神岡高工首屆8月招生 學生有機會到F1學校實習

神岡國中今年將改制「神岡高工」,8月開始招生,校方已與世界最有名賽車學校Formula 1 School U.K. 共同開發機械設備課程。 圖/台中市教育局提供
神岡國中今年將改制「神岡高工」,8月開始招生,校方已與世界最有名賽車學校Formula 1 School U.K. 共同開發機械設備課程。 圖/台中市教育局提供

台中市將再多一所市立高職!神岡國中109學年度將改制「神岡高工」,今年8月開始招收第1屆新生3個班,將是台中潭雅神地區唯一工業類技術型高級中等學校。台中市教育局表示,最大特色是與英國北安普敦大學、F1賽車學校Formula 1 School U.K.合作,共同開發機械設備課程。

潭、雅、神三區有27萬多人口,每區都2所國中,沒有普通高中或高職。神岡高工籌備主任李世程表示,學生升高中都要跨區就學,普通高中選擇較多,若選擇工業類技術型高中,只能往海線大甲高工、沙鹿高工或山城的東勢高工,更遠到霧峰農工或台中高工,這5所公立高職都很遠。

教育局指出,神岡國中位於神岡、豐原交界的「豐洲科技工業區」,鄰近都是精密機械、工具機廠商,前市長林佳龍才規劃改制「神岡高工」,就近入學、在地就業。

籌備多年的神岡高工已與英國北安普敦大學合作,該校在英國高等教育局HESA就業率評比是英格蘭地區第一、全英第四,他們也與世界最有名賽車學校Formula 1 School U.K.共同開發機械設備課程,彼此正在討論策略聯盟、課程合作,未來神岡高工學生有機會至F1學校實習。

校方說,今年正式招生機械科2班、實用技能學程機械加工科1班,每班35名。李世程表示,目前國中部27班,一個年級9個班,未來每年保留直升名額25人,若申請直升的學生低於25人,不用看會考成績全額錄取,若超過25人,就要參酌會考成績、多元學習表現超額比序。

教育局說,該校與英國的大學合作,課程設計會重視外語,高一實習以傳統機器的車床、銑床、鉗工為主,輔導參加勞動部技術士機械加工丙級檢定;二、三年級著重在電腦數值控制機械實習,如CNC銑床與CNC車床,目標取得乙級檢定。

教育局 勞動部 林佳龍

延伸閱讀

神岡高工與英國北安普敦大學合作 精進機械技術

相關新聞

基隆海事8月改隸海大附中 增設實驗班

國立基隆高級海事職業學校將自109學年度,也就是今年8月1日起改隸為「國立台灣海洋大學附屬基隆海事高級中等學校」,並增設...

垃圾變黃金 檜木餘料、角料萃取作成檜木精油防疫小物

新北市瑞芳高工室內空間設計科高一、二學生,在室內裝潢實習的木工實作課程,會產生許多檜木餘料、角料,透過有策略聯盟關係的亞...

影/師生做造型蛋糕致敬!阿中部長不敢吃

國內抗疫總動員,衛生福利部長陳時中領軍的防疫團隊受國內外肯定。基隆市經國學院餐廚系師生自製「阿中部長」造型蛋糕及許多「口...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。