快訊

環團忙藻礁連署婉拒見面溝通 陳吉仲簡訊回應曝光

大陸昨新增確診13例 均為境外移入

獲獎教師王盈之以自己經驗勉勵學生:你們一定可以做到

弘光幼保系校友王盈之(右)獲得寶佳教育大愛教師獎。圖/弘光科大提供
弘光幼保系校友王盈之(右)獲得寶佳教育大愛教師獎。圖/弘光科大提供

「你們沒有我苦,我做到了,你們一定可以做得到!」在僑泰高中任教的弘光科技大學幼兒保育系校友王盈之,曾榮獲師鐸獎、全國SUPER教師高中職首獎、寶佳教育大愛教師,她曾有坎坷境遇,高中被家暴右眼險瞎、曾被黑道追討前夫債務、幫同事作保又扛債,連續劇般的人生,她沒被擊倒,在老師、同學協助下,帶著年幼女兒努力兼差完成學業,站出來分享自己歷程,激勵學生千萬別放棄。

弘光科大 幼保系副主任趙蕙鈴表示,王盈之從弘光畢業18年,高職幼保科畢業後在幼稚園任教分擔家計,一直想繼續升學讀書,再讀進修部幼保系取得二技學歷,求學期間生活困苦,在老師、同學的幫助下完成學業,她面對困苦的環境依舊咬牙樂觀上進,值得學弟妹學習。另外,也要提醒經濟困難的學生,現在學校有「弘愛築夢」等助學金可以申請,不要怯於求助。

「難道沒有錢真的讀不了書嗎?」王盈之說,高職幼保科畢業後她便在幼稚園任教,因法規更改,她必須取得大專幼保系的畢業資格才得以保住工作,考上弘光幼保系二技進修部,報到時身上不到800元,單親的她獨自帶著當時5歲的女兒,悲從中來在教室外大哭,後來咬牙申請學貸,在老師與同學的體諒下,每天帶著小孩一起上課。

王盈之回憶,在二技求學過程中老師給很多協助,導師幫忙申請急難救助、介紹工作,收入微薄、生活艱困,曾有老師想給錢贊助,她卻選擇拒絕,因為「我比較想要靠自己」,有同學看她每天帶小孩吃最便宜的陽春麵,主動買便當給女兒,她就吃孩子剩下的飯菜,她說:「如果沒有大家包容,也沒人可以幫忙帶小孩,兩年點點滴滴的溫暖,至今我銘記在心。」

民國92年,王盈之到僑泰高中夜校幼保科任職,女兒念國小下課後沒人照顧,只好安排補習託人照顧,直到她晚上11點下課返家,才能陪女兒聊天、看功課。這期間她仍想進修,白天到補習班看錄影帶教學,3年後考上幼保研究所,取得碩士學歷。

王盈之常和學生分享,勉勵他們千萬不要放棄,王盈之說,她3歲時逝父,母親再婚為圖溫飽,帶著她和姊姊擺攤賣衣服,高一時差點被繼父打瞎右眼,23歲結婚後前夫嗜賭,租屋處常淹水,自己養孩子,還要被黑道追債;心軟幫同事作保,對方卻落跑,害她扛債,生活不是一個苦字可以形容,自嘲「不是每個人都有機會可以一路苦到大。」

王盈之表示,從102年起被提報各種優良教師獎項,幾乎每年得獎。她坦承,獲獎剛開始很興奮,後來覺得使命感更重,希望學生可以變得更好,每週都帶著他們做志工,特別鼓勵弱勢學生知福惜福,「我的生命就像是打不死的蟑螂,坎坷的人生鍛鍊我堅毅性格,現在的學生鮮少體驗什麼叫做苦,希望透過我的故事,繼續散播愛,讓學生更積極面對人生。」

弘光校友王盈之(中間戴墨鏡者),在僑泰高中任教,她用親身經歷勉勵學生。圖/弘光科大提供
弘光校友王盈之(中間戴墨鏡者),在僑泰高中任教,她用親身經歷勉勵學生。圖/弘光科大提供

補習 黑道

延伸閱讀

冬令歲末台南南區各界齊送暖 弱勢家庭「感受到了」

帶遊客品味台中在地文化!弘光陸生規劃燈會旅程獲獎

讀這科系不會失業! 網曝這行薪資、職缺超穩定

繼遭貶去掃廁所 北畜公司前總經理驚傳遭黑道恐嚇

相關新聞

育英醫專註冊率逾9成 教師卻連14年減薪北上淚訴還錢

不少私校因少子化扣減教師薪資,全國私校工會說,但高雄市育英醫專歷年註冊率逾9成,財務健全且年年有盈餘,卻傳出連續14年扣...

今年統測7群、12子科目縮減範圍 調整內容一次看

因應新冠肺炎疫情,教育部配合校園消毒等防疫措施,日前宣布高級中等以下學校109學年度第二學期開學日延後到今年2月22日開...

從淨灘找到靈感 龍華科大學生獲2020德國iF設計新秀獎

桃園龍華科技大學文化創意與數位媒體設計系學生黃詳崴、陸苡瑄、黃文怡,今年以作品「Environmental Protec...

磨課師的「線上藏經閣」 技職教育的好幫手

台達磨課師今(8)日發表《線上學習新視界—大學篇》新書,分享智慧製造線上課程教學成果。包括台達集團創辦人暨台達基金會董事長鄭崇華、聯經出版社發行人林載爵、DeltaMOOCx計畫主持人清華大學講座教授彭宗平等人,一起揭開這個「線上藏經閣」集結而成的書中新視界。

水墨暈染翻轉樂華夜市 復興商工學生畫出另類新北風景

新北市文化局與復興商工合作辦理「『新北話-畫新北』復興商工新銳藝術家創作展」,今日於中和區美麗永安藝文中心舉辦開幕式。文...

東南亞僑生家境差? 招生校長:很多不輸北市

嘉義縣萬能工商配合僑委會僑生專班,招收僑生來台就讀,全校1500多名學生中有600多名僑生,比例超過4成,校方指出,許多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。