基隆海事8月改隸海大附中 增設實驗班

教育部通過基隆海事改改隸台灣海大附中,109學年招新生。圖/海大提供
教育部通過基隆海事改改隸台灣海大附中,109學年招新生。圖/海大提供

國立基隆高級海事職業學校將自109學年度,也就是今年8月1日起改隸為「國立台灣海洋大學附屬基隆海事高級中等學校」,並增設「海洋科技人才培育實驗班」培育海洋專業人才。

國立台灣海洋大學校長張清風透過新聞稿指出,海大附中除了現有高職群科與海大合作之外,109學年度將新設立「海洋科技人才培育實驗班」,規劃「生科領域」及「工程領域」兩大組別。

他表示,實驗班除依據課綱規定開設部定課程外,校訂必修預計開設「海洋科學導論」、「海洋工程科技導論」與「海洋生物技術導論」等探索課程,校訂選修英文、數學與自然領域,奠定學生良好基礎學科能力。

此外,張清風說,在高中三年級階段,海洋大學教師採行師徒制,帶領基隆海事學生於大學研究室進行專題實作,高三畢業時,依個人性向,透過現行大學多元入學方案,就讀海洋大學水產海洋海事的相關學系。

張清風表示,兩校並共組教師專業社群,規劃協同教學,例如,基隆海事觀光科校訂選修課程「休閒活動實務」,將增加海洋遊憩項目,基隆海事養殖科藉由校訂選修課程「養耕農場經營」,打造「魚菜共生」農場,與海洋大學養殖系師生技術交流,積極規劃妥適空間,讓魚菜共生系統進入規模量產機制。

校方指出,除規劃課程外,兩校也將共同培養學生實習實作能力,例如,基隆海事航海科學生至海洋大學商船系學習「電子航儀」實習課程,藉由學生實際操作多功能操船模擬系統,培養探究與實作能力,共同培育海洋專業人才。

基隆 海洋大學 實習

延伸閱讀

教育部通過基隆海事改改隸台灣海大附中 109學年招新生

虧損嚴重!基隆29條路線學生專車3月31日停駛

看偶像劇「用九柑仔店」原型人物 漫畫原稿展海大登場

他解開藍眼淚之謎 推追淚攻略不怕撲空

相關新聞

因「尊貴」學生逼退資深教師? 南開科大說話了

南開科大遭控因一名「尊貴」學生而逼退資深教師,對此,校方今天回應說,當時這名教師關維侊申請自願優退並拿到優退金,若是逼退...

聖約翰科大教師陳情 教育部重申應補發欠薪

聖約翰科技大學傳出要求教師簽署減薪同意書,拒絕便不發給薪資,連日引發爭議,數名教師今天再到教育部陳情。教育部則重申,已要...

中國長江學者爭議 台大教授李篤中退出台科大校長遴選

台科大校長廖慶榮即將卸任,該校近日展開校長遴選。其中,有意參與台科大新任校長遴選的台灣大學化工系特聘教授、台科大前副校長...

搶不過五專 崑中打前中油董座戴謙當招牌未如預期

國中會考放榜後,台南一片哀嚎,許多私立職校或綜合高中招到的學生數遠不如預期,反觀五專都幾乎滿招,原要讀高職的都去讀五專。...

稻江7月31日「淨空全校、一個學生都不留」 教育部說話了

稻江管理學院日前無預警宣布停辦,在校學生籌組「稻江學生自救會」,指出稻江校方要求7月31日淨空全校、一個學生都不留。對此...

稻江停辦有學生拒轉學 怒吼抗爭:我們不是皮球

嘉義縣稻江科技暨管理學院5月13日,無預警宣布8月起停招 、停辦,師生一個不留,教育部至今逾半個月未核定,百餘名學生組自...

李篤中疑赴中兼職 教部:由台大教評會審議

媒體報導,有意參與台灣科技大學校長遴選的李篤中,被爆疑似曾到中國大陸兼職。教育部表示,如違反兼職規定,將由服務學校(台灣...

曾文家商蘇詠晴二階資料備審近滿分 奪北護幼保系榜首

四技二專統一入學測驗放榜,曾文家商幼保科畢業生蘇詠晴,雖然第一階段統測分數60級分,表現不算出色,但在甄選入學第二階段時...

台科大校長遴選 2候選人通過同意票門檻

台灣科技大學校長遴選委員會今天公告,校長候選人鄭正元、顏家鈺通過同意票門檻,之後將安排兩人到遴委會進行治校理念說明和詢答...

崑山科大聘米其林名廚 江振誠任講座教授示範廚藝

技職院校重視「業界師資」,禮聘名師授課常能提升學校知名度、吸引優秀學生。崑山科大民生學院邀請到台灣知名米其林主廚江振誠任...

南開科大停系未先告知 學生感覺被騙、老師難安置

「既然決定停系,為何招生時不讓學生先知道?」草屯私立南開科大預計110學年度停招企管系與文創系,不少學生對於自己將成為末代畢業生感到不滿,認為校方未在招生時說明將停系,影響學生權益。教育部技職司科長陳秋慧表示,因6月才會發函各校提出停招科系申請,目前尚未收到相關申請案資訊。

金門高職研發紅外線體溫感測儀 比市價便宜一半

新冠肺炎疫情全球延燒,額溫槍、紅外線體溫監測器等都大缺貨,金門農工職校實習主任蔡紹文帶領多位資訊科學生,共同研發組裝體溫...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。