快訊

畫面曝光!國道1大貨車翻車 特斯拉無視直插入車廂

6月至9月國家考試 考選部宣布:維持開放冷氣

少子化擊倒北市百年老校 偏鄉高職逆勢開辦高中部

南投縣同德家商今年將開辦高中部,將同時招收高職生及高中生,近期廣向國三生招手,深入各校課輔,並設置「招宏獎學金」。記者賴香珊/攝影
南投縣同德家商今年將開辦高中部,將同時招收高職生及高中生,近期廣向國三生招手,深入各校課輔,並設置「招宏獎學金」。記者賴香珊/攝影

少子化衝擊私立高中職招生,台北市「百年老校」東方工商將熄燈,成北市3年來停招的第3所私校,但南投縣創校半世紀的同德家商卻逆勢操作,宣布今年開辦高中部,同時招收高職生及高中生,並依校內資源成立職訓中心招攬一般民眾。

同德家商是南投縣唯一的私立職業學校,創校深耕中部地區教育半世紀,面對近年少子化加劇,私立高中職大受衝擊,校方坦言,招生愈來愈不易,教育更須有新思維,同時也盼留住更多在地的優秀學子,因此訂定轉型機制及相關方針。

同德家商因此將轉型為綜合型高中,開辦高中部2班,目前已獲教育部核准,待行政程序完備後將更名「同德高中」,未來將同時招收高職生及高中生;近期也廣向縣內公、私立國中三年級學生招手,深入各校課輔,並設置「招宏獎學金」。

校長童建文指出,南投縣教育資源不及都會區縣市,會考中拿C待加強的人數較多,為協助縣內國中生學習,與縣府合作進行「減C大作戰」派專業師資,幫助成績逼近B的學生調整學習策略,提升學習力,並依模擬考成績發放獎學金。

另同德家商今年除開辦高中部,也成立職業訓練中心對外服務,中心執行長林元貴說,同德校內就擁13座專業檢定場,職訓能量充沛,未來將在假日、晚間等非學生上課時段開辦職訓課程,協助民眾學一技之長或考取證照,結訓媒介就業。

南投縣同德家商今年將開辦高中部,將同時招收高職生及高中生,近期廣向國三生招手,深入各校課輔,並設置「招宏獎學金」。記者賴香珊/攝影
南投縣同德家商今年將開辦高中部,將同時招收高職生及高中生,近期廣向國三生招手,深入各校課輔,並設置「招宏獎學金」。記者賴香珊/攝影

北市 少子化

延伸閱讀

同德家商校長交接 新任童建文:雙「新」領校

北市老人共餐下周復辦 蔡炳坤:不建議一起吃飯

內湖洩油施工 北市成功路21日封路改道

迎開學 新北宜花校園消毒 北市3層防護

相關新聞

南開科大停系未先告知 學生感覺被騙、老師難安置

「既然決定停系,為何招生時不讓學生先知道?」草屯私立南開科大預計110學年度停招企管系與文創系,不少學生對於自己將成為末代畢業生感到不滿,認為校方未在招生時說明將停系,影響學生權益。教育部技職司科長陳秋慧表示,因6月才會發函各校提出停招科系申請,目前尚未收到相關申請案資訊。

高中職完全免試入學 5月14日放榜

高中職升學季到來,其中有61所公私立高中職參與的「完全免試入學」,109學年度共釋出8494個名額,各校預定於5月14日...

金門高職研發紅外線體溫感測儀 比市價便宜一半

新冠肺炎疫情全球延燒,額溫槍、紅外線體溫監測器等都大缺貨,金門農工職校實習主任蔡紹文帶領多位資訊科學生,共同研發組裝體溫...

基隆海事8月改隸海大附中 增設實驗班

國立基隆高級海事職業學校將自109學年度,也就是今年8月1日起改隸為「國立台灣海洋大學附屬基隆海事高級中等學校」,並增設...

餐科生IG賣千層蛋糕 「長女甜心」勇敢追夢

長榮女中餐飲科三年級學生王昱婕,透過IG賣千層蛋糕,賣出人氣,限量產品一推出,經常秒殺,「長女甜心」稱號不逕而走。

德國iF設計新秀獎 南台科大產設系6件作品獲獎

德國iF Design Talent Award設計新秀獎日前公布得獎名單,南台科大創新產品設計系參加隊伍獲多座獎項,老...

虎尾農工鑄造就業班3年補助12萬 留廠率達9成

教育部表示,國教署連三年輔導虎尾農工結合七家鑄造廠,推動「鑄造產業就業導向課程專班」,高中三年每生最多補助12萬元。學生...

環科大生技系自製次氯酸水 分贈策略聯盟高中職校

環球科技大學生物技術系響應校園全面防疫,發揮專業自製次氯酸水,並將消毒水提供學校各單位及各策略聯盟高中職學校,盼為校園防...

首任官派校長任務達成!東方設計大學新校長8月上任

東方設計大學去年傳出減薪爭議,校長難產九個月,教育部指派前世新大學校長賴鼎銘擔任代理校長,協助選出新校長。該校今天的董事...

菜市場升級、舊宿舍變身 建國科大空間設計作品出爐

環境空間美化以及居住空間提升受到重視,彰化市建國科大空間設計系學生為家鄉住宅增添新意,有的讓果菜市場現代化,有的將鹿港空...

打造食農鐵三角 南開科大攜手台一、金典產銷百香果

南投縣埔里鎮盛產百香果,唯近年面臨氣候變遷、病蟲害和產業轉型等問題,南開科技大學因此透過USR計畫團隊為埔里百香果產業把...

城市科大培育AI人才 攜手西門子產學合作

進入後疫情時代,傳統食品產業重新思考要「超前部署」,欲導入更多AI智能機器人讓產業進行數位轉型,國際知名大廠西門子攜手城...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。