獲獎教師王盈之以自己經驗勉勵學生:你們一定可以做到

弘光幼保系校友王盈之(右)獲得寶佳教育大愛教師獎。圖/弘光科大提供
弘光幼保系校友王盈之(右)獲得寶佳教育大愛教師獎。圖/弘光科大提供

「你們沒有我苦,我做到了,你們一定可以做得到!」在僑泰高中任教的弘光科技大學幼兒保育系校友王盈之,曾榮獲師鐸獎、全國SUPER教師高中職首獎、寶佳教育大愛教師,她曾有坎坷境遇,高中被家暴右眼險瞎、曾被黑道追討前夫債務、幫同事作保又扛債,連續劇般的人生,她沒被擊倒,在老師、同學協助下,帶著年幼女兒努力兼差完成學業,站出來分享自己歷程,激勵學生千萬別放棄。

弘光科大 幼保系副主任趙蕙鈴表示,王盈之從弘光畢業18年,高職幼保科畢業後在幼稚園任教分擔家計,一直想繼續升學讀書,再讀進修部幼保系取得二技學歷,求學期間生活困苦,在老師、同學的幫助下完成學業,她面對困苦的環境依舊咬牙樂觀上進,值得學弟妹學習。另外,也要提醒經濟困難的學生,現在學校有「弘愛築夢」等助學金可以申請,不要怯於求助。

「難道沒有錢真的讀不了書嗎?」王盈之說,高職幼保科畢業後她便在幼稚園任教,因法規更改,她必須取得大專幼保系的畢業資格才得以保住工作,考上弘光幼保系二技進修部,報到時身上不到800元,單親的她獨自帶著當時5歲的女兒,悲從中來在教室外大哭,後來咬牙申請學貸,在老師與同學的體諒下,每天帶著小孩一起上課。

王盈之回憶,在二技求學過程中老師給很多協助,導師幫忙申請急難救助、介紹工作,收入微薄、生活艱困,曾有老師想給錢贊助,她卻選擇拒絕,因為「我比較想要靠自己」,有同學看她每天帶小孩吃最便宜的陽春麵,主動買便當給女兒,她就吃孩子剩下的飯菜,她說:「如果沒有大家包容,也沒人可以幫忙帶小孩,兩年點點滴滴的溫暖,至今我銘記在心。」

民國92年,王盈之到僑泰高中夜校幼保科任職,女兒念國小下課後沒人照顧,只好安排補習託人照顧,直到她晚上11點下課返家,才能陪女兒聊天、看功課。這期間她仍想進修,白天到補習班看錄影帶教學,3年後考上幼保研究所,取得碩士學歷。

王盈之常和學生分享,勉勵他們千萬不要放棄,王盈之說,她3歲時逝父,母親再婚為圖溫飽,帶著她和姊姊擺攤賣衣服,高一時差點被繼父打瞎右眼,23歲結婚後前夫嗜賭,租屋處常淹水,自己養孩子,還要被黑道追債;心軟幫同事作保,對方卻落跑,害她扛債,生活不是一個苦字可以形容,自嘲「不是每個人都有機會可以一路苦到大。」

王盈之表示,從102年起被提報各種優良教師獎項,幾乎每年得獎。她坦承,獲獎剛開始很興奮,後來覺得使命感更重,希望學生可以變得更好,每週都帶著他們做志工,特別鼓勵弱勢學生知福惜福,「我的生命就像是打不死的蟑螂,坎坷的人生鍛鍊我堅毅性格,現在的學生鮮少體驗什麼叫做苦,希望透過我的故事,繼續散播愛,讓學生更積極面對人生。」

弘光校友王盈之(中間戴墨鏡者),在僑泰高中任教,她用親身經歷勉勵學生。圖/弘光科大提供
弘光校友王盈之(中間戴墨鏡者),在僑泰高中任教,她用親身經歷勉勵學生。圖/弘光科大提供

補習 黑道

延伸閱讀

冬令歲末台南南區各界齊送暖 弱勢家庭「感受到了」

帶遊客品味台中在地文化!弘光陸生規劃燈會旅程獲獎

讀這科系不會失業! 網曝這行薪資、職缺超穩定

繼遭貶去掃廁所 北畜公司前總經理驚傳遭黑道恐嚇

相關新聞

台科大畢典嘉賓致詞惹議 稱兒女跟同性結婚別帶回家

國立台灣科技大學今(5/21)舉辦畢業典禮,未料校友總會理事長蔡侑霖上台致詞時公開表示,若女兒結婚,「不要帶一個女孩子回...

二技申請入學招生今開放報名 27校提供4278個名額

111學年度二技申請入學招生為各校辦理二技申請入學單獨招生,二技申請入學招生今起(5/19)起開放報名,二技日間部與進修...

高苑菲籍生淪血汗學工 校方竟要學生砍半工作時數謊報

民進黨立委范雲今舉行記者會踢爆,繼今年一月中州科大烏干達籍學生血汗學工事件後,高苑科技大學菲律賓籍學生也在台灣淪為血汗學...

從國中考起 技職女孩擁29張證照

台灣師範大學工業教育碩士班學生姚婉茹國中取得電腦軟體應用丙級證照,考證照就像上了癮,迄今已有29張技能證照,成為「證照達...

52校、2670個名額 科技校院繁星今開放報名

111學年度科技校院繁星計畫聯合推薦入學招生今天起開放網路報名,教育部總計核定招生52校,713個系組和學程,招生名額共...

創校逾半世紀 育民工家下學年停招未來轉型養生村

苗栗縣私立育民工家已獲教育部同意從111學年度開始停招,校方今天強調師生的工作權和受教權都會受充分保障,未來校地計畫轉型...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。