校園風雲榜/環球科大王貴正 冰雕高手

環球科技大學餐飲廚藝系老師王貴正,在國、內外廚藝競賽獲獎無數,更是國內少數冰雕國手之一。 圖/王貴正提供
環球科技大學餐飲廚藝系老師王貴正,在國、內外廚藝競賽獲獎無數,更是國內少數冰雕國手之一。 圖/王貴正提供

環球科技大學餐飲廚藝系老師王貴正,專長異國料理、冰雕,不僅是世界廚師協會國際裁判,也是國內少數冰雕國手,在國內外大小廚藝賽事中獲獎無數的他享譽盛名,現在致力傳承,期望透過教學,將國內冰雕技藝流傳下去。

50歲的王貴正是屏東人,自幼喜歡吃美食,也因此讓他喜歡上做料理,從16歲開始就到國賓飯店當學徒,之後就讀和春技術學院餐飲管理系,畢業後展開他的料理人生。

王貴正25歲遇到恩師陳詠佶,開始接觸冰雕藝術,當時國內許多公司行號喜歡在雞尾酒宴、喜宴上,把公司LOGO鑲入精緻的冰雕,或擺飾天鵝、龍鳳等冰雕藝品增添光彩。

他說,當時每天從餐廳下班差不多晚上9點,就開始練習做冰雕和果雕,直到半夜2、3點,平均每個月下來得雕1、2百座冰雕,學2年多才終於出師。

王貴正笑著說,他第一次國際賽事是民國85年到菲律賓參賽,當時想雕出兩隻飛魚飛躍造型,卻因失誤冰雕坍塌,但這並沒有打擊他的信心,返台後苦練,同年就在菲律賓美食沙龍冰雕拿到銅牌獎。

之後,王貴正愈戰愈勇,在泰國、新加坡、馬來西亞等國際賽事中接連奪獎;他表示,每2、3年都會參加一次國際比賽,來驗收自己是否成長,他也經常告訴學生,比賽永遠不能只比一次,沒有人是永遠的金牌。

王貴正表示,冰雕難處除要有創意、3D概念,還得計算冰柱與造型間的重量、平衡,台灣越來越少人學習冰雕,因此他在學校餐飲系中,加入冰雕課程,盼將冰雕技術傳承下去。

在王貴正指導下,學生在國內外廚藝競賽中大放光彩,系上學生李原周去年在馬來西亞吉隆坡比賽,就奪得冰雕個人最高分。

他說,在台灣身為廚師,不但要廚藝好,也要會管理下屬,他希望學生畢業後,不要有「外行管內行」窘境,多學、多接觸,對未來才有極大幫助。

馬來西亞 菲律賓 環球科大 泰國

延伸閱讀

黃花風鈴木盛開 環球科大校園美不勝收

環球科大港澳生開學當天解禁 學校自製次氯酸水供消毒

疫情延燒是否延後開學 雲林科大、環球科大下周公布

環球科大台北專班疑違規招生 恐列教育部專輔名單

相關新聞

高中職完全免試入學 5月14日放榜

高中職升學季到來,其中有61所公私立高中職參與的「完全免試入學」,109學年度共釋出8494個名額,各校預定於5月14日...

基隆海事8月改隸海大附中 增設實驗班

國立基隆高級海事職業學校將自109學年度,也就是今年8月1日起改隸為「國立台灣海洋大學附屬基隆海事高級中等學校」,並增設...

垃圾變黃金 檜木餘料、角料萃取作成檜木精油防疫小物

新北市瑞芳高工室內空間設計科高一、二學生,在室內裝潢實習的木工實作課程,會產生許多檜木餘料、角料,透過有策略聯盟關係的亞...

影/師生做造型蛋糕致敬!阿中部長不敢吃

國內抗疫總動員,衛生福利部長陳時中領軍的防疫團隊受國內外肯定。基隆市經國學院餐廚系師生自製「阿中部長」造型蛋糕及許多「口...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。