己將成為末代畢業生感到不滿,認為校方未在招生時說明將停系,影響學生權益。教育部技職司科長陳秋慧表示,因6月才會發函各校提出停招科系申請,目前尚未收到相關申請案資訊。

金門高職研發紅外線體溫感測儀 比市價便宜一半

新冠肺炎疫情全球延燒,額溫槍、紅外線體溫監測器等都大缺貨,金門農工職校實習主任蔡紹文帶領多位資訊科學生,共同研發組裝體溫...

餐科生IG賣千層蛋糕 「長女甜心」勇敢追夢

長榮女中餐飲科三年級學生王昱婕,透過IG賣千層蛋糕,賣出人氣,限量產品一推出,經常秒殺,「長女甜心」稱號不逕而走。

德國iF設計新秀獎 南台科大產設系6件作品獲獎

德國iF Design Talent Award設計新秀獎日前公布得獎名單,南台科大創新產品設計系參加隊伍獲多座獎項,老...

台科大單身狗問交不到女友怎麼辦? 唐鳳妙回引來哄堂大笑

行政院政務委員唐鳳今天受台科大邀請透過視訊回答學生提問,唐鳳表示,自己有一個個人特質,就是當遇到爭議或衝突時會站在每一邊...

稻江將停辦學生要求原校畢業 教團:辦學不能隨時喊停

嘉義的稻江科技暨管理學院5月中突然宣布8月起停招 停辦,師生一個不留,教育部至今逾半個月未核定,百餘個學生組自救會,今出...

虎尾農工鑄造就業班3年補助12萬 留廠率達9成

教育部表示,國教署連三年輔導虎尾農工結合七家鑄造廠,推動「鑄造產業就業導向課程專班」,高中三年每生最多補助12萬元。學生...

省一杯、助一老 瑞芳高工師生省下飲料錢助老人過端午

新北市瑞芳高工師生支持公益活動,端午節來臨前發起「無飲料日」活動,提倡少糖少負擔健康宣言,師生還將省下的飲料錢,捐給華山...

育達高中統測甄選亮眼 幼保科雙錄取國立大學幼教系

四技甄選入學今天放榜,桃園市育達高中再創佳績,幼保科錄取國立科大成績傲人,還有兩人同時錄取國立大學幼教系,寫下創科以來新...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。