黎明餐飲王天青 靠翻糖為台灣爭光

王天青「花開富貴」作品,去年在德國Cake & Bake In Germany裝飾框畫賽摘下金牌。圖/王天青提供
王天青「花開富貴」作品,去年在德國Cake & Bake In Germany裝飾框畫賽摘下金牌。圖/王天青提供

黎明技術學院餐飲管理系大三生王天青去年參加德國Cake&Bake Germany國際翻糖大賽,榮獲一金一銅的佳績,原本4月要遠赴英國挑戰倫敦蛋糕大賽,卻因歐美新型冠狀病毒(COVID-19)疫情嚴重而取消。王天青笑說不覺得可惜,「正好利用這個空檔,多多充實自己」,未來希望能靠翻糖替台灣爭光。

王天青說,早在小六時就被甜點的漫畫《夢色蛋糕師》的內容所吸引,烘焙之路悄悄地在內心萌芽。立定志向之後,在國中經由烘焙親子老師林家岑引薦,參加公共電視「加油!小廚師」,贏得銀牌。高中雖課業壓力沈重,卻澆不熄熱愛烘焙的心,順利考取「西點丙級證照」,並隨啟蒙恩師到日本進行台日美食交流之旅。

進入大學後,偶像蔡依林送給她的翻糖蛋糕,令她眼睛一亮,學校器具跟教室,無償可以盡情使用,花了整整三個月從翻糖的門外漢,在老師引導下,一步步摸索、在披荊斬棘下完成作品,即在韓國kicc翻糖比賽榮獲銀牌,接著在2018桃園市第二屆國際青年創意美學競賽,榮獲結婚蛋糕三層組銅牌。

不過,一路走來也非一帆風順,王天青為參加馬來西亞BOTC結婚蛋糕賽,連外婆告別式沒有辦法出席,她強忍悲痛與會,沒想到帶過去的蛋糕不慎被摔壞,幸好在師長鼓勵下,用三天時間重新修補製作,最後拿到佳作。

王天青「糯米紙花」作品,去年在Cake & Bake in Germany摘下銅牌。圖/王天青提供
王天青「糯米紙花」作品,去年在Cake & Bake in Germany摘下銅牌。圖/王天青提供

甜點

延伸閱讀

PS全球工作室總裁:獨佔不會都移植到PC PS5仍專注單人劇情遊戲

相關新聞

稻江停辦有學生拒轉學 怒吼抗爭:我們不是皮球

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月13日,無預警宣布8月起停招 、停辦,師生一個不留,教育部至今逾半個月未核定,百餘名學生組自...

南開科大停系未先告知 學生感覺被騙、老師難安置

「既然決定停系,為何招生時不讓學生先知道?」草屯私立南開科大預計110學年度停招企管系與文創系,不少學生對於自己將成為末代畢業生感到不滿,認為校方未在招生時說明將停系,影響學生權益。教育部技職司科長陳秋慧表示,因6月才會發函各校提出停招科系申請,目前尚未收到相關申請案資訊。

金門高職研發紅外線體溫感測儀 比市價便宜一半

新冠肺炎疫情全球延燒,額溫槍、紅外線體溫監測器等都大缺貨,金門農工職校實習主任蔡紹文帶領多位資訊科學生,共同研發組裝體溫...

餐科生IG賣千層蛋糕 「長女甜心」勇敢追夢

長榮女中餐飲科三年級學生王昱婕,透過IG賣千層蛋糕,賣出人氣,限量產品一推出,經常秒殺,「長女甜心」稱號不逕而走。

德國iF設計新秀獎 南台科大產設系6件作品獲獎

德國iF Design Talent Award設計新秀獎日前公布得獎名單,南台科大創新產品設計系參加隊伍獲多座獎項,老...

稻江將停辦學生要求原校畢業 教團:辦學不能隨時喊停

嘉義的稻江科技暨管理學院5月中突然宣布8月起停招 停辦,師生一個不留,教育部至今逾半個月未核定,百餘個學生組自救會,今出...

虎尾農工鑄造就業班3年補助12萬 留廠率達9成

教育部表示,國教署連三年輔導虎尾農工結合七家鑄造廠,推動「鑄造產業就業導向課程專班」,高中三年每生最多補助12萬元。學生...

首任官派校長任務達成!東方設計大學新校長8月上任

東方設計大學去年傳出減薪爭議,校長難產九個月,教育部指派前世新大學校長賴鼎銘擔任代理校長,協助選出新校長。該校今天的董事...

學生自救 教育部:嚴審稻江學院停辦計畫

稻江管理學院宣布7月31日後停辦,學生成立自救會,提出「原校畢業」等訴求。教育部今天表示,將嚴審學校提出的停辦計畫,確保...

全國統測資電類榜首 員林崇實學霸偶像是張忠謀

「求學過程不能自滿,一定要放眼校外,保持精進的動力。」國立員林崇實高工資訊科「學霸」李育維,即使過去兩年多學業成績始終保...

愛的畢業禮物! 20歲男學生留30公長髮捐癌症患者

20歲男學生蘇己耀花2年時間留長髮,今天請美髮師為他剪髮,將30公分長的頭髮捐給切膚之愛社會福利慈善基金會,作為自己的畢...

菜市場升級、舊宿舍變身 建國科大空間設計作品出爐

環境空間美化以及居住空間提升受到重視,彰化市建國科大空間設計系學生為家鄉住宅增添新意,有的讓果菜市場現代化,有的將鹿港空...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。